ϟilicon ϟoul (dphq) wrote in _dnu_,
ϟilicon ϟoul
dphq
_dnu_

Category:

Академическое образование

Про это много написано. Всё, что здесь будет написано – это, по сути, повторение уже существующего.

Основной косяк академического образования в том, что дают знания, совершенно оторванные от практики. Практического применения этим знаниям человек в принципе не видит.



Вот в дореволюционной России. Инженеры – это были люди, ну практически универсальные специалисты. Самая высшая каста – это были профессиональные учёные. Это люди, которые были не просто эрудитами. Каждому из них в принципе можно было присудить нобелевскую премию, если бы она тогда уже существовала. Это люди, которые волокли науку фактически во всех областях. Там не было такого, что химик и только химик. Как сейчас. Это были универсальные люди. Они шарили во всём. В математике, в химии, в физике, во всём. Их было очень мало. Обучение было очень высокого качества. В университете также как и сейчас учились 5 лет. Но нынешние 5 лет и рядом не стоят с тогдашними. Там студента учили очень конкретно. Сравнить того студента с теперешним, так это небо и земля. То же самое касалось и инженеров. Например, проектировалась железная дорога, к примеру. Расчёт всех путей, мостов фактически рассчитывал один инженер. А сейчас? В одной какой-то шарашке сидят 10 инженеров и занимаются тем, что перепечатывают циферки с одной бумажки на другую. Если на работу принимают чуть ли не уборщиц, и в резюме должно быть указано наличие высшего образования, то это просто маразм!

Сейчас произошла профанация высшего образования. Оно фактически обесценилось. Если раньше учёные и инженеры это было высшее сословие, то есть фактически интеллектуальная элита общества. Наряду с писателями, с артистами. А сейчас это всё просто маразм.

На самом деле, чтобы человеку работать на каком-то производстве достаточно 1-1,5 месячные курсы. Для того, чтобы работать в большинстве кантор и офисах, заниматься тем, что набирать тексты, там достаточно 9 классов образования. Читать, писать умеешь, арифметикой владеешь. Всё!

В некоторых слоях общества принято считать, что институт «прививает культуру». Якобы человек делается «умнее». Это полная чушь! Знание алгебры, тригонометрии и интегралов – не даёт возможность «разбираться в жизни». Человек от этого не делается «лучше».

Так же как под половым образованием понимают устройство половых органов, статьи о половой гигиене, и некоторые вопросы этикета, о том, что приходить к девочке нужно с накрахмаленным воротничком и букетиком чахлых гвоздичек, так же и здесь: знание теоремы косинусов не делает вас специалистом по жизни.

Из чего вообще состоит человеческая жизнь?
Первый, самый главный, базовый элемент – это общение. Уметь общаться, причём общаться вот так вот со снисходительностью. Без спесивости. Снисходительность понимается в том смысле, что прощать людям их слабости, огрехи в поведении, в разговоре. Быть относительно мягким в общении.
Второе. Чтобы устроить свою жизни в социально финансовом плане, здесь нужна финансовая смекалка, финансовая грамотность.
Третье. Гармоничность с самим собой. Понимание себя. Знание, чего ты хочешь от жизни. Причём чего именно ТЫ САМ хочешь от жизни! Т.е. не вдолбленные с детства шаблоны, т.е. «дедушка был юристом, мама с папой были юристами, и ты тоже будь юристом!». А у этого Васи есть страсть копаться в движках. Банально!

В нашем обществе есть «статусные» профессии. И смешно сказать, что эта мода меняется от десятилетия к десятилетию. Если раньше, например, было престижно быть дантистом, потом было модно быть аудитором, то сейчас вдруг модно быть юристом, и все ломятся в юристы! А почему-то вот мотористом в автосервисе быть не модно, считается так. И если тот же Вася, ну любит он копаться в движках, а ему то же общество в лице родителей говорит: ну как же ты будешь копаться в движках, это же грязно. Тебе больше подойдёт чистый халатик. В поликлинике будешь принимать. Кепочка, колпачок, ухо горло нос, все дела. И Вася становится тем же самым «ухо горло носом». Но эта профессия не доставляет ему никакого удовольствия. Если она не доставляет ему удовольствия, значит, он работает халтурно. Если он работает халтурно, значит, больших вершин в этой профессии он не достигнет. Если больших вершин он не достигнет, то соответственно больших денег он не увидит. Значит, он будет фактически вынужден прозябать в социальном статусе ниже среднего. Денег у него нет. Жизнь не устроена. Работа постылая и неинтересная. Жизнь этого Васи заканчивается не начавшись.

В любой профессии можно зашибать огромную деньгу. Не обязательно быть Ури Геллером и обладать способностями пальцами гнуть железные ложки. Не обязательно быть Шумахером. Или Майклом Джорданом. Не обязательно быть самым первым. Достаточно просто любить свою профессию. Если ты любишь свою профессию, если ты ей предан, если ты по жизни занимаешься своим делом, то финансовое благосостояние приложится при условии, если ты просто не будешь щёлкать клювом.
Почему большое количество гениев, которые любят свою работу, остаются нищими? Потому что они слишком зациклены на своей работе, и не уделяют никакого внимания финансовой стороне вопроса. Если ты, занимаясь своим делом, будешь хотя бы чуть-чуть, 10-15% своего внимания уделять экономическому аспекту вот этой профессии, всё остальное подсознание сделает за тебя и гарантирует тебе то благосостояние, которое ты хочешь. Если ты хороший моторист (художник, музыкант, учёный), ты хотя бы захоти, т.е. пошли запрос о том, что неплохо бы было, если бы нашёлся человек, который меня бы финансировал. Т.е. меценат.

Т.е. 2 вот этих главных критерия. Это любить свою работу, т.е. действительно ловить от неё кайф. И второй критерий – уделять хотя бы минимальное количество времени и своего дорогого внимания на финансовую сторону вопроса. Тогда будет и счастье в жизни, и радость от занятия любимой работой и финансовое благополучие.

Основная проблема школы в том, что знания даются в отрыве от контекстных приложений. Ребёнок не видит, где он будет применять эти знания.

Детский сад, школа, институт, армия – это на само деле вещи одного порядка. Эти учреждения отличаются только степенью дисциплинарности (ограничений).
Образование не настроено на то, чтобы развить в человеке его сильные и положительные качества. Такие как способность к самовыражению, самоактуализация, творческий потенциал, лидерские и созидательные качества.

Например, школа направлена на то, чтобы привести всех к одному «знаменателю». Школа это государственное учреждение. И как любое государственное учреждение она направлена на то, чтобы растить индивидуумов для государства. Потому что государству, как в структуре в самой себе, не нужны отдельные яркие личности. Государству нужна масса. Тот усреднённый людской фарш, который легко управляем и предсказуем. Яркая личность имеет своё мнение, а для государства мнение отдельного индивидуума не выгодно. Если рассматривать государство как организм, как какую-то функционирующую машину, то естественно, что ей не нужно чтобы отдельные элементы начали сами принимать решения и действовать автономно. Это как если печень или почки сами начнут «думать» как им работать. Мозгу это уж точно не понравится.

Цель образования – «учить» людей подчиняться государству!

Государство как было при Иване Грозном, при Рюрике «аз буки». Если что-то другое ляпнешь, то сразу в угол на горох и подставляй задницу, устроят секатор. Так же было и при коммунистах, так же и сейчас. Школа никогда не будет растить личностей, гениев. Неординарных элементов. Школа это инструмент смирения, в первую очередь. Инструмент привидения всех к одному знаменателю. Для чего? У школы одна функция – сделать из детей хорошо управляемую массу.

Как показывает практика, знание тригонометрии, векторной алгебры и теоремы косинусов не гарантирует лучшей «выживаемости» индивидуума. Такие частные знания имеют крайне опосредованное отношение к жизни. Процентов 95 людей живут прекрасно и не зная, что в цветке есть пестик и тычинка, не зная законы Ньютона и формулу соляной кислоты.

У университета цель такая же, как и у школы – создать массу. Только массу более универсальную в использовании. Школа подготавливает людей для совсем рабочих профессий, как фрезеровщик и расточник широкого профиля или оператор станков с ЧПУ. А ВУЗы вроде как готовят более профессиональных работников. Но опять же! Чтобы работать аппаратчиком на том же «Химпроме» - достаточно умений обезьяны. В принципе можно посадить обезьяну за эти самые аппараты. Показать ей в какие моменты времени какие нажимать кнопки. И она будет выполнять эти функции. Там фишка в том, что на том же «Химпроме» если процесс идёт как надо, то достаточно навыков обезьяны. Просто переключать эти кнопки и переводить задвижки. А если уж пошла какая-то авария, то «бери противогаз и сваливай». Сделать там в этом случае всё равно ничего не возможно.

Как у нас считается? Нужно иметь образование, чтобы не быть «дубарём». Чтобы иметь хотя бы какую-то общую эрудицию. Как показывает практика, те, кто преуспел во всех этих тригонометриях, пестиках, тычинках и бромистых пропилах – «дубари» в жизни!
В жизни лучшие показатель показывают именно троечники. Но не двоечники! Двоечникам через некоторое время приходят кранты, потому что это совсем клиника. Отличники остаются за кормой жизни.
Хорошисты составляют средний класс и около него. А троечники добиваются самых высот. За кормой оказываются двоечники и отличники. «Крайняки».

Университет готовит якобы профессионалов своего дела. А на самом деле, всё чем занимаются большинство из выпускников универов, так это тыкают кнопочки на машине под названием компьютер. Студенты-инженеры, которые после ВУЗа приходят на производство, за месяц практики перед работой, узнают больше, чем за 5 лет лекций и того, что называется «практиками». Т.е. тем начальным «предработным» знаниям можно научиться за 2-3 недели! Освоить общие положения и уже можно идти работать! Без ночных зубрёжек перед экзаменами, зачётами, без курсовых, без перевода горы бумаг, без стояний возле деканата и без прочёй нервотрёпки! Без отшибания себе мозгов! Без превращения в «фарш»!

Университет – это 5 лет жизни, выброшенной в пустую!

У мальчиков обычно возникает такой вопрос. Либо 2 года армии, где выходишь абсолютным дебилом, полным и законченным. Либо 5 лет универа, где выходишь из универа не совсем дебилом. Конечно, лучше 5 лет универа! Большинство идёт в университет, чтобы не идти в армию. Если бы не было армии, или она была бы профессиональная, университеты разгрузились бы процентов на 50. Причём резко!

Ещё есть такой момент. Университет – это «отсрочка» от жизни. Так молодой человек в 17 лет должен уже начать самостоятельно жить. Но Россия такая специфическая страна, что здесь до 17-18 лет человек всё таки не является самостоятельным человеком. На западе в этом возрасте человек уже свободно выходит в жизнь, работает и обеспечивает себя полностью самостоятельно. В России же в 17 лет человек ещё ребёнок. И за те 5 лет, пока он учится в ВУЗе, фактически, он чуть-чуть так, медленно привыкает именно ко взрослой жизни. Точнее к «превдовзрослой». Потому что многие и в 22 и в 23 года неспособны к самостоятельной жизни.

В начале человек представляет из себя вопросительный знак. Заканчивая школу он представляет из себя запятую. А заканчивая университет – точку! Конечно, не все люди. За очень редким исключением. Чтобы определить количество людей, которые не поддались вот этому «формованию», достаточно вспомнить какое количество людей чего-то в жизни добивается. Это 5%! Не больше! Это значит, что 95% полностью «заштамповываются» на стадии «обучения» и становятся послушной массой, полной страхов и сомнений.

via dimeconium

ага, начните придираться к пятому, или десятому предложению\утверждению, уводя свой взгляд с темы в целом.
распечатайте лучше этот пост, чтобы показать людям в оффлайне, и поговорите с родителями, которым через пару лет предстоит в серьёзной мере определить будущее своих детей.
Subscribe

  • Россия = Матрица

    К сожалению, никто не может сказать, что такое РОССИЯ. Ты должен увидеть это сам. * * * Ты хочешь узнать… что это? …РОССИЯ повсюду. Она окружает…

  • Рейтинг вузов СНГ

    Рейтинговое агентство «Эксперт РА» и администрация портала Open Innovation Union приглашает принять участие в голосовании.

  • Университет — это подарок каждого поколения последующему

    Оригинал взят у iefimov в Университет - это подарок каждого поколения — следующему. Это сказал мудрый и щедрый человек — бывший ректор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments