elle_nz (ex_elle_nz) wrote in _birds,
elle_nz
ex_elle_nz
_birds

Орлан.

Haliaeetus leucogaster, он же White-bellied Sea-eagle, он же White-bellied Fish-eagle, он же White-breasted Sea Eagle. Крупная хищная птица из семейства Accipitridae. Часто встречается у крупных австралийских рек и вдоль побережья моря.



Эти птицы распространены от Индии до Австралии, предпочитают селиться в лесах вдоль рек и моря, поскольку охотятся в основном на рыбу, водяных черепах, водяных змей и других речных и морских животных. Так же могут нападать на птиц, даже весьма крупных, например, есть данные об охоте на гусей и лебедей. При возможности не откажутся поймать мелких сухопутных животных - грызунов, ящериц, змей. Замечены в поедании падали.



Это вторая по величине крупнейшая птица в Австралии. Взрослый самец - в среднем 75 см в высоту, самка - чуть крупнее, до 85 см. Размах крыльев до 2-х метров. Обычно живут парами. Строят гнезда на деревьях возле крупных рек. Гнездо очень большое, вес гнезда может достигать 500-700 кг (в среднем обычно не более 300 кг), поскольку построено из большого количества крупных веток и палок. Самка откладывает в норме два яйца. Родители заботатся о потомстве до тех пор, пока дети научaтся охотиться самостоятельно.



Молодые орланы считаются подростками в течении 4-х лет, до тех пор, пока они полностью сменят оперение на "взрослое" и у них появится "плюмаж" - дополнительные перья на загривке, которые можно топорщить, доказывая свою взрослость и серьезность. После появления плюмажа молодой орел ищет себе пару и осваивает определенную территорию - постоянные охотничьи угодья для семьи, где строит гнездо и живет долгие годы никуда не улетая. Территория тщательно охраняется от вторжения других хищников - коршунов и ястребов.

Tags: гнезда, хищные птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment