Рarshivec (parshivec) wrote in _birds,
Рarshivec
parshivec
_birds

Удивительное в мире птиц

За несколько лет насилия над Гуглом, работы над группой и прогулок по Московскому зоопарку в моем компьютере накопилось немало интересных фотографий разных животных, в том числе целый ряд настоящих диковинок, о существовании которых знают немногие. Больше всего среди этих интересностей птиц... В этом посте выложено несколько из наиболее любопытных, удивительных, а подчас и просто уникальных фотографий пернатых. Авторство фото по возможности его установления указано.

1. Уникальная синяя мутация многоцветного лорикета (Trichoglossus haematodus). Как сказано в источнике, это молодая дикая особь; она была отбита у ястреба, но вскоре умерла. Обычная птица этого вида, если кто не знает, выглядит так.  



2. Желтая мутация кеа (Nestor notabilis). Этот вид новозеландских попугаев не одомашнен и только восстанавливается после массовых истреблений начала прошлого века, посему общая численность кеа еще невысока, что подчеркивает уникальность появления такой странно окрашенной особи..


3. Китоглав (Balaeniceps rex) в сравнении с человеком. Размеры и мощь птицы впечатляют! Другим удивительным фактом для меня стало новость о том, что в результате анализа ДНК установлено: китоглав принадлежит не к аистообразным птицам, как считалось ранее, а к пеликанообразным. Впрочем, клювик-то намекает...
 

4. Чайка, поедающая морскую звезду. И таких фото в сети навалом:) Всеядность этих белоснежных морских хулиганов поистине не знает границ.


5. Филин (Bubo sp.), ощипывающий сову (кажется, неясыть - Strix sp.). На первый взгляд это выглядит дико, так как поедание представителей родственных себе на уровне семейства видов в природе распространено немногим чаще каннибализма... Впрочем, сов нельзя назвать обычной едой гигантов из рода Bubo: кролики и куриные птицы для них все же привычней.


6. Один из редчайших в мире случаев птичьего вампиризма - вьюрок-вампир (Geospiza difficilis septentrionalis). Это один из галапагосских, или дарвиновых, вьюрков, подсказавших полтора века назад молодому Чарльзу Дарвину идею естественного отбора. Кровь крупных морских птиц для этой птички - не основное, но одно из любимых блюд.


Сам факт существования вьюрка-вампира производит на многих людей неизгладимое впечатление. Английская Википедия - тому пример:) (последнее предложение; делаю принтскрин, пока не удалили)


7. Пересмешник Mimus macdonaldi тоже замечен в кровососании. И водится он, как ни странно, тоже на Галапагосских островах!




8. Ручной молодой андский кондор (Vultur gryphus). В самом факте нет ничего необычного, хоть эта птица и редка в местах своего ареала, но фотография впечатляет... все-таки размах крыльев кондора - 3 метра!


9. Странная любовь в Московском зоопарке: китайский соловей (Leiothrix lutea) и певчие попугаи (Psephotus haematonotus)...


...а также какаду молуккский (Cacatua moluccensis) и гологлазый (Cacatua sanguinea). Какаду в теории могут и стать родителями гибридных птенцов.


10. Чересчур бледно окрашенный огарь (Tadorna ferruginea) на прудах Московского зоопарка. В целом эта мутация в птичьем мире относительно нередка (кто был в Дарвиновском музее, тот поймет), но все равно...


11. Не перестают удивлять фазаны. На этой фотографии - не внеземная форма жизни, как может показаться на первый взгляд, а всего лишь голова токующего фазана Бульвера (Lophura bulweri).


12. Ну и просто забавное фото: черно-алая гавайская цветочница (Vestiaria coccinea), ее искривленный клюв и такой же язык:) (c)

Tags: фото птиц
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments