?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Куклы – одно из символичных сокровищ инстинктуальной природы.
Люди веками ощущали, что от кукол исходит и святость, и mana - пугающее и неотразимое присутствие, которое воздействует на человека, меняя его духовную сущность (mana – сродни влюбленности, когда она исчезает, человек чувствует себя покинутым. Хотя в начале такой контакт может потребовать много времени и внимания, впоследствии он перерастает в глубокую и благодатную связь). Например, среди деревенских знахарей корень мандрагоры чрезвычайно ценился за сходство с человеческим телом: у него есть отростки, похожие на руки и ноги, а на месте головы – шишковатый нарост. Говорят, он содержит большой заряд духовной энергии. Считается, что создатели кукол вдыхают в них жизнь. Некоторые куклы используются в ритуалах, колдовстве, любовной магии и просто для развлечения. Индейцы куна использовали маленькие деревянные фигурки как знаки власти, напоминающие человеку о его собственной силе.
В музеях разных стран полным-полно идолов и статуэток из глины, дерева и металла. Фигуры, дошедшие до нас из эпох палеолита и неолита – это тоже куклы. Художественные галереи забиты куклами. Если взять современное искусство, то Сигаловы мумии в натуральную величину, обмотанные бинтами, - это тоже куклы.
Кукла – это символический гомункул, маленькая жизнь. Это символ того нуминозного (у Юнга – сильный, внушающий трепет, таинственный, обогащающий, символическое переживание, которое невозможно описать), что скрыто в людях. Это уменьшенная сияющая копия изначальной Самости. С виду – это просто кукла, но внутренне она олицетворяет частицу души, в которой сосредоточено все знание более широкой души-Самости. В кукле в миниатюре заключен голос Той, Что Знает. Кукла связана с такими символами, как лепрекон, эльф, пикси, фея и карлик. В сказках они выражают глубокое биение мудрости, пронизывающее культуру души. Все эти создания, которые трудятся без устали, непрестанно выполняя мудрую подспудную работу. Душа трудится, даже кода мы спим, - именно когда спим, даже если мы при этом не осознаем, что происходит.
Таким образом кукла выражает наш внутренний женский дух, голос внутреннего разума, внутреннее знание и внутреннее сознание.
Куклы служат талисманами. Талисманы – это напоминание о том, что мы чувствуем, но не видим, о тотм, что присутствует, но не явно. Божество-талисман в образе куклы напоминает нам, подсказывает, видит раньше нас. Эта интуитивная функция свойственна всем женщинам. Это сильнейшая врожденная воспринимчивость.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
rentana
Feb. 6th, 2006 08:28 am (UTC)
Спасибо вам большое, что напомнили...
( 1 comment — Leave a comment )