elle_nz (ex_elle_nz) wrote in _birds,
elle_nz
ex_elle_nz
_birds

Jacana.

Comb-crested Jacana, она же Irediparra gallinacea. Папаша с детками.







У меня вопрос к знатокам птичек. Яканы плавают? Я вот никогда не видела их чтоб ныряли или просто были в воде глубже, чем по щиколотку. А тем не менее у Даррела написано:

На одном таком естественном настиле мы увидели самку яканы, которая вела за собой выводок пушистых, недавно вылупившихся птенцов, каждый чуть побольше грецкого ореха. Якана похожа на шотландскую куропатку, только
ее длинные, стройные ноги оканчиваются кистью тонких, очень длинных пальцев.

Глядя на эту птицу, понимаешь, какую службу служат ей тонкие пальцы. Якана
осторожно ступала по зеленым плиткам естественного настила, помещая тяжесть тела точно по центру листа, и пальцы ее, растопыриваясь, как лапы у паука, равномерно распределяли ее вес по его поверхности. Листья лишь чуточку вздрагивали и слегка погружались в воду под ее ногой, но не больше. А ее выводок роем золотисто-черных шмелей семенил вслед за ней; птенцы были такие легкие, что могли собраться все вместе на одном листе, не стронув его с места. Якана вела их по настилу из листьев быстро и осторожно, и малыши бежали за ней, послушно останавливаясь всякий раз, пока мамаша испытывала новый лист. Достигнув конца настила, якана нырнула, и малыши один за другим последовали за ней. Лишь несколько серебряных пузырьков да ушедший в воду лист напоминали о том, что они только что были здесь.

Значит они все-таки плавают?
Tags: jacana
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments