?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: образование

Учебный Центр Прикладных Ремесел при галерее "Беляево" (Москва, ЮЗАО) приглашает на курс по созданию текстильной куклы. Преподаватель — Кагальникова Елена Витальевна.


Также в учебном центре представлены курсы по другим направлениям: авторский костюм, вышивка, батик, вязание, гобелен, живопись, ландшафтный дизайн, лоскутное шитье, керамика, плетение кружев на коклюшках, дизайн украшений.
Уважаемые коллеги!
Я взялась комментировать пост юзера rikki_t_tavi о том, как избежать некоей старообразности лица куклы и написала там столько, что пожалуй, лучше вынести это в отдельный пост. Особенно актуальным сочту своё выступление ещё и в связи с тем, что после моего объявления о выставке я получила много фотографий кукол, которые страдают именно этим недостатком.
Поэтому позволю себе провести здесь небольшой мастер-класс.
Если Вы не имеете никакого художественного образования, но решили серьёзно (не по злобно-дилетантски:-))))) делать куклы, начните активно действовать в двух на первый взгляд диаметрально противоположных направлениях.
Первое - изучайте анатомию человека. Купите учебник Анатомия для художников. Делайте многочисленные наброски, просите всех согласных вам позировать. Обращайте внимание на пропорции. И на то, как меняет характер смена пропорций. Приведу несколько примеров - увеличение в лице лобной части делает лицо детским и наоборот. Удлинение рук делает фигуру нелепой и иногда агрессивной. И так далее. Рисуйте!!! Рисуйте всё время, сидя в зале ожидания на вокзале и в компании друзей. Срисовывайте понравившиеся вам образы из книг. Если нет возможности рисовать - развивайте наблюдательность, "фотографируйте" в памяти особенности лиц и фигур. Отмечайте те детали, которые влияют на образность и выразительность лица.
Второе - всегда! Всегда!!!!!!!!!!! идите в изображении от общего к частному. Пока вы не окончательно сильны в пункте 1, не увлекайтесь деталями. Упаси Вас Боже, делая первую куклу, вылепливать ей зубки. Попробуйте, напротив, сделать общую форму головы...затем разместите на ней глаза. И если этот шар с глазами будет выразителен и, скажем, по пропорциям сразу же напомнит вам голову ребёнка - you've got it! Теперь дерзайте сделать куклу с подобием носа:-) Не надо деталей. Это - не памятник в стиле соцреализма, а игрушка. Понимаете, о чём я? Детальность обретётся со временем. Если захотите:-)
Теперь соединим п.1 и п.2 - поделайте наброски, как можно лаконичней и примитивней - персонажей без деталей. Как будто Вам надо создать сильный, внятный, выразительный и лаконичный образ, скажем, героя мультфильма. Согласитесь, что для решения этой задачи можно обойтись тремя линиями, а персонаж будет мегавыразительным. Ещё раз - посрисовывайте с книг персонажей, которые вам кажутся наиболее образными, лучше тех, которые нарисованы художником "на одном дыхании".
И два конкретных совета : если вы рисуете глаза сами, помните, что радужка глаза человека располагается чуть сильней заходя за верхнее веко, чем за нижнее. Это прописная истина, но однако вижу кукол с "безумным" взглядом , образующимся оттого, что автор об этом не подумал и разместил радужку по центру. Если безумный взгляд, конечно, не авторский замысел:-)
Второе - руки вообще безумно трудны для изображения. Либо оставляйте их в чисто условном виде, варежкой (как делает ваша покорная слуга), либо доведите знание их диспозиции до совершенства. И поосторожней с ногтями!!! ногти даже на самой изысканно слепленной руке, если наметить их чуть сильней чем можно, а этим почему-то увлекаются многие, сразу превращают руки персонажа в когтистые лапы.
Надеюсь, я вас не очень утомила и никого не обидела.

Куда не плюнь

в нашем сообществе - попадешь в скальпи или другую марку пластика. Другие материалы упоминаются здесь редко - старое доброе папье-маше, к примеру. Это не плохо само по себе, однако несколько угнетает однообразием, ну и чего уж там - некоторой унификацией изделий членов данного сообщества. Все-таки материал во многом определяет облик куклы. Между тем о множестве интересных материалов речь здесь не заводилась не разу - жидкой пластмассе, к примеру, или жидкой резине.

А они, оказывается существуют. Вчера воочию убедилась в этом, посмотрев передачу на ТВ-Школьник, посвященную изготовлению кукол для мультипликационных фильмов. Молодой и симпатичный кукольник за считанные минуты (предположим до монтажа это были часы) изваял форму для отливки из жидкой резины (наливал из безликого аптечного пузырька), а потом пластмассовую отливку (пластмассу лил из такого же примерно пузырька). Понятно, что у профи свои секреты по части материалов и технологий, но интересно - насколько доступны они нам, простым смертным?

Вопрос о технологии изготовления мелких отливок поднимался здесь раньше, но как-то уж больно расплывчато и несоблазнительно - в качестве, к примеру, возможной альтернативы жидкой резины упоминался строительный силикон. Но, насколько мне удалось уловить, силикон этот чреват токсикацией, кроме того наращивать его нужно долго и утомительно - слоями. Кукольник из передачи же, просто залил пластилиновую головку жидкой резиной - без всяких утомительных ритуалов. Знает ли кто-нибудь - что это за чудо-резина и чудо-пластмасса и где их можно достать?

Для интересующихся - некоторые кадры из передачи (под катом). С комментариями. Прошу простить за качество презентационного материала. Снимать телеэкран даже неплохим фотоаппаратом - занятие, как выяснилось, жутко неблагодарное:))



+300 kbCollapse )

Текстильная кукла

Доброго времени суток, господа!
Подскажите, пожалуйста! А не знаете ли вы, случаем, книг по текстильной кукле?! А то Школа Воскресенской так далеко переехала, что ни сил, ни времени, а свои силы хочется попробовать в чулочно-синтепоновом искусстве... Заранее спасибо! ))

Jul. 11th, 2004

Попробовал сам сделать глаза. "Пластика"+краски+эпоксидка. Получилось вот что:


Технология такая:
Read more...Collapse )

Profile

dolls
__doll__
♥_ALL ABOUT DOLLS_♥




Syndicate

RSS Atom

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner