?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я работаю искдючительно с папье-маше и что-то не идет у меня больше никакой материал. Дело муторное, нечего сказать. Слепить, облепить, разрезать, склеять, зашпаклевать, загрунтовать и т.д.
Но вот в инете наткнулась на один старинный рецептик папье-маше. А именно. (может кому пригодится)
Мелко рвется бумага и замачивается. После того, как она покисла два-три дня, извлекается из воды в виде большого мокрого склеянного комка и сушится до полного высыхания. Затем эту склеянную массу нужно натереть на терке и смешать с клейстером, замесить "тесто". Сюда же добавляется зола, предварительно смешанная с водой. Короче говоря, после всех добавок должен получиться однородный ком пластичной массы, которая после изготовления нужных деталей из нее, дает прочность и чистоту работы. Некоторые рестовраторы используют этот рецепт для изготовления недостающих частей лепнины. Ну и в бутафории.
А я вот только собираюсь этот рецептик опробовать.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ingusha
Dec. 27th, 2005 01:54 pm (UTC)
Вообще-то, что-то наподобие уже делала. Но только чтоб создать фактуру. Смешивала измельченную и замоченную бумагу с клейстером и гипсом. Впринципе тоже хорошая масса для работы, но не сильно прочная. Это если на плоскости работать и нужен эффект рельефной поверхности, то способ этот суперский. Только загрунтовать все это и расписывай себе хоть под опавшую листву хоть еще под что по замыслу.
gingerella
Dec. 27th, 2005 02:14 pm (UTC)
вообще для кукол -и других точных вещей-лучше не облеплять-а отливать гипсовую форму по модели-и делать папье маше-внутрь..тоесть -первый слой наиболее точный выходит..
про бумажную массу-можно просто дождаться когда она раскиснет так что разлезется-а я например использовала туалетную бумагу-очень хороший материал%)
ingusha
Dec. 27th, 2005 03:49 pm (UTC)
Да, точно. Нужно и это попробовать.
Так наши знакомые художники делали, когда был заказ на очень большую, метра два-три, фигуру (типа Дед Мороз и Снегурочка).
Потрясающе получалось.
А здесь в Израиле на курсах при Музиен Исраэль мы делали папье маше на основе проволочного каркаса. Месяц крутили форму из проволоки по всем правилам построения фигуры в перспективе. А потом еще пару месяцев обклеивали ее бумагой с клеем, медицинскими бинтами, ватой заполняли неровности и т.д. Это были двухметровые фигуры зверей. И когда все это было готово под роспись, изощрялись как могли в цвете.
Потом эти скульптуры быстренько растащили по разным местам, мы даже не проследили, куда. Вода им была не страшна. Раэбить можно было, наверное, только кувалдой.
(Deleted comment)
(Anonymous)
Dec. 27th, 2005 04:17 pm (UTC)
Хоть и устрашающе звучит, зато очень декоративно выглядело. Ну просто декоративная парковая скульптура.
Я уже учусь забивать здесь фотки. Скоро чего нибудь продемонстрирую.
mnogominoga
Dec. 27th, 2005 02:30 pm (UTC)
скажите, зачем так париться?я понимаю, реставраторам это необходимо, дабы поддержать раритетность вещи, но современному кукольнику если он не преследует подобной цели можно купить папье-маше и попроще, уже после всех описанных операций. Прямо так и прлдаётся в пакете порошок с клеем вперемешку, который после замачивания становится такой пластичной массой как вам нужно...
ingusha
Dec. 27th, 2005 03:41 pm (UTC)
В пакете мало порошка. И я однажды попробовала поработатать...чего-то у меня не пошло. Фигня одна. Может чего-то не то сделала.
А вообще привлекает техника папье-маше именно с позиции, что все сама и без применения готового. Да и бумага- материал живой и экологичный. Я уже научилась с этой массой работать по всякому. Просто делаю каркас проволочный и набираю объем задуманной формы при помощи толстых слоев бумаги с клейстером. Все рождается постепенно и по-этапно. Короче, нужно выложить здесь фотки моих кукол. И, естественно, я это еще делать тут не умею.
После шпаклевки и грунтовки получается ровная гладкая поверхность под роспись.
_o_ba_na_
Dec. 27th, 2005 05:16 pm (UTC)
Чтобы выложить фотки, для начала зарегистрируйтесь, например, на http://www.ljplus.ru. Там все очень просто и понятно.
Удачи! Ждем фото :)
Elena Bendiug
Apr. 1st, 2014 12:41 pm (UTC)
Скажите, пожалуйста, а чем Вы шпаклюете и грунтуете, если это кукла?
( 8 comments — Leave a comment )