Рarshivec (parshivec) wrote in _birds,
Рarshivec
parshivec
_birds

Пингвины



Пингвины (Sphenisciformes) - отряд уникальных морских птиц Южного полушария, являющихся бесспорными любимцами множетства людей по всему миру, в том числе далеких от биологии. Парадоксально, но некоторые люди, находясь во вполне сознательном возрасте и имея "за плечами" не одно образование, не в курсе принадлежности пингвинов к классу пернатых... Что ж, это может быть оправдано не только недостатками нашей образовательной системы, но и крайне необычным видом и образом жизни этих птиц, полностью утративших способность к полету и сохранившим от "традиционного" птичьего облика лишь клюв и перепончатые лапки. Как бы то ни было, пингвины в весьма консервативной по своей сути эволюции птиц - случай интереснейший и достойный подробного обзора. Который, собственно, перед вашими глазами...:) 

Общие размеры современных видов пингвинов колеблются от крошечного малого пингвина (высота примерно 40 см, масса около 1 кг) до уже упомянутого императорского (высота 1-1-2 м, масса 30-40 кг). Принадлежат пингвины к подклассу новонебных (Neognathae), куда входят все птицы, за исключением нелетающих страусов, казуаров, нанду, киви и плохо летающих тинаму. Никакой ошибки здесь нет: пингвины произошли от летающих предков, а их киль (кость, поддерживающая грудные мышцы) не редуцировался вследствие продолжения активной нагрузки на крылья, которые стали использоваться уже не в воздухе, а под водой. Чисто внешне крылья поразительно напоминают ласты тюленей и китообразных, да и используются они абсолютно так же: пингвины под водой очень быстры, проворны и маневренны. Плечевой сустав крыльев очень подвижен, а мышцы, управляющие их движениями , настолько массивные, что составляют подчас до 30% массы тела - это соотношение намного больше, чем у летающих птиц. Сильные перепончатые лапы, в свою очередь, под водой выполняют функцию руля; на суше они держат птицу достаточно уверенно, однако походка получается весьма неуклюжей. Кости пингвинов сильно отличаются от костей других птиц: у последних они трубчатые, содержат воздушные полости для облегчения общей массы птицы, в то время как кости пингвинов полостей не содержат - в воде масса птицы не играет такого значения. Не способствует потере тяжести и толстая жировая прослойка, позволяющая птицам сохранять тепло при плавании в холодных водах Южного океана. Благодаря этому масса самых крупных из современных пингвинов - императорских - может достигать 45 кг. Клюв пингвинов крепкий и сильный, язык и нёбо снабжены направленными назад ороговевшими сосочками для удержания скользкой добычи. Густые водонепроницаемые, смазанные жировым секретом перья пингвинов также служат для теплоизоляции, плотно прилегая к телу птицы и защищая ее от мороза как на суше, так и в воде. Окраска их стандартна - черный или синевато-серый верх и белый низ с незначительными вариациями; так, у видов рода Eudyptes над глазами вырастают пучки ярко-желтых перьев. Самцы и самки внешне друг от друга ничем не отличаются. 

Родина пингвинов - не Антарктида, как принято считать, а побережья всех материков и многих океанических островов Южного полушария. В Антарктиде же (точнее - на ее побережье, не глубже нескольких сотен км вглубь материка) встречаются всего 2 вида пингвинов из 18, колонии еще нескольких видов располагаются на более теплом Антарктическом полуострове. Много пингвиньих колоний в Новой Зеландии (остров Южный и несколько мелких островков рядом) и на островах у самого юга Южной Америки; один вид - галапагосский пингвин - поселился на экваторе благодаря холодному течению Гумбольдта, омывающего эти тропические острова. Вопреки другому распространенному мнению, снега и льды вовсе не являются необходимым условием жизни пингвинов: многие виды предпочитают не слишком отвесные скалы и пологие берега морей, устраивая колонии как на голых каменистых равнинах, так и в прибрежных зарослях травы, изредка даже в лесах (!). Размножение происходит в колониях, достигающих подчас сотен тысяч птиц; самка откладывает 1 (род Aptenodytes) либо 2-3 (все остальные) яйца, размещая их в импровизированном гнезде из прибрежного сора, небольшой ямке в земле, расщелине между скалами, специально выкопанной норе либо между складками живота и лапами (тот же род Aptenodytes, жители холодных широт). Насиживают 1-2 месяца попеременно оба родителя, в выкармливании покрытых густым пухом птенцов также участвуют и самец, и самка.

Кормятся пингвины исключительно в море, заплывая во внегнездовое время за многие сотки километров от берега. Питаются рыбой, кальмарами, крилем и другими некрупными морскими животными; в поисках пищи пингвины могут нырять на большую глубину (100 м и более), оставаясь под водой в среднем 1-2 минуты; рекорд принадлежит императорскому пингвину, заплывшему на глубину 565 м и продержавшемуся под водой аж 22 минуты. Благодаря обтекаемой форме тела пингвины развивают под водой немалую скорость - до 27 км/ч. На суше эти странные птички выглядят более неуклюже; в способы передвижения пингвинов по твердой поверхности входят неловкое ковыляние с использованием крыльев и хвоста как балансира, перепрыгивание через неудобные места, а также скольжение на животе по гладкому льду, также с использованием крыльев и лап. В среднем пингвин проводит одну половину жизни на суше, воспитывая птенцов и прихорашиваясь, а другую половину - в воде, добывая себе пищу.

