phenolog (phenolog) wrote in _birds,
phenolog
phenolog
_birds

Киев, Байковое кладбище

В прошлую пятницу прогулялся на Байковое кладбище (Киев). Я часто туда хожу и мне кажется, биоразнообразие там побольше, чем в парках и скверах. Обычны: грачи, серые вороны, сороки, воробьи.



Возле двора, где обычно меня облаивает злая собака я увидел стайку щеглов (Carduelis carduelis). Раньше приходилось видеть единичных птиц, но еще никогда так много, так близко и так долго! Около трех десятков, клевали бурьян, красиво пели и стрекотали. Испуганные машиной перелетали с дерева на дерево, я их преследовал, садились на провода; собака проснулась и залаяла, птицы улетели, а я пошел по дороге между кладбищем и колумбарием.



Следующими были черные дрозды (Turdus merula). Послушал и их.



Вскоре увидел, что какая-то стайка прилетела на дерево неподалеку. Направился туда чтоб рассмотреть, как вдруг несколько птиц спустились на куст калины. Это оказались свиристели (Bombycilla garrulus). Я уже и не надеялся увидеть их этой зимой и вдруг — такая удача!



Они еще долго сидели на том же дереве, клевали омелу и именно что «свиристели».



Ну и наконец я наткнулся на стаю красивых дроздов, которые клевали что-то на земле, но увидев меня, взлетели на деревья и кусты. Еще один новый для меня вид — рябинник (Turdus pilaris). Сначала насчитал их пару десятков, потом оказалось еще больше. Не очень пугливые, но снять трудно, держатся среди веток.





В конце еще немного поохотился на черного дрозда и видел одну большую синицу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments