?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

вопросик беспокоит...

Господа, не подскажете, что такое обжиг на конус?
Нет, теорию я немного уже представаляю, меня интересует, какой фарфор обжигают на конус и как угадать тот конус на который нужен обжиг?
И еще, при каких температурах обжигают "бисквит", какой при этом толщины должны быть детали. Сколько нужно обжигов для бисквита, или он за один раз обжигается?
Может быть кто-нибудь знает, когда сдаешь в какую-нибудь организацию на обжиг достаточно предоставить само изделие и название материала, или нужно детально указывать и температуру и все остальное?
И последний вопрос меня терзает уже многие и многие годы, где можно найти толковую литературу, по работе с фарфором (для кукольников) от нуля и до готового изделия?

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
m_a_s_h_k_i_n
May. 25th, 2006 09:51 pm (UTC)
Сама про фарфор ничего не знаю. Но посмотрите тут, может, что полезное найдете
http://kukly.ru/Forum1/topic.php?forum=26&topic=1
styx_s
May. 26th, 2006 05:54 am (UTC)
спасибо, спасибо.
Очень полезная информация.
rikki_t_tavi
May. 25th, 2006 09:59 pm (UTC)
А гугл потерзать на этот предмет?
вот например:
http://www.kefa.ru/article/pech/obgig_farfora.htm
styx_s
May. 26th, 2006 05:54 am (UTC)
спасибо, большое, я рылась, рпавда на yahoo, но такой статейки полезной не видела.
_kukushka_
May. 26th, 2006 07:57 am (UTC)
Классическая температура для обжига фарфора 1400 С.
"обжиг на конус" - нет такого понятия. "какой фарфор обжигают на конус и как угадать тот конус на который нужен обжиг?" - очень странный вопрос, спросите попроще, что вы хотите, и я вам компетентно отвечу.
Теоретически, для бисквита достаточно одного обжига, но я не помню уже, училась давно, а в бисквитной технике не работала. Могу в книжке посмотреть, если это принципиальный вопрос.
Если сдаете на обжиг в организацию издение, думаю глупо будет им навязывать свое описание технологии, поскольку они в этом профессионалы и у них все налажено. А вот сказать название массы из которой сделано изделие, название завода где ее сделали, будет не лишним весьма. На самом деле, в художественной керамике всего три технологии, внутри которых различия незначительны.

Технология фарфора "для кукольников" точно такая же, как и для всех остальных. Не заморачивайтесь. Мелкая пластика, она мелкая пластика и есть.
styx_s
May. 26th, 2006 08:26 am (UTC)
Спасибо за ценную информацию.
На сайте хорса нашла статейку, там такая фраза, "издавна (с конца 19 века) известен и другой способ определения момента достижения требуемой точки обжига. Это - обжиг по конусам Зегера."
Обещали выложить статью про обжиг по этим конусам, но так и не выложили. А недавна нашла мастерскую, где в прочей информации было указано, "обжиг на конус 23 (или 123, но это сейчас не важно), каждый день" - это должно быть как-то связано с толщиной изделия, видимо.
Посмотрите пожалуйста, меня беспокоит какая толщина изделия должна быть и непосредственно сама процедура обжига "бисквита".
А литературку не порекомендуете? У нас есть что-нибудь достойное?
_kukushka_
May. 26th, 2006 09:46 am (UTC)
"обжиг по конусам Зегера" - это разновидность лабораторного исследования которое нужно для того, что бы установить оптимальную температу и режим обжига незнакомой массы. Не забивайте себе голову, это очень ускоспециализированная вещь.

Ну что значит толщина? Вы вакой технике работаете, отливаете или лепите вручную?

Что значит процедура обжига? Ставите изделие в печь, закрываете крышку.. а дальше, ведете обжиг по заданной ДЛЯ ДАННОЙ МАССЫ температурной кривой. Как? Крутите рычажок, в определенное время, ли в компьютер вводите режим. Только зачем вам это нужно? Собираетесь печь покупать - это одно, нужно изучать детально, за 1 минуту не расскажешь. Если куда-то в мастерскую отдавать на обжиг - они сами все знают, если с бисквитом работают. А если не работают, и не возьмутся, значит у них свои причины.

Книжку хорошую написал мой научный руководитель.
Захаров А.И. "Технология художественной керамики" кажется...
styx_s
May. 26th, 2006 06:28 pm (UTC)
Спасибо за все, голову ерундой больше забивать не буду.

(Вы вакой технике работаете, отливаете или лепите вручную? )
Отливаю, но всегда черти как получается, никак не понимаю в чем дело.
А книжечку в принципе в Москве купить можно? Какого она года выпуска?
_kukushka_
May. 29th, 2006 08:11 am (UTC)
Я попробую узнать что-то про покупку, и напишу вам сюда.
А если ничего не получается с отливкой, попросите керамиста какого-нибудь посмотреть, что вы там делаете.
Я считаю, что этому вообще невозможно по книжке научится.
styx_s
May. 29th, 2006 09:54 am (UTC)
спасибо вам за все. Буду придерживаться ваших советов.
_kukushka_
Jun. 8th, 2006 11:16 am (UTC)
Добрый день!
Я посмотрела эту свою книжку, мне кажется, она вам не сильно пригодится, поскольку больше по посуде. Я думаю, вам нужно держаться Хорса, поскольку они вечно хвалятся, что консультируют людей. Кажется, и книги тоже продавали.
styx_s
Jun. 8th, 2006 12:10 pm (UTC)
spasibo chto ne zabili obo mne, o "Horse" slishala, chto oni materyali prodayut, sait ihnyi smotrela, tam pustovato, no polagayu cho siezdit imeet smisl. Eshe raz spasibo vam za informatsiyu.
_kukushka_
Jun. 8th, 2006 12:26 pm (UTC)
имеет, имеет. Данное место все равно не имеет аналогов в Москве, а значит и в России. ))) Там закупаются керамисты даже из Владивостока.
( 13 comments — Leave a comment )