jouris (jouris) wrote in _birds,
jouris
jouris
_birds

Про синиц и поползней

Считается, что зима — не лучшее время для фотоохоты в Подмосковье. Я тоже так думал, пока не повесил кормушку в лесу недалеко от дачи.



Под катом вас ждет обилие поползней и рассказ, как помочь птицам зимой.



Уже не первый раз за последние несколько дней я встречаю в ЖЖ рекомендации и просто просьбы сделать небольшую птичью кормушку или иногда наполнять уже существующие и развешенные в парках. Опытные орнитологи говорят, что это помогает выжить птицам в суровые зимние морозы. Ведь противостоять холоду может только сытая птица. Кормушки мы делали и до этого. Располагались они непосредственно на нашем дачном участке. В них постоянно копошились синицы и воробьи. Но в этом году мы решили повесить кормушку в лесу. И не просто так повесить, а приманить дичь для фотоохоты.



Кормушка наша висела с поздней осени. Каждые выходные мы высыпали в нее по 300-400 грамм разных семечек, орехов и хлебо-булочных изделий. Естественно, к следующим выходным кормушка оказывалась пуста. Но ни одной птицы в округе замечено не было. Первых синиц мы встретили у кормушки в прошлые выходные.



Всю неделю стояли сильные морозы, и птицы потянулись из глубины леса к жилью людей. У нас в деревне все крыши отапливаемых домов усыпаны воронами и сороками — греются. А утром на нашей кормушке мы застали целую стаю синиц и поползней.



Нужно сказать, прикормленные птицы позволяют снимать себя с довольно близкого расстояния — около 5 метров. Напомню, речь идет о диких птицах из подмосковного леса. В парках города их можно даже кормить с руки.



Здесь самое время сказать несколько слов о птичьей диете. Мы кормим птиц нежаренными (!) семечками подсолнуха и нежаренным арахисом. Синицы предпочитают семечки, а вот поползни едят арахис с большим аппетитом. Они вставляют орех в щель коры дерева, разбивают его клювом на кусочки нужного размера и съедают. Синиц можно также побаловать куском несоленого сала. Соленое птицам нельзя.



В ожидании подходящего света и интересного момента мы простояли у кормушки около часа. Ни того ни другого за это время нам не представилось... Птицы весьма оперативно хватали еду из кормушки и скрывались, а солнце упрямо пряталось за деревьями. Зато к нам прилетала замерзшая сойка, не решившаяся приблизиться к людям и терпелива ожидавшая нашего ухода на самой верхушке дуба.

А в один момент все птицы вокруг замолкли и исчезли... Нет, не так: сначала две или три синицы почти одновременно что-то отрывисто и тревожно пропищали, а потом все-все-все бросились в рассыпную. Такое поведения я уже видел летом у чеканов. И точно: стоило поднять голову, как я увидел пролетавшего мимно хищника. Предположительно, ястреба. Извините, в кадр он не попал:) Зато попала вот такая антигравитационная синица:



К сожалению, даже очень хорошо утеплившись, снимать на двадцатиградусном морозе довольно трудно. Автофокус фотоаппарата работает нестабильно, дисплей тормозит. Руки в перчатках очень быстро замерзают от холодного металла объектива. А видоискатель запотевает от дыхания. Нас хватило чуть больше, чем на час съемок.



Tags: большая синица, поползнь, фото, фотоохота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments