twisted_twins (twisted_twins) wrote in __doll__,
twisted_twins
twisted_twins
__doll__

Categories:

Хинамацури - праздник кукол


третьего дня третьего месяца, то бишь, уже завтра в Японии отмечают праздник девочек. к наступлению этого дня в каждой семье, где есть девочка, тщательно готовятся: достают из чуланчика коллекцию кукол, которых рассаживают на специальном ступенчатом стенде, согласно купленным билетам рангу. на верхней ступени, на фоне золотой ширмы восседают жемчужины коллекции - император и императрица. они оба нарядно одеты в 12-слойные кимоно. ниже располагаются 3 придворные дамы, затем 5 музыкантов, 2 министра, еще ниже 3 стражника. таким образом , полная коллекция кукол должна насчитывать 15 кукол. но бывают и неполные варианты, состоящие только из императора с императрицей.  

 
на самых  нижних ступенях выставляют предметы обихода и кукольную мебель, а также угощение. стенд украшается миниатюрными деревцами или искусственными цветами персика и мандарина, которые символизируют нежность,  женственность, спокойствие, кротость. 



с наступлением праздника девочек наряжают в парадные кимоно, они ходят друг к другу в гости, любуются стендами с куклами и едят те самые угощения, которые выставлены на стендах. в общем,  ведут социально активную жизнь,  демонстрируя своих кукол и воспитание)) играть в этих кукол нельзя, но так хочется! именно таким образом девочкам прививаются правила хорошего тона, смирение, которым должна обладать женщина, и умение бережно относиться к семейным ценностям, сдерживая свои желания и капризы.

коллекция кукол продолжает стоять в доме примерно месяц, а потом их снова упаковывают и убирают до следующего праздника девочек, поскольку традиционно считается, что длительная демонстрация кукол может затянуть долгожданное замужество дочери. 

традиционный набор кукол для праздника стоит довольно дорого, некоторые даже могут оцениваться в миллион йен (порядка 10,000 долл.) сказывается дороговизна фарфора, парчи и шелка, а также ручная работа мастеров.  если не получить такой набор по наследству, то бабушке-дедушке по материнской линии придется сильно раскошелиться при рождении внучки, для того, чтобы у нее был свой стенд кукол для первого Хинмацури. однако, в последнее время, все более и более популярным становится вариант неполного набора, состоящего только из пары император-императрица. 



причем, такой наборчик кукол можно сделать и самому:



 



в домашних (неяпонских) условиях можно попробовать сделать аналогичную выставку из подручных материалов:
http://www.tammyyee.com/origamidoll.html - оригамские фигурки распечатать на цветном принтере.
http://www.tourism.metro.tokyo.jp/spanish/webmaga/2005spring/hina.html - оригамские император и императрица, сложенные из односторонней цветной бумаги. 

ну, и моя скромная открыточка недавно пробегала в моем журнале:


p.s.: я тут в первый раз пишу, сорри, если что не так.. 

UPD: нашла у себя в закромах еще одну ссылочку на мастер-классы по изготовлению кукол для Хинамацури. ну и до кучи онлайн переводчик с японского на англ. (подсказка: после того, как вы вставите URL переводимой страницы, ниже надо поставить галочку возле опции 日→英 что означает перевод с японского на английский)

Tags: выставки, разное, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments