?

Log in

No account? Create an account
 
 
Рarshivec
05 January 2008 @ 08:14 pm



Тоди (Todidae) - небольшое семейство мелких насекомоядных птичек отряда ракшеобразных. Длина их тела - всего 9-12 см, масса - около 15 г, что делает тоди самыми мелкими представителями отряда. Голова относительно крупная, шея короткая, крылья и хвост также не слишком длинные; ноги средней длины, клюв сильный, прямой, немного приплюснут сверху. По бокам клюва - длинные щетинки. Интересная анатомическая особенность: два передних пальца у тоди сросшиеся более чем на половину длины. Окраска птиц очень яркая: изумрудно-зеленая сверху, белая снизу; горло ярко-красное, бока часто розовые или желтоватые. Семейство достаточно обособлено от других представителей отряда (щурок, сизоворонок, зимородков и пр.) - иногда ему придают статус подотряда.
Обитают тоди только на Больших Антильских островах. Живут отдельными парами в лесах и на лесных опушках. Питаются преимущественно насекомыми, которых ловят с присад, не упускают и мелких ящериц; реже едят мелкие фрукты. Гнездятся тоди в норах глубиной до 50-60 см, в кладке 2-5 белых шарообразных яиц. Как и у большинства других ракшеобразных, в насиживании и выкармливании птенцов участвуют оба родителя.
Всего в семействе 5 видов птиц, принадлежащих к единственному роду Todus. Несмотря на свою доверчивость (вспугнутая птица летит немногим далее соседнего дерева, при желании ее можно изловить с помощью сачка), все тоди достаточно многочисленны, угрожаемых видов среди них нет.