?

Log in

No account? Create an account
 
 
Egor_13
01 January 2008 @ 05:16 pm
С Новым годом!




Фото и поздравление (с) Niko Groen (мой коллега из Нидерландов), скульптура (c) незнаюкто - он не написал. Стоит оно, как понял из его письма, у него на задворках дома.
PS: Photobucket по России отчего-то не работает, и если картинка с верхнего не открывается, тычьте сюда:
 
 
Рarshivec
01 January 2008 @ 07:06 pm



Питтовые (Pittidae) - семейство небольших птиц отряда воробьиных с единственным родом - Pitta. Длина тела их - от 15 до 30 см, масса - от 40 до 200 г. Туловище округлое, ноги длинные, хвост короткий; клюв сильный, прямой. Характерна очень яркая окраска, включающая в себя насыщенные оттенки синего, желтого, красного, голубого, зеленого, черного и других цветов. У некоторых видов самцы и самки различаются в окраске (самки бледнее), у других же они одинаковы.
32 вида этих красивых пернатых широко распространены по тропикам Старого Света; подавляющее же большинство их живет в Южной и Юго-Восточной Азии. Ведут питты дневной образ жизни, собирая свой корм - насекомых, червей и прочих беспозвоночных, изредка мелких позвоночных - на земле, в лесной подстилке. Передвигаются преимущественно по-воробьиному - прыжками; вспугнутые птицы взлетают на деревья и затаиваются. Ночуют также на деревьях. Большинство видов оседлы, некоторые совершают сезонные миграции (причем летят обычно, как это ни странно, ночью). Гнездятся на земле в кустарниках или на небольших деревьях, сооружая шаровидное гнездо из веточек со входом сбоку. В кладке 3-5 яиц.
В Красную Книгу МСОП занесены 13 видов семейства. Самой малочисленной является питта Гюрнея (P. gurneyi): численность ее оценивается менее чем в 100 особей и по причине вырубок лесов, где проживает вид, постепенно уменьшается. C 1952 г. птица считалась вымершей, но в 1986 г. открыта вновь; ныне она является самым желанным объектом для большинства наблюдателей за птицами, которые приезжают в Таиланд.