Эволюционная история пингвинов изучена подробнейшим образом: у крупных морских птиц с крепкими костями куда больше шансов попасть в палеонтологическую летопись, чем даже у намного более многочисленных количественно жуков, бабочек, да и воробьиных птиц. Рассмотрение всех известных видов, родов и форм ископаемых пингвинов достойно целого поста, поэтому здесь я упомяну лишь, что наиболее древние останки пингвинов датированы средним палеоценом (около 60 млн лет назад - всего через 5 млн лет после гибели динозавров!), а различия между ископаемыми формами указывают на существование как минимум 4-х различных подсемейств этих нелетающих птиц. Все существующие в настоящее время виды пингвинов (а их около 18) объединены лишь в одно подсемейство - Spheniscinae. Из них в Красную Книгу МСОП занесены 13: угрожают птицам утрата традиционных мест обитания, издержки рыболовного промысла вроде расставленых сетей и приманок с крючками, завезенные на острова с пингвиньими колониями хищники, загрязнение океана отходами и нефтепродуктами; в снижении численности многих видов пингвинов сыграла роль неумеренная охота на этих беззащитных и доверчивых птиц в прошлом и позапрошлом веках. В ближайшем будущем множество колоний пингвинов по всему миру будут находиться под опасностью исчезновения из-за глобальной смены климата с потеплением в холодных и умеренных широтах. Наиболее малочисленным на сегодняшний день является великолепный пингвин (Megadyptes antipodes), численность которого - менее 5 тысяч особей.

Пингвины сыграли огромную роль в культуре множества стран и жизни отдельных жителей нашей планеты. Популярность этих странных, но в то же время смешных и очень милых птиц сильно отразилась и на количестве доступной информации о их жизни и поведении, поэтому написать что-то радикально новое в рамках данного поста, представляющего собой общий обзор отряда, не представляется возможным. Тем более что многие факты - например, 1,5-месячное голодание императорских пингвинов при выкармливании птенцов, или наличие у птиц естественных врагов в виде косаток, морских леопардов и поморников - хорошо известны многим любителям дикой природы по детским книжкам и научно-популярным фильмам, таким как "Марш пингвинов". Поэтому, чтобы не растягивать "эфирное время" скупым и скучным текстом, я лучше дам здесь ссылки на хорошие ресурсы о пингвинах, где каждый сможет узнать об этих замечательных пернатых немного больше:
http://www.penguin.su/
http://www.pingvik.ru/
http://pingvins.by.ru/pin.htm
http://allpenguins.narod.ru/
http://www.pingvin-s.info/
http://pingvinary.narod.ru/

Название

Ареал

Природоохранный статус

Королевский пингвин (Aptenodytes patagonicus)О-ва Южная Георгия, Фолкленды, Кергелен, Макуори, Херд и др.---
Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri)Побережье Антарктиды и прилегающие о-ва---
Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae)Побережье Антарктиды и прилегающие о-ва---
Антарктический пингвин (Pygoscelis antarctica)Антарктический п-ов, некоторые о-ва и айсберги юга Атлантики---
Субанктарктический пингвин (Pygoscelis papua)Антарктический п-ов, о-ва юга Атлантики и Индийского океана (Кергелен, Херд)NT
Малый пингвин (Eudyptula minor)Юг Австралии, Тасмания, Новая Зеландия и прилегающие о-ва---
Белокрылый пингвин (Eudyptula albosignata)Новая Зеландия (о-ва Южный и Мотунау)Под угрозой вымирания
Магелланов пингвин (Spheniscus magellanicus)Аргентина, Чили, Фолкленды; мигрирует к северу до БразилииNT
Пингвин Гумбольдта (Spheniscus humboldti)Побережья Перу и Чили; мигрирует до Эквадора и КолумбииУгрожаемый вид
Галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus)Галапагосские о-ваПод угрозой вымирания
Очковый пингвин (Spheniscus demersus)Ангола, Намибия, ЮАР, Мозамбик и прилегающие о-ваУгрожаемый вид
Великолепный пингвин (Megadyptes antipodes)Новая Зеландия (о. Южный и мелкие о-ва к югу от него)Под угрозой вымирания
Пингвин Виктории (Eudyptes pachyrhynchus)Юг Австралии, Тасмания, Новая Зеландия и прилегающие о-ваУгрожаемый вид
Снарский златохохлый пингвин (Eudyptes robustus)Юг Австралии, Тасмания, Новая Зеландия и прилегающие о-ваУгрожаемый вид
Большой хохлатый пингвин (Eudyptes sclateri)Новая Зеландия (о-ва Баунти и Антиподов)Под угрозой вымирания
Скалистый златовласый пингвин (Eudyptes chrysocome)Множество о-вов Южного океана в обоих полушарияхУгрожаемый вид
Пингвин Шлегеля (Eudyptes schlegeli)О-ва Макуори (принадлежат Австралии)Угрожаемый вид
Златовласый пингвин (Eudyptes chrysolophus)Многие о-ва и некоторые побережья Южного океана в обоих полушарияхУгрожаемый вид

Королевские пингвины.


Императорские пингвины.


Пингвины Адели.


Антарктический пингвин.


Субантарктический пингвин, или пингвин Папуа.


Малый пингвин.


Магелланов пингвин.


Пингвины Гумбольдта.


Галапагосский пингвин.


Очковый (африканский, ослиный) пингвин.


Великолепный пингвин.


Пингвин Виктории, или толстоклювый хохлатый пингвин.


Снарский златохохлый пингвин.


Большой хохлатый пингвин.


Скалистый златовласый, или скальный, пингвин.


Пингвины Шлегеля, или пингвины Маккуори.


Златовласые пингвины, или пингвины Макарони.


В заключение, для особых любителей толстых нелетающих птичек - подборка обоев (13 Мб) и различных картинок (36 Мб) с пингвинами. Наслаждайтесь=))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments