?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ватное папье-маше


Давно-давно обещанное описание способа, по которому делаются такие вещи. Сразу предупреждаю, что рассказываю то, что знаю. За абсолютную точность не ручаюсь.
Назовем эту технику "ватное папье-маше" (или как предпочитает Дина - лепка из ваты). Она эту технику создала, "возродила" на основе старинных елочных игрушек из ваты.

Необходимо:
проволока, хорошо держащая форму (но гнущаяся),
вата, причем если кто найдет не самый современный вариант - с очень тонкими волокнами, а ту вату, какая была раньше - погрубее, то еще лучше,
клейстер (в принципе, самый обычный - вода и мука, пропорции не скажу - я сама все делаю на глаз) не слишком густой,
газеты, нитки, скотч...


В начале из проволоки делается каркас - у меня были ангелы (но получились в конце-концов цветочные феечки). Дальше каркасу придается нужный объем - вот здесь идут в дело смятые газеты, куски ваты (вобщем внутри может быть все, что угодно). Главное - поплотнее, пожестче. Укрепляется все на каркасе с помощью скотча, ниток. Дальше делается верхний чистовой слой из ваты. Вот примерно то, что у меня на фотографии. Закрепляется нитками. Головы у меня были из пенопластовых шариков, Дина часто головы отливает гипсовые (полые и легкие).
В итоге получается заготовка с внешними очертаниями без деталей.



Перед непосредственной дальнейшей обработкой стол застелить темным ! (это довольно важно) полиэтиленом.
Вату нарвать на нужных размеров куски и разъединить на слои (должно выходить по 2-3 слоя из 1 куска). Лучше заготовить побольше заранее - дальше руки будут почти всегда мокрые - неудобно.
Так же есть способ сначала весь кусок пропитать клейстером, а уже потом пытаться его разобрать на слои и пропитывать дальше - мне так не слишком удобно (хотя вероятность, что слои будут более одинаковые по толщине, выше)



Клейстер. Я делаю так - в чуть теплой воде растворить пару ложек муки (действительно все делаю на глаз). Для избежания комков процедить. Дальше на огонь и постоянно помешивать для загустения. Потом я опять пропустила через сито. Может быть кто знает, что надо добавлять для придания клейстеру более белого вида, или какие другие способы приготовления? Пишите - попробуем. Вероятно, клейстер из крахмала - какраз, что нужно.


Дальше начинается самый тяжелый момент - пропитывание ваты клейстером с двух (!) сторон. Все делается руками - горстка клейстера размазывается по вате. Самое трудное - первый момент, сухая вата очень липнет к влажным рукам. Последний раз я немного смачивала поверхность из пульверизатора для цветов - вроде помогает. Но здесь действительно надо приноровиться. Одна сторона пропитана клейстером - надо перевернуть и пропитать вторую (момент переворачивания тоже довольно проблематичный, современная вата слишком нежная). Вот здесь становится понятно, почему важен темный полиэтилен - видна степень пропитанности ваты.




На этих картинках как раз и видно. Первая - слой пропитан недостаточно - есть белые пятна (это непропитанные участки, где остался воздух, который надо тщательно удалить). Вторая - вата хорошо проклеена. Излишнего клейстера быть не должно - при высыхании он оставит некрасивые желтые пятна.

Дальше начинается сама лепка - на заготовленную основу наносим куски ваты (она легко рвется на небольшие). Края сглаживаем, слои могут находить друг на друга, но они должны быть равномерные . Вобщем, вспоминаем папье-маше. Фотографировать данный этап по причине измазанности клейстером было невозможно. Так вся заготовка и облепливается. На этом же этапе делаются мелкие детали по поверхности. Потом все отправляется сушиться.

Тут важно, чтобы в помещении не было сыро - иначе (особенно если несколько слоев) возможно неравномерное высыхание и даже заплеснивение. Сохнет где-то 2 дня. В объемных деталях может дать небольшую усадку.
После становится довольно прочной конструкцией. Но у меня протыкалось большой иглой.


Сверху можно красить (особенно если все-таки проявились излишки клейстера в виде пятен). Или можно красить сразу до просушки - тогда получаетя акварельный эффект (по мокрому краска расплывается).

Вобщем, вроде изложила все, что знала :) Результат мой - смотрите.
Это получившиеся феечки...(здесь более полный вариант)





Про светильники рассказывать не буду, там сложнее делать каркас, укреплять слои на каркасе и т.д. Но сама суть - абсолютна та же (про пожаробезопасность ничего не знаю, но там и лампочки небольшой мощности всегда)

Если есть вопросы - попробую ответить.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
rikki_t_tavi
Jun. 14th, 2004 05:10 pm (UTC)
Мара, а в чем особенная прелесть метода?
Очень тонко не сделаешь детали, как я понимаю, только такие округлые формы.
Они очень легкие? Чем еще хорошо именно так делать фигурки?
puzovok
Jun. 14th, 2004 10:20 pm (UTC)
Да способ как способ :) В чем прелесть папье-маше - придумали и делают так. В принципе только то, что вата дает какую-то примитивность, первобытность небольшую - ее гладко-гладко не натянешь. А всяких примитивных куколок я люблю :)
Здесь прелесть видна в светильниках - мягкий свет и фактура необычная.
Просто меня просили рассказать, как делается, я и рассказала :) А будет кто пробовать или так почитают ....
Ну еще одна прелесть - абсолютная дешевизна :)))))))))
so_shine
Jun. 14th, 2004 11:59 pm (UTC)
Пузовок... миленький, вот спасибо! как чудесно : ))))))) сегодня же попробую сделать ; )
puzovok
Jun. 15th, 2004 12:04 am (UTC)
У меня сегодня не видно ни одной картинки, что-то глючит.
Только не возлагай слишком больших надежд :))))))))))))) Может способ и не понравится. И делать лучше на кухне - я руки постоянно споласкивала (даже лучше поставить миску с водой).
so_shine
Jun. 15th, 2004 03:57 am (UTC)
я надеюсь они скоро заработают... твои картинки ; )
kiz_ga
Sep. 22nd, 2006 11:48 am (UTC)
Спасибо вам большое. Чудесно.
Касательно же того, что не сделаешь гладко…. У меня было несколько елочных игрушек из ваты и Дед Мороз со Снегурочкой. Идеально гладкие поверхности. Но вот клей (или краска?) были сверу только. Внутри – просто тугая вата.
Видимо, какая-то другая техника?
puzovok
Sep. 25th, 2006 08:58 am (UTC)
Скажем так, Дина свою технику придумала именно на основе тех старых ватных елочных игрушек. захотелось сделать - вот она и переработала этот способ. Идеально гладких поверхностей я не видела, но может можно добиться (только вот зачем :) у ваты хорошая фактура)
asia_datnova
Mar. 1st, 2006 04:16 pm (UTC)
На самом деле, делала я временами почти то же самое, но на подробном проволочном каркасе. Только я на пва с водой обычно. И предварительно не создавала объем, прямо сразу мокрой ватой и клеили (не сильно мокрой, смоченной, а то отжимать придется.) Ну и получались из этого - маленькие жесткие кошки, свиньи, ботинки... Когда оно засыхает, его можно подрезать, полировать, красить, лакировать и проч. Как и любое папье-маше. Удобно для средних объемов и чего-то не очень утонченного.
rikki_t_tavi
Mar. 1st, 2006 08:10 pm (UTC)
У меня в детстве были такие игрушки на елку - жесткие яблочки и прочие круглые штучки раскрашенные.
Ага, отнесение к разряду папье-маше прояснило для меня место этой техники!
(Anonymous)
Jun. 15th, 2004 10:35 pm (UTC)
Очень здорово!
А из чего ты крылышки делала? А ноги ? Заранее спасибо.
puzovok
Jun. 16th, 2004 12:25 am (UTC)
Re: Очень здорово!
Все из проволоки. Крылышки - из тоненькой, ножки - из той, которой цветочные стебли (герберы, например) обматывают для прочности. Она хорошо гнется и зеленая оказалась :)
(Anonymous)
Jun. 16th, 2004 04:53 am (UTC)
Re: Очень здорово!
Их прям так и втыкать туда? Или чем то скреплять?
puzovok
Jun. 16th, 2004 04:58 am (UTC)
Re: Очень здорово!
Так просто не воткнуть, надо сначала большой иглой проткнуть на достаточную глубину, вставить, а потом на проволоку капельку клея для прочности.
so_shine
Jun. 15th, 2004 11:18 pm (UTC)
ура! картинки заработали : )
so_shine
Jun. 15th, 2004 11:19 pm (UTC)
феечки такие нежные : )
anasazy
Jun. 17th, 2004 08:22 am (UTC)
Могу посоветовать делать клейстер на основе крахмала, а не муки. Мы всегда делали клей именно из крахмала - он почти совсем прозрачный получается. Технология известная: "из углового шкафчика, где помещалась домашняя аптечка, матушка достала банку с крахмалом, насыпала его не больше чайной ложки в стакан, налила туда же ложки две холодной воды и начала размешивать, покуда из крахмала не получилась кашица. Тогда матушка налила в кашицу из самовара крутого кипятку, все время сильно мешая ложкой, крахмал стал прозрачный, как желе, — получился отличный клей" (с) А. Толстой, "Детство Никиты".
(Deleted comment)
puzovok
Sep. 25th, 2006 08:53 am (UTC)
надо чем-то каркас обмотать - нитками, чтобы вата первым слоем не соскальзывала. а вообще тут практикой все нарабатывается - толще, тоньше и т.д.
(Deleted comment)
puzovok
Sep. 27th, 2006 07:08 am (UTC)
Ой даже не знаю...а что именно плохо получается? У меня самой все идет методом проб и ошибок, может какие-нибудь советы есть в "Ручной работе", многие номера журналов можно в интернете скачать (если надо, то я дам ссылку)
girafanya
Dec. 5th, 2006 12:39 pm (UTC)
Классно-то как! И феечки такие забавные, такие прикольные. Спасибо за мастер-класс!
julie1805
Sep. 29th, 2007 02:10 pm (UTC)
Скажите, пожалуйста! А волосы вы делали тоже из ваты?? И саму куклу вы рисовали акриловыми красками??
puzovok
Sep. 30th, 2007 11:40 am (UTC)
эх давно это было...да, волосы тоже из ваты, красила вроде акварелью
julie1805
Oct. 1st, 2007 03:49 pm (UTC)
А после того раза больше и не пробовали ещё поработать с ватой?? Я вот подумала, а если волосы сделать не из ваты,а приклеить нитки? Или, вы считаете, что лучше придерживаться до конца данного стиля - уж если из ваты, так полностью!
lemm
Jan. 7th, 2009 06:51 pm (UTC)
Желая создать ещё один светильник наткнулась на эту тему. Спасибо, вот мой первый блин, кстати.
http://lemm.livejournal.com/28483.html
Без каркаса.
lubik74
Jun. 9th, 2010 12:18 pm (UTC)
кукла "папье маше"
Помоги!!! Я создала голову своей куклы с помощью газет, картонной труббочки и клея пва. А как соединить это с туловищем (каркас заранее не заложен) не знаю???!!!
puzovok
Jun. 9th, 2010 12:58 pm (UTC)
Re: кукла "папье маше"
Сфотографируй конструкцию и задай вопрос отдельным постом в доллс, тогда дадут разные советы.
kukla_brungilda
Feb. 27th, 2011 08:41 pm (UTC)
Я делаю игрушки на ёлку из ваты похожим способом, клейстер их крохмала и для маленьких игрушек набираю сразу весь объем, сохнет долго - сутки-двое - никогда не видела чтоб заплесневело, но вату накручиваю туго сразу на основу, сухую, а потом кистью промазываю клейстером.
Вот такие: http://kukla-brungilda.livejournal.com/22894.html
Мой подробный мастер-класс:
http://www.christmasheaven.ru/articles.php?article_id=135
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

dolls
__doll__
♥_ALL ABOUT DOLLS_♥




Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner