?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаю, что профессиональные - и стремящиеся ими стать - кукольники "метят" свои творения. Иногда "автограф" мастера наносится на затылок, спину куклы, а кто-то зашивает в мягкое тело куклы "сердечки" с логотипом.
А как делаете вы? Ставите "опознавательные знаки"? На каждое свою куклу? Или только на те, которые делаете для продажи-подарка? Считаете ли вы такие метки дополнительным критерием для определения мастерства кукольника?

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
mnogominoga
Nov. 24th, 2005 06:15 pm (UTC)
только сегодня хотела спросить о том же)))в частности о том, зашивает ли кто-то какие-то "живые" как бы штучки внутри?
я лично попыталась зашить внутрь сердечко стеклянное...но как-то не прижилось оно там...
мне было физически невозможно держать в руках куклу и продолжать её делать с таким вот сердечком....выковыряла)))
мне кажется если у автора есть свой стиль, то имя дополнительно указывать не имеет смысла)))
hloflo
Nov. 24th, 2005 06:46 pm (UTC)
Ну Вам-то, действительно, никакого смысла в этом нет:) Еще раз делаю реверанс в сторону кадавров - всегда узнаваемых (даже на юзерпик смотреть не обязательно).

Хотя стиль есть у каждого автора, но не у всех он ярко-выраженный, индивидуальный, легкоузнаваемый.
А с сердечком - да, было дело, тоже зашивала, больше не буду: головой не осознала, в чем тут ха-ха, но ощущения странные, мда...
free_jail
Nov. 24th, 2005 06:30 pm (UTC)
А какой смысл во внутрь?
hloflo
Nov. 24th, 2005 06:49 pm (UTC)
Не знаю, читала, что некоторые кукольники (которые фарфоровых кукол делают - голову, руки, ноги отливают, а тело мягкое) зашивают сердечки и ,мол, это их отличительный признак. Что тут сказать? Неявный, конечно, какой-то признак;) Но я попыталась "повторить подвиг" - не вышло.
free_jail
Nov. 24th, 2005 08:06 pm (UTC)
да, только этот их отличительный признак никто не заметит, кроме автора. Хотя.. может это на самый крайний случай, чтобы доказать свое авторство распороть куколку? типа "Я знаю, что у нее внутри, и если не верите, что это сделала я, распорите куклу и проверьте!")) Не, глупо, конечно..
МОжет сердечко - это для большей анатомчности и правдоподбности?
Или особый ритуал? Вкладывание души )
вобщем, у меня много предоположений. А вообще художники как правило люди странные, и не понять что они там подразумевали)
Но я не думаю что это может служить отличительным знаком.
mu_mla
Nov. 24th, 2005 06:45 pm (UTC)
Да? во внутрь зачем? в мягкие если только... хотя я в мягкие завязывала особые узелки и то лишь когда дарила человечку которому хотела особо пожелать добра и счастья. по сути сама для себя делала, а так...
на куклах я вообще-то ставлю свой значок. даже не знаю зачем. несознательно начала и вроде так повелось
hloflo
Nov. 24th, 2005 06:54 pm (UTC)
(поправляя очки и доставая бланк протокола)
Куда ставите? Чем? На каком этапе? И, наконец, какой значок - условная картинка с надписью или просто автограф?
И еще: узелки из чего Вы завязывали и почему особые?
mu_mla
Nov. 24th, 2005 07:13 pm (UTC)
Re: (поправляя очки и доставая бланк протокола)
У кукол ставлю на шею пока она еще сырая естессно. Если это целиком фигура то (простите на заду) :) так оригинальнее выходит. Просто у разных забавных фигурок ставлю где-попало. На аксесуарах (например сумка или книга или плащ). ТОже все когда сырое. Что ставить... ну это каждый сам придумывает. Кто придумывает особый значок, кто имя пишет. У меня нечто напоминающее мои инициалы и знак в одном. Я его везде и на рисунках и на вещах и на куклах ставлю.
На мягкие игрушки я подумала просто наверное буду ярлык на ниточке приделывать со знаком и именем и что с ним делать это уже будет решать тот к кому попадет моя игрушка.
Про узелки было так. Я делала Мишку добрых намерений http://www.livejournal.com/community/ru_teddy/131399.html Для своего племянника. Взяла нитку и завязывала узелки с пожеланиями. Потом эту нитку с узелками вложила ему в грудь. Получилось нечто вроде оберега-талисмана. А так в мягкие особо ничего не вкладываю. Они сами по себе уже волшебные :)

