elle_nz (ex_elle_nz) wrote in _birds,
elle_nz
ex_elle_nz
_birds

Свадебный шалаш.

Есть такая птичка - шалашник, она же Western Bowerbird, она же Chlamydera guttata из семейства воробьиных, вот они и строят эти замечательные сооружения с дизайнерскими украшениями из стеклышек и всякого другого блестящего или яркого мусора.



Раньше я думала что это такие затейливые гнезда и никак не могла сообразить как же тут птенцов-то выводить в эдакой красоте. А потом мне разъяснили, что к гнездам эти сооружения не имеют никакого отношения, а это просто - свадебные шалаши! Самец строит шалаш и украшает его в меру сил и способностей, чтоб привлечь внимание самки. Ну, а уж когда/если привлек, то тут уж самка берется за дело и строит нормальное птичье гнездо на дереве, где они и размножаются.










Вон чего Вики пишет на эту тему:

Интересные факты:

Когда европейцы впервые увидели шалашики, сооружённые этими птицами, они не могли даже подумать, что эти сооружения возведены невзрачными птицами, суетящимися поблизости. Предполагалось разное. Капитан Стокс, одним из первых исследовавший внутренние области Австралии, считал, что эти шалаши строят для развлечения своих детей туземные женщины. А тогдашний губернатор сэр Джордж Грэй был автором «гипотезы», что шалаш — дело рук кенгуру, видимо, полагая, что это странное животное на всё способно.
Tags: птицы Австралии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments