?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глина.

Здравствуйте, очень хочу начать учиться делать кукол. Занималась в изо-студии глиной. Дома имеется голубая глина. В ссылках коммьюнити про глину как-то мало говорится,а хотелось бы узнать реально ли создать тонкую работу из глины. Можно ли ее укрепить каркасом?(наверное бредовая идея). Обжечь негде, мелкие детали отваливаются обычно. Или все же стоит забыть про тонкие пальчики из глины?
В скором времени хочу попробовать паперклей, пока просто нет возможности. Поискала опять же в коммьюнити-нигде уже картинки не доступны,к сожалению. Интересует процесс полностью.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
m_a_s_h_k_i_n
May. 14th, 2006 09:45 pm (UTC)
Вот здесь почитайте. Много полезного. И лучше сразу купите какой-нибудь профессиональный пластик, они сейчас вполне доступны (обжигаемые подороже, самоотвердевающие подешевле)
http://manga.ru/doll/view.php?id=96
asunaro
May. 15th, 2006 06:26 am (UTC)
Спасибо, тогда придется потерпеть и пластик покупать...
(Anonymous)
May. 14th, 2006 10:17 pm (UTC)
Сочувствую прорвавшимся трупам.
cyrix761
May. 14th, 2006 10:18 pm (UTC)
Сочувствую прорвавшимся трупам.
mnogominoga
May. 15th, 2006 06:12 am (UTC)
что за трупы?
asunaro
May. 15th, 2006 06:26 am (UTC)
трубы. ^^ урок из-за них сорвалси....
ssemargl
May. 15th, 2006 06:49 am (UTC)
На личном опыте
Кукол из глины делать можно, даже с достаточно тонкой проработкой деталей. Голубую глину можно потом еще и без обжига дочищать и заглаживать шкуркой, красить, покрывать лаком (я использую матовый акриловый) и не беспокоиться, что что-то отвалится.
Если честно у меня проблемы с отвалившимися деталями были только однажды, и то по собственной моей глупости, но они быстро решились суперклеем и шкуркой. :)

P.S. А сообщество замечательное, очень много потрясающих работ. :)
Давно хочу чем-нибудь из своих поделиться с уважаемыми участниками, но, к сожалению, у меня нет пока фотографий в хоть сколько-нибудь приличном качестве... :(
asunaro
May. 15th, 2006 07:03 am (UTC)
Re: На личном опыте
Спасибо за ответ,а можно немного поподробней узнать, как сделать так чтобы детальки не отвалились? И нужен-таки каркас? Я как-то фигурку покрывала древесным лаком, он совсем не подходит? И какую лучше всего сделать грунтовку. Я всегда использовала гуашь-ПВА, красила тоже гуашью. Но выкладывать не буду, так как это из далекого детства и они жуть какие кривые...
Зы. Да,с Вами полностью согласна,сообщество изумительное!!! Если что-то удастся сделать,обязательно сфоткаю...
asunaro
May. 15th, 2006 07:05 am (UTC)
Re: На личном опыте
+есть размешанная глна в комочках,она давно застыла. Возможно ли ее размочить и использовать повторно?
ssemargl
May. 18th, 2006 08:29 am (UTC)
Re: На личном опыте
К сожалению, я отнюдь не мастер, и, по правде сказать, лепить меня никто не учил - сама "велосипед изобретала", поэтому, возможно, в своих ответах могу допускать ошибки и неточности. :)
Но, тем не менее. Я леплю из покупной "вакуумированной" глины, при этом в процессе лепки стараюсь не размачивать ее сильно, и внимательно слежу за тем, чтобы детали были однородны и не имели внутренних складок и воздушных пузырей (прослоек), которые потом могут образовать трещинки. Как это ни странно, глина при просушке у меня еще ни разу не трескалась. Возможно это свойство именно используемой мною глины.
Вообще, я очень редко "наращиваю" изделие, стараюсь, по возможности, лепить из целого куска. Но, если все-таки приходится добавлять детали, внимательно слежу за тем, чтобы "добавочки" плотно пристали и место соединения не было слишком водянистым по сравнению с самой "добавочкой" и основой.
Грунтовку после просушки и обработки изделия "шкуркой" я не делаю, просто сразу покрываю детали гуашью в тон "кожи" будущего "человечка" в несколько слоев, а потом "добавляю" глаза, ресницы, брови, румянец... Что до лака, то мне древесные просто не нравятся из-за того, что они блеск дают, да и вредность у них повышенная. Матовый же акриловый лак, с одной стороны, защищает окрашенную поверхность, с другой - почти не бликует, не уничтожает эффект "живой" поверхности.
Каркас в самих деталях я тоже не использую, но, с другой стороны, у меня пока не было опыта изготовления цельных кукол. Хотя, сейчас вот думаю попробовать сделать армированные ручки... :)
Вот, в общем, и все, чем я могу поделиться. А так, Вам уже, кажется, очень много всего рассказали и посоветовали. С интересом и нетерпением буду ждать результатов, ведь у Вас все получится!
asunaro
May. 18th, 2006 08:15 pm (UTC)
Re: На личном опыте
Спасибо за советы! Однако,результаты будут далеко не скоро. От глины для кукол придется отказаться. Она действительно сильно усела,а каркас ей мешал и она треснула. вся.
Так что буду пробовать пластики, видимо,для моей задумки глина не подойдет совсем.
andrev_r
May. 15th, 2006 07:54 am (UTC)
Не надо загонять себя в рамки...
Дык, мир прекрасен и многообразен. Пошто загонять себя в рамки полимеров или глины... Хотите делать кукол - ДЕЛАЙТЕ ИХ! Из всего, что найдется под руками: пенопласта, дерева, папье-маше, металла, и т.д. и т.п., до безконечности... И опять же не факт, что у куклы должны быть тонкие "полупрозрачные" пальчики...
А что до засохшей глины, то замочите ее водой чтобы уровень воды покрывал глину на 2/3, и многократно перемешивайте эту "грязную" воду с глиной. когда все комочки "разойдутся", оставте смесь в покое на два-три дня. когда глина осядет вниз аккуратно слейте воду, а оставшуюся гиняную массу тщательно вымесите и уложите на несколько слоев хорошо впитывающей ветоши и сверху прикройте такими же слоями. После чего заверните этот "бутерброд" вполиэтиленовый кулек, а сверху покладите гнет. Пускай день-два полежит в прохладном месте. После того как, излишки воды уйдут в "ткань", еще несколько раз тщательно перемесите глину. И добро пожаловать в гончарный мир. Что до армировки тонких частей, это зависит во многом от свойств и сорта глины. Также необходимо учитывать, что при обжиге глина может вступить во взаимодействие с металлом и дать совершенно не прогнозируемые результаты, в виде разводов, пятен, отжогов и т.п.
asunaro
May. 15th, 2006 02:03 pm (UTC)
Re: Не надо загонять себя в рамки...
Большущее спасибо за столь подробный ответ!!! Буду пока пробовать тонкую работу из глины. Буду засохшую отмачивать,мерси за подробную инструкцию,а то я уж на терке хотела комки натирать... ^^
То есть прочность увеличится если ее на каркас посадить? Если я сфоткаю пакетик с глиной,вы сможете посоветовать, делать для нее каркас или нет и возможно ли это вообще? Хочется аккуратненькой работы с опорой на ноги,а не на круглое платье до пят. Обжигать не планирую вообще, дождусь пока высохнет,покрашу и полачу. =))
andrev_r
May. 16th, 2006 06:50 am (UTC)
Дык, вот, он, я...
Обычно, на продающейся в магазинах глине, проставляются технические условия, а именно: состав, температура обжига и самое главное - назначение этого
материала.
Я, практически не работал с покупной глиной, поэтому мне трудно что либо конкретное порекомендовать...
Насколько я понял, Вы собираетесь делать целиковую куклу... Должен сразу предупредить что обжиг большого объекта, да еще и не равномерного по толщине требует достаточного уровня подготовленности. Иначе, не взирая на каркас, на
компенсационный слой и т.д, и т.п., кукла обожжется не равномерно. Естественно на тонких местак могут появиться отжоги, а в местах больших по толщине могут образоваться выпоры и свищи. Если у Вас хороший опыт керамиста,
эти проблемы, вероятно не актуальны для Вас. Если же Вы только начинаете работать с глиной, то я бы рекомендовал бы, делать сборную куклу. А именно лепная часть - руки, ноги, голова, а тело сшитое из текстиля на каркасе или вырезанное из дерева или полимеров (пенопласта, например).
Что касается необходимости каркаса в руки и ноги, то это можно узнать только опытным путем. Обычно каркасы набираются из отожженой (мягкой) стальной проволоки, при помощи слесарных инструментов. Некоторые используют медную проволоку, но часто медь, при нагреве в печи реагирует с глиной и дает непредсказуемые результаты - зеленые и синие разводы по поверхности не самый страшный вариант.
Методика набора каркаса, у каждого мастера своя, опять же трудно рекомендовать, что-либо не имея информации о концепции куклы. Могу только отметить, что куклы сделанные из фарфора и фаянса каркаса в руках и ногах не имеют.
Ну и еще немного понадоедаю Вам. Глина имеет совершенно потрясающую фактуру. поэтому, может имеет смысл продумать концепцию куклы таким образом, чтобы фактура материала проявлялась в лучшем виде. А если собираетесь красить и "лачить", может имеет смысл остановить свой выбор на других материалах...
Скажем самоотвердевающих полимерах, таких как паперклей, например...
asunaro
May. 16th, 2006 07:08 pm (UTC)
Re: Дык, вот, он, я...
Большое спасибо за исчерпывающий ответ. Но повторюсь в третий раз-обжигать я ее не буду вообще. Если ее не обжигать,то в таком случае она слишком хрупкая получится? И как мне лучше всего работать для лучшей крепости,чтобы не обжигать.Опыт лепки есть не большой, но там фигурки кусковые и не было отдельных частей, то есть руки прижаты к телу, вместо ног-платье до низа,на чем,собсна фигурка обычно и стояла.
А глина да,красивая. Кстати... Я сегодня размачивала засохшие куски. Глина полностью размешалась и оказалось что она содержит очень много образива-мелких камешков. Я процедила жижу через колготки капроновые и образива не осталось. Буду ждать когда она будет убирать влагу. И для того чтобы начать замесила свежую глину,уже чтобы сразу приступить,но там образив не просеивался,это очень помешает работе?
andrev_r
May. 17th, 2006 07:08 am (UTC)
Re: Дык, вот, он, я...
Дык, простите великодушно, стар стал - не сразу понял - ОБЖИГАТЬ НЕ БУДЕМ ...
Что до вкраплений в глину - это дело обычное. Поэтому, я не работаю с покупной глиной ( да и если честно и с глиной собственного замеса уж давненько не работал). Когда глину подготавливают к лепке, обычно проводят несколько предварительных операций: "отмуливание" (это как раз заливка водой), "процеживание" (то что Вы сделали самостоятельно)и после удаления излишков влаги идет "перебивка". "Перебивка" - это когда гину в консистенции плотного крема выкладывают на твердую плоскую поверхность и хорошенько ( и достаточно долго) бъют по ней палкой. Это разбивает оставшиеся вкрапления и придает глине особо гладку фактуру...
Что до наполнителей...
Рецептура подготовки глины для различных изделий различна. Как наполнитель используют кварцевый песок, молотый шамот, молотую слюду и др минеральные вещества. Обычно в глину для скульптурной лепки добавляют мелкомолотый шамот (глина уже прошедшая обжиг). Это делается для улучшения "вяжущих" свойств глины и создает определенную жесткость для изделия. Так что если "камушки" которые вы процедили были достаточно мелкие, вполне вероятно, что это как раз наполнитель... А что до самого процесса лепки то пост Уважаемой trichentos - очень правильный и актуальный. :D
Удачи !
asunaro
May. 17th, 2006 08:00 am (UTC)
Re: Дык, вот, он, я...
Да,камушки были достаточно мелкие.... -__________- Тогда вмешаю туда еще сухого порошка с камушками,спасибо что предупредили. =)
Спасибо за пожелание! Буду стараться!
trichentos
May. 16th, 2006 04:40 pm (UTC)
Из глины довольно таки хорошо лепить, на мой взгляд удобно работать с куклой 40-50 см, на первых порах не беритесь за целиковую . Лучше сделать конечности до коленей, локтей и глову сшеей и торсом. И тоже из личного опыта: какркас можно вставлять или деревянный или из бумаги и то и другое выгорит при обжиге , изделие останется пустотелым., пальчики удобней делать без каркаса. Любую деталь чтобы она была пустотелой удобней лепить на болванку. Например берем пластмассовй шар облепляем его лепешкой толщиной около5мм, даем слегка посохнуть, потомразрезаем вытаскиваем болванку, две глиняные половинки слепливаем, подсушиваем, чтобы не дефомировалось , но оставалось влажным и налепливаем лицевую часть, подсохшую деталь заглаживаем мокрой кистью и губкой. Ножки , ручки точно так, облепливала рачку от фломастеров, подсушивала снимала, добавляла кисти, стопы. В пустоты удобно вставлять проволочный каркас. Удачи:)
asunaro
May. 16th, 2006 07:17 pm (UTC)
Спасибо, очень интересный способ! Знаете,мне предстоит делать куклу,не обжигая ее. Я думала сделать проволочный каркас, голову либо пластиковую(есть полое пластиковое яйцо), но это все останется внутри, либо из пенопласта,но думаю,пластиковое тоже пододет? А каркас тела из проволоки обмотать ниткой с пва или тканью,даже не знаю чем лучше.
А пальчики,думаю-таки отвалятся. Мы делали тетньку а-ля дымково,она в руках держала цыпленка,он отвалился,но фигурка высотой см 8-10. Хорошо что вы предупредили насчет размера. Думаю,можно попробовать 30-40.
Подскажите,лучше сначала вылепливать все тело целиком,но болванку,либо каждую часть тела детально прорабатывать,затем соединять?
trichentos
May. 17th, 2006 02:54 am (UTC)
Глина при сушке дает усадку, и поэтому при лепке на каркасе могут появиться трещины:(Но разные сорта ведут себя по-разному, у меня была покупная голубая глина - трескалась:( Да и без обжига не очень прочный материал, вы потратите столько сил на заведомо хрупкую вещь... А лепить можно как удобнее.Целиковую фигуру мы лепили так: сначала ноги, до тазобедренных суставов, ставили на основу, подсушивали, потом тулово "пустым" способом, добавляли руки и шею с головой.
asunaro
May. 17th, 2006 08:04 am (UTC)
У меня тоже покупная голубая. Но она не трескалась,детальки отламывались,но это из-за не правильной технологии. Обжечь мне просто негде,да и с каркасом вроде нельзя обжигать. Преподавательница рассказывала что масса должна быть однородной,иначе взорваться может,а тут еще образив...
Да,еще прочитала что для прочности добавляют ПВА в массу глины, вы случайно не знаете как это влияет на прочность?
trichentos
May. 18th, 2006 02:41 am (UTC)
У нас тоже советовали добавлять ПВА,но к сожалению сравнительных испытаний на излом не было:)Не знаю...
asunaro
May. 18th, 2006 03:56 am (UTC)
Таки потрескалась при сушке. =(( Попробую глина-вода-пва замазать.
( 23 comments — Leave a comment )