?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этнос-театр

Я расскажу об «Этнос-театре».
Это мое самое любимое открытие в Томске. Это бывает, как всегда, идешь-идешь по городу и натыкаешься вдруг на небольшую афишу где-нибудь в углу – с тем, что ты как раз и искал. Поначитавшаяся в паровозе «Степного волка» Гессе – сразу выдаю ассоциацию – «Магический театр» и «вход не для всехнедлявсех-только для сумасшедших»… На самом деле, конечно, для всех. Но уже думается «боже-мой-как-символично», похватываешься и идешь, пока оно вдруг не исчезло…
А там совсем маленький зал…
В общем, «Этнос-театр» – это камерный кукольный театр. Особенностью его репертуара является его этническая направленность. Это театр и для самых маленьких детей и для взрослых. Там такие люди работают!!!

Я смотрела три спектакля. Первое, на что удалось попасть – это обрядовое игрище, созданное на основе дохристианских верований. Заглянули в самые славянские корни – встречали Мокошь. А Мокошь – это славянская языческая богиня, главная по плодородию, судьбе, урожаю, дождю… Самая главная в древнеязыческом женском пантеоне, в общем. Действие спектакля построено по сюжету сказки «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», говорят, первая зафиксированная русская сказка. Там было чучело Макоши, было традиционное русское пение (заклички, плачи) и множество таких обрядовых деталей, которые выбивали из социальной шкурки и погружали ТУДА. Тогда какая-то подсознательная древнерусскость из тебя пробивается и уже хочется быть с ними – участвовать в этом обряде. Актеры-куклы-зрители – практически полное равноправие. Соломенные ряженые куклы рождаются прямо на глазах у изумленной публики – оживающий пучок соломы и лоскутки становятся главными героями спектакля. Чуть не забыла: спектакль назывался «После грозы – солнце, после печали – радость»… Хорошее название.
А вот фотографии с комментариями.

Это Аленушка с князем (Иванушка в кадр не попал), а по бокам – куча их детей – что называется, в эпизодах. Финальная сцена сказки. На заднем плане, круглое – чучело Макоши. Оно тоже принимало большое участие в ходе действия.

44,77 КБ

Второй спектакль, на который я попала, так получилось, был «Из бабушкиного сундучка: Три поросенка» – чем и несказанно умилила авторов театра. Мы с ними так и подружились – на почве поросят. :) Интересный, кстати, спектакль. Смешная, оказывается, сказка. Там было все вязаное: поросята вязаные, волк вязаный – в настоящих кедах, елки вязаные и сам бабушкин сундучок, из которого все действие и происходило – тоже, конечно, вязаный. Интересно было наблюдать за реакцией детей на происходящее – отдельный спектакль. Они, кстати, сидят не на стульях, а валяются на специальном коврике с подушками перед сценой – чуть ли не кверху ногами. Комментируют действие, подсказывают поросятам, план дальнейших действий.

38,06 КБ

А этот спектакль я не видела. Но, говорят, по силе такой же, как и первый. Называется «Три золотых яблока», по мотивам армянских народных сказок. Самый большой и страшный – грозный волшебник Дэв, с другого края – старушка-перевертыщ, на фотографии она добрая, а если ее перевернуть, то зрителю покажется старушка злая – у неё характер меняется в течение спектакля. Жизнь все-таки штука непростая :) Но в конце она обратно повернется в добрую старушку. А фотографируется вместе с героями спектакля одна из его авторов, Наталья Викторовна. Очень хороший душевный человек.

60,01 КБ

После спектаклей все с удовольствием отправляются за кулисы – пить чай с актерами и создателями театра. Здесь так здорово общаются с детьми – все чувствуют себя со всеми на равных. Для некоторых уже – второй дом. Здесь можно ходить и фографировать кукол, и все, что захочешь, тебе расскажут и покажут. Закулисье, как ни странно – не теряет своей тайны – ещё больше завораживает. За кулисами все всегда гораздо интереснее, чем на сцене. Мастерская все-таки.

А это фотографии оттуда.
На первой фотографии – персонаж из английской сказки.

4,20 КБ

Потом – традиционная таджикская, по-моему, кукла.

6,37 КБ

Дальше – три куклы.
Верхняя – похоже, индийская кукла. У нее характерная одна короткая нить, прикрепленная на голове. Ноги заменяет длинная юбка. Лицо похоже на индийскую куклу, глазами особенно.
В происхождении средней я сомневаюсь. Может быть, бирманская…
Нижняя, по-моему, из Тайланда...

14,18 КБ

А в конце – две индонезийские куклы. Яванские, должно быть.
Первая – ваянг-кулит. Традиционная кукла яванского театра теней. Изготовлялась из кожи (ваянг – кукла, кулит – кожа). Куклы наделялись магическими свойствами, как и те, кто мог ими управлять. А тем уж более, куклы из театра теней, призванные показать зрителю бесплотную душу умершего. Мужчины и женщины наблюдали за ходом действия ваянга по разные стороны «занавеса». Женщины видели только резную теневую сторону куклы, тогда как мужчины находились за экраном вместе с актерами и созерцали кукол «вживую». Кстати, постановкой спектаклей в стиле Театра теней «Этнос-театр тоже занимается».

25,50 КБ

Куклы яванского театра – тростевые. Вместо ног у них тоже юбка. На следующей фотографии – «ваянг-голек», кукла, которая наделялась в гораздо меньшей степени обрядовыми, культовыми свойствами, чем её предшественница. Она принимала участие в более развлекательных действах.

26,92 КБ

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
hloflo
Dec. 4th, 2005 07:01 am (UTC)
Здорово как! Большое спасибо за рассказ, написано замечательно, от души, читала и улыбалась:)
jumangy
Dec. 5th, 2005 03:34 am (UTC)
Спасибо. Здорово, что понравилось :)
amcreatures
Dec. 4th, 2005 07:35 am (UTC)
та что внизу слева похожа на индонезийскую
jumangy
Dec. 5th, 2005 03:35 am (UTC)
Да-да! Я ошиблась. Две последние и есть индонезийские, с Явы. Я в национальностях кукол плохо разбираюсь… А сегодня уточнила их происхождение – и немного откорректировала текст.
mjata
Dec. 4th, 2005 08:50 am (UTC)
Спасибо за рассказ. Надо сделать себе зарубочку - вдруг когда-нибудь доведется увидеть афишу - обязательно схожу.
jumangy
Dec. 5th, 2005 03:37 am (UTC)
Обязательно-обязательно! Они сейчас активно развиваются, гастролируют. В Томске, если я ничего не путаю, их сейчас можно увидеть на трех площадках, как минимум.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

dolls
__doll__
♥_ALL ABOUT DOLLS_♥




Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner