eSKey (es_key) wrote in _birds,
eSKey
es_key
_birds

Мини-релиз

Потрясающая история нашлась в журнале у redtigra, не могу не поделиться. У них в шахте в доме напротив поселились - кто это, пустельга, кажется, нет? (Если нет, поправьте, пожалуйста, я исправлю)
Вот так все начиналось: раз, два, три (хорошенькие!! Орлы! В смысле, цыплята:))

А так продолжилось, спасибо автору за разрешение перепостить.

Originally posted by redtigra at Мини-релиз
Последние дни гнездо выглядело так:

ready three.jpg

Малыши стали совсем большие - только вот с крыльями управлялись с трудом: расправляя их, то и дело застревали в норе. Да еще, когда они, развернувшись спиной к наблюдателю, прицельно выбрасывали помет, из-под взрослого пятнистого хвоста высовывались пушистые детские штаны.

Мы и радовались, и огорчались. Радовались - потому что каждый день приближал нас к "все в порядке". Огорчались -потому что на выпускной, как мы полагали, нас не позовут. Однажды мы просто увидим пустое гнездо.

Но вышло иначе.


Сегодня утром мы проснулись от яростно-тревожного клекотания. Мы бросились к окну и увидели, что на пороге сидит только один - видимо, самый младший. Старшие приступили к инициации.

Один был вскоре обнаружен на подоконнике внизу, прямо под гнездом:

first guy (1 of 1).jpg

С виду полноценный ястреб, он сидел, покачиваясь, как попугай, и неуверенно ходил по подоконнику. Однако минуту спустя он вдруг разом развернул крылья и с криком понесся по улице. Снять его я не успела, все случилось в долю секунды. Одним ястребом на свете стало больше.

Вообще оказалось, что шахта - очень стратегическое решение проблемы гнезда. Подоконники внизу предоставляют собой идеальную стартовую площадку - так что спустя минуту мы обнаружили второго на подоконнике рядом.

flyday3.jpg

Вид у него был совершенно обалдевший, он ходил туда и обратно, спотыкаясь и раскачиваясь, поразительно напоминая голубя издалека.
flyday1.jpg

Время от времени он подходил к краешку и неуверенно смотрел вниз. На лице было написано "Да вы охренели, туда прыгать!". Мы подпрыгивали и приговаривали "Давай, родной, давай, досюда долетел, и дальше получится." Вряд ли ему это как-то помогало, но молчать мы просто не могли.

Прошло полчаса, и птиц наконец рискнул. Поскольку наружу было высоко и страшно, было принято решение стартовать в другую сторону - с понятным результатом:
flyday2.jpg

Ушибся о стекло, посидел на наличнике, подпрыгнул и ринулся вниз. Я на беду опустила фотоаппарат и потому просто с восторгом наблюдала, как юный ястреб пересек улицу и пристроился где-то на нашем доме. Успокоенные, мы пошли завтракать, а после завтрака обнаружили героя на строительных лесах напротив:
I can fly (1 of 3).jpg

Юная гордая девица (или юнош) готовилась улететь далеко-далеко. Птенец расхаживал по лесам, балансируя, перепархивая крепления и приземляясь, неловко махая крыльями. Он явно готовился к новому взлету. Наконец он набрал воздуха и вышел на старт:

Три! Два! Один!
flyday-prepare.jpg

Старт! Ноги как попало, крылья вразнобой, стараемся изо всех сил.
I can fly (3 of 3).jpg


Но вот крылья распластались, поймали воздух.
Пошел.
I can fly (2 of 3).jpg

Полетели наши детки.

Самый маленький так и не рискнул сегодня полететь, и нежные родители кормили его целый день под тревожное стрекотание братьев, отиравшихся поблизости - далеко от гнезда они пока отлетать не решаются. Малыш, вероятно, полетит завтра, я буду на работе и не увижу, но всем сердцем ему желаю счастья, солнца и отличных, толстых грызунов.

В центре Праги на наших глазах выросли и полетели три юных ястреба. Пока они раскачиваются, как попугайчики, цепляются лапами за подоконники, неловко управляются с крыльями; скоро они станут ловкими и быстрыми, как молнии, и дыра в стене, залитая белым пометом, осиротеет - надеюсь, до следующего сезона. Жалко было бы не использовать такую отличную квартирку.

Жизнь - страшно интересная штука. Спасибо, что они дожили до этого дня, а мы это увидели. Благослови Господь ястребов и воскресенья.
Tags: птенцы, пустельги, хищники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments