?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос по гипсу

Хочу поработать с гипсовыми отливками. Может кто знает отличный, безошибочно работающий рецепт хорошего гипса - чтобы застывал быстро, без пузырьков, в застывшем виде был не ломок и долговечен, хорошо держал мелкие детали?
Был у меня опыт замешиваия гипса на воде с пва - результат нестабильный. Один раз вышла смесь вулканически-пузырчатой и отливка из него никуда не годной, другой раз - без пузырей, но отливка из него - хрупкой и осыпающейся.
Также хотелось бы узнать чем лучше изолировать и укреплять гипсовую отливку для многократного ее использования - олифой или чем-то посолиднее? Желательно, чтобы покрытие было клееотталкивающим.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
deedl
Jan. 6th, 2006 09:10 am (UTC)
чтобы не было пузырей добавляют спирт. но может еще есть способы.
zuza1
Jan. 6th, 2006 02:47 pm (UTC)
Интересная информация. Водка наверное тоже подойдет?
deedl
Jan. 6th, 2006 05:06 pm (UTC)
да, водку мы тоже лили )
(Deleted comment)
zuza1
Jan. 6th, 2006 02:49 pm (UTC)
Возможно дело в марке. Только разве их разберешь, марки эти - их столько в строймагах. И на всех в пояснении свойств практически одно и то же написано. Мы по цвету выбирали - самый белый. А может наоборот серенький надо было брать?
(Deleted comment)
zuza1
Jan. 6th, 2006 02:58 pm (UTC)
ага, учту. Спасибо!
А вот еще почему-то яйца на уме крутятся. Их того, не стоит парочку шмякнуть в воду? Многие старинные рецепты на яйцах были замешаны:)
ilche
Jan. 6th, 2006 09:26 am (UTC)
да, собственно, обычно на воде, аккуратно засыпать и размешать чем-нибудь типа насадки от миксера до сметанообразной массы. потом первый слой очень тонко нанести кисточкой, как раз чтоб пузырьков не было, когда он схватится - дальше. ну и кожух одной толщины по всей поверхности, чтоб был нормальный бортик. потом форму перед использованиемсмазывать вазилином, мылом или машинным маслом. и все...
zuza1
Jan. 6th, 2006 02:52 pm (UTC)
Ага, с кисточкой мысль. какая-никакая гарантия от пузырьков хотя бы на на внешнем, самом важном по сути, слое.
Относительно смазки - мне почему-то кажется, что если голый гипс раз от раза мазать жирами - надолго его не хватит, размокнет, размякнет. По лаку-то лучше, нет?
ilche
Jan. 6th, 2006 04:40 pm (UTC)
с кисточкой - это старый прием, еще, если после размешивания пузырьки на поверхности, есть такая шняжка - посыпать щепоткой гипса и аккуратненько постучать по краю гипсовки, чтоб оно распределилось.
про лак, если честно, слышу вперыве, хотя и формы, и вещи по ним делаю довольно регулярно...

о, кстати:
Гипс надо засыпать, рассеивая по всей поверхности воды до тех пор, пока не образуется островок нетонущего гипса, после чего содержимоеследует энергично размешатьдо получения однородной массы. при перемешиваниинельзя добавлять воду, особенно в период схватывания гипса, так как гипсовый раствор потеряет однородность.
необходимо соблюдать последовательность оплескивания модели раствором: начиная сверху, постепенно спускаться вниз, равномерно наращивая стенки формы.
В формах больших размеров для прочности используется арматура(жесткая - проволока, мягкая - из волокнистых материалов. укладывают предварительно пропитанной жидким раствором гипса)
В качестве смазок можно использовать вазелин, мыльную пену. Лучшими смазками считаются приготовленные на смеси парафина со скипидаром(устаревшее, уже по-моему, никто не пользуется:)
Наносятся тонким слоем кисточкой. Жировая пленка не портит ни модель, ни форму, не разрушает материала .

уууфффф...хоть учебник нашла, погребенный под слоем пыли:))
vivien_m
Jan. 6th, 2006 12:03 pm (UTC)
Лучше всего форму для отливки делать из силикона. А гипс смотря для каких поделок вам нужен.
Его лучше замешивать в равных пропорциях с ПВА. 1 часть гипса, 1 ПВА. Нужно очень хорошо размешать и вода должна быть горячей. Заливать нужно равномерно.
zuza1
Jan. 6th, 2006 02:56 pm (UTC)
Силикон уж больно вонюч и едуч, да и годится лишь для очень малых форм. А я тут на барельеф нацеливаюсь 20X40:)
ПВА я примерно так и замешивала+ весьма небольшая доля воды (уж больно кашеобразный был ПВА) - как-то не сложилось впечатления, что гипс от ПВА прочнее становится. А вот риск пузырьков (мешай, не мешай) повышается однозначно.
(Deleted comment)
altaviva
Apr. 24th, 2011 05:00 pm (UTC)
добавление клея в гипс наоборот замедляет схватывание, на этом принципе основан рецепт гипсовых шпатлёвок.
Из моего опыта: используйте гипс марки Г-16, или просто "шестнадцатый", он же -скульптурный. В строительных магазинах встречается исключительно редко, во всяком случае, в Екатеринбурге. Замешиваю с водой 1/1, способ "насыпать в воду кучкой и подождать, пока вся вода впитается" позволяет избежать комков. А пузырьки... да, первый слой кисточкой. Или использовать вакуум-насос, который можно сделать из пылесоса или (если объём маленький) есть ещё приспособление для вакуумного консервирования - крышка+шприц.
Смазки у меня самые ходовые - смесь подсолнечного масла с хозяйственным мылом, вазелин и старый добрый раствор парафина в скипидаре.
(Deleted comment)
altaviva
Apr. 27th, 2011 07:03 am (UTC)
чтобы информация пригодилась кому-нибудь, задавшемуся этим вопросом ещё лет через 10))))
ioioioio
Oct. 20th, 2012 10:15 am (UTC)
спасибо. пригодилось.
asia_datnova
Jan. 15th, 2006 11:42 am (UTC)
Я беру белый гипс, и просто заливаю водой. А при пользовании смазываю вазелином. Гипсовые формы хранятся и служат годами при этом.
Лучше всего брать медицинский гипс.
altaviva
Apr. 24th, 2011 05:00 pm (UTC)
медицинский гипс -вообще идеал))) но он подороже скульптурного...мягко говоря.
( 15 comments — Leave a comment )