dona_anna (dona_anna) wrote in _birds,
dona_anna
dona_anna
_birds

Египетская цапля







ЦАПЛЯ ЕГИПЕТСКАЯ (Bubulcus ibis אנפית בקר )

Птицы / Голенастые / Цапли / ЦАПЛЯ ЕГИПЕТСКАЯ
Aves / Gressores / Ardeidae / Bubulcus ibis


Вот "птичья рощица", в которой гнездяться цапли египетские, кваквы и цапли малые белые:) Если вы видите в кронах деревьев белые пятна, то это цапли и есть:) Квакв не видно, они сливаются с зеленью, ну а остальные заметны:) При приближении слышны громкие переговоры и постоянное кваквовое бульканье:)
Можно подойти под самые эти деревья и птицы практически не пугаются, а если еще и остановиться постоять, то совсем на людей не реагируют.
Как правило, гнездится в смешанных колониях с другими видами птиц. В кладке бывает от 3-4 яица. В у нас за один год египетской цапле удаётся вывести 2 и даже три выводка птенцов. Смертность птенцов относительно небольшая, так как родители активно защищают гнездо от хищников, а также от других членов колонии. Часто встречается.

У нас живет постоянно, но также бывает на зимовке и на пролете.


Средних размеров цапля, имеющая в общем белую окраску, но на сезон гнездования верхние части головы, спины и зоба у нее винно-охристые, покрытые удлиненными рассученными перьями, которые к осени выпадают. Клюв у этой птицы лимонно-желтый. Длина крыла 22-25 см.



За такими красивыми перьями надо ухаживать!


Хотя бы вот так:)


Красоту ухоженных перьев вы легко можете оценить:)


Или вот:)


Как все цапли, эта птица предпочитает болотистые местности, но при этом она весьма обычна в культурном ландшафте, где постоянно держится среди домашнего скота. Ее нередко можно увидеть на спине коровы, буйвола, а вне культурного ландшафта эта цапля следует за дикими копытными и без опасения садится на спину носорога, а иной раз и на спину слона. Кормится египетская цапля главным образом крупными насекомыми, в частности кузнечиками, которых вспугивает пасущийся скот. Ест она и водных обитателей, но в небольшом количестве. Она поедает также насекомых и клещей, которых выбирает из шерсти и шкуры животных. Таким образом, содружество птиц и млекопитающих оказывается, по-видимому, взаимно полезным. На иврите так и называется אנפית בקר т.е. цапелька крупного рогатого скота:)


-Цветок для тебя, любимая!


-Все в дом гнездо!


Баланс на одной ноге:)

А вот еще одна цапля, кот. мы приняли сначала за египетскую, но при ближайшем рассмотрении поняли, что это

Ardeola ralloides אנפית סוף Цапля желтая прудовая
Желтая прудовая цапля - Ardeola ralloides - мелкая цапля длиной 49 см
Встречается на озерах, болотах в густых зарослях водной растительности.
Длинные перья на голове являются частью брачного наряда. Клюв в этих случаях приобретает голубовато-черный окрас, ноги и лапы становятся красными.
У нас живет постоянно.
Ее мы встретили всего одну, поэтому фотография всего одна:)

Источники:
http://www.apus.ru/site.xp/049049055054124052054056055124.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D1%8F
http://www.floranimal.ru/pages/animal/ts/895.html
עזי פז יוסי אשבול
מדריך מצולם לציפורים בישראל
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments