May 13th, 2007

О хищных попугаях. :)

Вот, с бору по сосенке, надергала и напереводила инфы:

Этих птиц сейчас осталось около 5 тысяч на Земле и они категорически запрещены к отлову, охраняются всеми законами какими только можно. Птицы очень любопытные и почти всегда пользуются случаем пообщаться с людьми (и пожрать чего-нибудь).

Живут они в горах, стаями, гнездятся в глубоких норах в склонах гор. У кеа в стаях жесткая дициплина. Считаются всеядными, что редкость для попугаев. Это, пожалуй, единственный из попугаев, способные не просто собирать корм а именно скоординированно охотиться группой. Но это редкие явления, когда другого корма не хватает. Как правило кеа ограничиваются ягодами и насекомостями. Хотя, в истории зарегестрированы случаи их охоты на овец (хитя и сомнительной достоверности).

А по уровню интеллекта и мыслительных способностей и игручести (во взрослом возрасте!!!) - Кеа лидер среди птиц. Среди всех попугаев, по крайней мере - точно. Это утверждение уже стало общим местом во всяких научно-популярных материалах. Кеа входит в десятку умнейших животных Земли, обгоняя многих обезьян.

В холодных заснеженных горах животная пища и особенно жир - это единственный серьезный источник энергии для очень подвижных птиц с развитым мозгом. Кеа занял пустую нишу, котрую за 90 миллионов лет не освоил ни один другой вид новозеландской фауны - нишу горного хищника.
Чудовищные орлы Хааста из Новой Зеландии, убивавшие гигантских равнинных моа одним росчерком когтей и вымершие вместе с моа после прихода человека, жили во влажных равнинных лесах и не поднимались в горы. Хищником этих мест стал попугай.

Вот. Портрет хишника в интерьере!
Collapse )