Меня вот забодит вопрос о сертификатах... я тут кое чего читала в архиве но толком так и не поняла что и как писать. Тоже каждый делает как хочет...
mu_mla
Nov. 24th, 2005 07:15 pm (UTC)
Re: (поправляя очки и доставая бланк протокола)
да... чем? просто процарапываю скальпелем или чем-то. Они же сырые
hloflo
Nov. 24th, 2005 07:20 pm (UTC)
Re: (поправляя очки и доставая бланк протокола)
Спасибо за подробный ответ. А вот интересно, можно ли на текстиле ставить свой знак чем-то наподобие штампа?
mu_mla
Nov. 24th, 2005 07:30 pm (UTC)
Re: (поправляя очки и доставая бланк протокола)
(поправляя на своем носу очки :) Полагаю. Я думаю что на текстиле можно
а)вышивать
б)рисовать знак несмываемыми красками или фломастерами...
в) в конце концов действительно зашивать какую нибудь штучку скажем... в пятку :)
г) ну-у-у. вот еще можно по фирменному (правда магазинно будет) вшивать ярлык с вышитым значком\именем
hloflo
Nov. 25th, 2005 03:16 am (UTC)
Re: (снимая очки и шляпу)
Спасибо:)
kattrend
Nov. 24th, 2005 08:26 pm (UTC)
А я на картинах ставлю свой знак, на украшениях иногда, а на куклах не ставлю. В конце концов, когда я их сделаю десятка два, все и так будут узнавать мою руку. Вот, на мне же никакого знака не стоит :) Живые они, гораздо больше, чем любая другая штучка.
mu_mla
Nov. 24th, 2005 11:08 pm (UTC)
Как знать, может и на нас они все таки стоят, знаки-то... просто мы не знаем в каком месте :)))

В конце концов это та маленькая привелегия которую дает наше умение и которая дает нам право поставить все таки свой знак, потому что именно мы. Вы или я сделали ту или иную вещь, а не Вася Пупкин
kattrend
Nov. 25th, 2005 06:51 am (UTC)
Кому что важнее :) Самоутверждение такого рода мне душевно не близко. Мне бы жизнь дать моим куклецам, а подписывать не так важно. Тем более, что они все чем-то на меня похожи, хотя черты лица у всех разные, считайте, подпись у них в ДНК зашифрована :)
elizavetazima
Nov. 24th, 2005 10:15 pm (UTC)
Беру, да и пишу автограф у куклы на пятке, например, а у кошки на брюхе. Тонкой кисточкой или несмываемым фломастером. А то как же: сделал, и непонятно кто? Это неправильно.
hloflo
Nov. 25th, 2005 03:19 am (UTC)
Просто ставите свою подпись, как художники на картинах?
elizavetazima
Dec. 9th, 2005 10:16 pm (UTC)
Ну да. А вот те куклы, которые сшиты из ткани, имеют автограф вышитый автором. А те, что из пластики-клеймо. Это как штамп такой.
___iiiii____
Nov. 25th, 2005 06:14 am (UTC)
О сертификатах
Сертификат куклы несет в себе информацию, которую можно условно разделить на два блока: обязательный и сопутствующий.

Обязательный блок.
1. Имя (название) куклы
2. Имя и фамилия автора, страна, его координаты (телефон, адрес) – последнее по желанию автора. Имя скульптора, если использована готовая модель, или автора дизайна костюма.
3. Размер
4. Тираж (лимитация), номер экземпляра
5. Материал, из которого сделана кукла
6. Год изготовления
7. Коллекция (или серия), в которую входит данная кукла.
8. Личная подпись автора

Если кукла сделана из пластика, то упоминается и его точное название, например, ладол, паперклей и т.п.
Что касается лимитациии или тиража куклы, то здесь возможны следующие варианты:
- “on-of-a-kind” (переводится как «единственная в своем роде») – кукла выполнена в единственном экземпляре. Русскоязычные художники часто так и пишут «в единственном экземпляре» (допускаются сокращения «ед. экз.» или цифра 1);
- “limited edition” (сокращенно «L.E.») - кукла выпущена ограниченным тиражом. Последний обозначается двумя цифрами через дробь, например, 5/12. То есть выпущено будет всего 12 таких кукол, а эта конкретная кукла имеет номер 5 (пятая из двенадцати).

Дополнительный блок.
Блок дополнительной информации в сертификате может быть бесконечно разнообразен и ограничивается лишь фантазиями и желаниями автора куклы.
Зачастую сертификат превращается в целое письменное послание автора коллекционеру с пожеланиями добра и любви. Художники придумывают сказки и легенды о своем создании, подробно описывают его достоинства, упоминая особые материалы, которые использовались при изготовлении. Полезно сопроводить сертификат инструкцией по уходу за куклой.
Многие мастера отмечают в сертификатах, членами каких художественных гильдий или ассоциаций они являются, или ставят логотип этих организаций. Можно также назвать учебное заведение, где автор обучался своему ремеслу.

Художественное оформление сертификата.
Сертификат может быть сделан от руки, и это ценно само по себе, поскольку становится в таком случае уникальным автографом художника.
Но самый традиционный способ изготовления сертификатов – комбинированный: когда основные моменты сделаны типографским способом, а затем каждый художник своей рукой, своим почерком заполняет основные графы сертификата. Допускается также исполнение сертификата на компьютере.
В оформлении сертификата используются самые разнообразные художественные моменты:
- фотография автора
- фотография куклы
- рисунок куклы
- орнаменты и рамки
- авторские знаки и пр.
kattrend
Nov. 25th, 2005 06:56 am (UTC)
Re: О сертификатах
Да, вот выдать кукле паспорт - это куда сильнее, чем делать ей татуировку :)
У меня даже была такая мысль, но трое моих кукол, что сейчас выставляются в музее Скрябина, отправлялись туда в такой спешке, что было не до паспортов. Впрочем, я еще начинающий кукловод, и куклы мои - такие же дезадаптанты, как я сама.
hloflo
Nov. 25th, 2005 07:55 am (UTC)
Re: О сертификатах
Сегодня в папке "Избранное" пополнение - наверное, у всех членов сообщества:) Спасибо!
mu_mla
Nov. 25th, 2005 10:46 am (UTC)
Re: О сертификатах
Да. Весьма огромное гранд мерси. А то меня очень мучал этот вопрос а толком я как-то не понимала что все таки надо писать. Сегодня же займусь.

А вот такой вопрос. Если я куклу сделала в единственном экземпляре и сделала сертификат ей, написав там Единственная, а потом взяла и сделала еще одну... как быть? У второй понятно что можно написать что она вторая, а у первой не изменишь... так и останется на совести у художника
claideb
Nov. 25th, 2005 09:02 am (UTC)
Я не ставлю, не знаю почему, может кажется, они живые и как на живых ставить какие-то клейма. Может это глупо, но у меня рука не поднимается
mu_mla
Nov. 25th, 2005 10:47 am (UTC)
У тебя ведь портретные куклы... с ними мне кажется все действительно по другому.

А мне кажется подпись она как родинки у нас на теле. Кто знает может они тоже что-то значат. Я вот чувствую что моим куклам приятно иметь таковую и быть причастными к одной семье
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

dolls
__doll__
♥_ALL ABOUT DOLLS_♥




Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner