Paramaribo (paramoribo) wrote in _birds,
Paramaribo
paramoribo
_birds

А вы не забыли покормить птиц?

Три орешка для гаички
Три орешка для гаички


Судя по голосу (Ци-ци-ци-гее-гее), это буроголовая гаичка - Parus montanus

Интересно было бы заманить на руку снегиря или дятла, но это сложно. Вот синички – другое дело.
Сейчас у нас на кормушке самые пугливые птицы – полевые воробьи (не путать с городскими), а самые смелые – гаички. Чтобы удалить несколько снимков с фотокамеры, я прижала руки к груди, так гаичка села на руку, в которой я зажала семечки, и с недоумением заглянула мне в лицо.

Чтобы сделать несколько кадров, я полчаса стояла с вытянутой рукой. В результате к тому времени, когда прилетели поползни, у меня тряслись руки, ломило спину, и нос от холода отваливался. Пришлось на этом завершить съемку.
И все же, сколько бы раз мне не садились на руку птицы, я всегда удивляюсь и прихожу в восторг от такого доверия!

Гаичек у нас два вида и несколько подвидов. При съемке с близкого расстояния потом очень интересно рассматривать язычки птиц – у гаичек они округлые, а у дятлов похожи на длинные щеточки.

Грецкий орешек – это самая вкусняшка!
«Грецкий орешек – это самая вкусняшка!» на Яндекс.Фотках

А вы не забыли покормить птиц? / Лазоревка, семейство Синициевые (Parus coeruleus)
Лазоревка, семейство Синициевые (Parus coeruleus)

В парках Москвы кормушками никого не удивишь, а у нас в подмосковном городке почему-то редко кто интересуется подкормкой пернатых.
А ведь это такое удовольствие!
Я вывешиваю кормушки в ноябре. Одна сделана из старого посылочного ящика, а вторая – красивый домик.
Поначалу робкие, птицы к декабрю все больше смелеют. Нынче морозы минус 20-27, а в такие суровые зимы из 10 оставшихся зимовать у нас птиц без подкормки умирают 7-9. Вчера и сегодня пташки переминались с лапки на лапку, распушившись, как шарики.



Птицы ждут меня каждый день в одно и тоже время. Нельзя обманывать их ожидания, иначе, напрасно прождав человека, они потеряют драгоценное время и улетят спать голодные.
Они узнают человека по походке, одежде, лицу, голосу (я говорю им «Птички-птички-птички-птички!»). Интересно, что большие синицы узнают меня, как только я выхожу из подъезда, и летят за мной.
Обычно возле кормушек ждут одни и те же птахи – большие синицы, гаички, одна лазоревка, дятел, два поползня, два полевых воробья, снегири. У самочек больших синиц узкая черная полоска на груди, у самцов – широкий, как бы расплывчатый галстучек.
Зимой разные виды мелких птиц сбиваются в стайки – так проще увидеть приближающихся врагов и легче искать корм.
Самые стеснительные – полевые воробьи, с городскими их не сравнить. Иногда прилетает сорока, а пару дней назад всех пташек распугала ворона, спикировавшая на них, словно ястреб.

Первым делом птички выбирают орешки. Корм птахам нужен такой – нежареные семена подсолнуха, тыквы, арбуза, дыни (это все я летом заготавливаю), шишечки хмеля, конопляное семя (в зоомагазине продается), давленые грецкие орехи и арахис. На ветку вешаю большой кусок несоленого свиного сала – когда кормушка пустует, синички переключаются на сало.

Недавно я подошла к поползню вплотную, чтобы снять его портрет. Мимо шел мужчина, он остановился и воскликнул удивленно: «Ух ты, здорово! Почему они вас не боятся?». Ишь ты, любопытный, лучше бы семечек купил. Но, конечно, не каждому охота закупать это лакомство мешками, а каждый пакетик стоит 40-60 р.

Летом я наблюдала за лазоревкой, которая устроила гнездо у нас за домом, в дупле дерева на высоте около 1,60 м. Дупло было очень узкое. Меня птица не боялась, но если возле дерева крутились дети, она шипела, притворяясь змеей.

Вот тут (таблица внизу) http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C
снимки и описание некоторых других птиц Подмосковья. Постепенно очерк будет дополняться.


Поползень


Большая синица, мальчик


Большая синица, девочка

Tags: синицы
Subscribe

  • Желтобрюхий бюльбюль (Pycnonotus goiavier)

    Желтобрюхий бюльбюль (Pycnonotus goiavier), кормящийся плодами пальмы. Провинция Чонбури, Таиланд.

  • Голубая ирена

    Голубая ирена (Irena puella), самец Fairy bluebird Берлинский зоологический парк (Zoo Berlin) Кобальтово-синий и матово-черный цвета в…

  • Бюльбюль

    Желтопоясничный, или белоглазый, бюльбюль (Pycnonotus xanthopygos) Black-capped bulbul Берлинский зоологический парк (Zoo Berlin) ( Read…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • Желтобрюхий бюльбюль (Pycnonotus goiavier)

    Желтобрюхий бюльбюль (Pycnonotus goiavier), кормящийся плодами пальмы. Провинция Чонбури, Таиланд.

  • Голубая ирена

    Голубая ирена (Irena puella), самец Fairy bluebird Берлинский зоологический парк (Zoo Berlin) Кобальтово-синий и матово-черный цвета в…

  • Бюльбюль

    Желтопоясничный, или белоглазый, бюльбюль (Pycnonotus xanthopygos) Black-capped bulbul Берлинский зоологический парк (Zoo Berlin) ( Read…