?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доброго времени суток.

В сообществе Мир полимерной глины, где я задал свой вопрос, дали довольно полезные советы, и один из этих советов был скопировать пост в это сообщество, где есть люди, знающие досконально тему и способные пояснить новичку матчасть, пользуясь своим богатым опытом. Надеюсь, мой пост уместен в этом блоге.

Недавно познакомился с полимерной глиной. Вообще не лепил до этого, но вдруг захотелось. Лепить, вроде, кое как получается. А вот дальше...

Вопрос будет сопровождаться фотографиями, поэтому


Давно вожусь с этими всякими красками, но всё получается как-то не так. Да не только с красками, но и с лаком в том числе.
Начну с начала.

Первое, что работает хорошо - акриловая грунтовка для автомобиля. Покрывает фигурку тонким, красивым, ровным слоем, результат красивый, блестящий и радующий глаз:

[Открыть фотографии]

Как вы видите, грунтовки две разные, результат одинаковый и красивый. Красивое заканчивается когда дело доходит до краски.

Первый раз я запорол Селестию, когда попытался использовать по аналогии с грунтом - белую автомобильную краску. Это было ужасно (хоть в Жилетку пиши). Краска легла зернистым слоем, похожим на манную крупу. Просто поражаюсь размером частиц. Фотографий не осталось, кобыла сразу же отправилась в вайтспирит, после чего последовало несколько тяжёлых месяцев полного обдирания краски. Но труды не важны, главное - результат. Второе покрытие грунтом, и она снова выглядит как новая. Вон, та красная версия.

За эти месяцы я прикупил себе аэрограф, думая, что вот, пришла волшебная таблетка. Но не тут-то было. Нет, я конечно сам идиот, надо же было выбрать красный грунт для белой фигурки, но торопился, единственный, что нашёлся в ближайшем автомагазине.

Попытался красить акриловыми красками из аэрографа. Мешал краску с водой в соотношении пополам, как вычитал на моделистских форумах.

Попытка 1:
Использовалась краска Daler Rowney - Simply Acrylics


Наносил в несколько заходов, позволяя высохнуть перед каждым. Краска легла относительно ровно, но довольно толстым слоем (что в отличие от грунтовки меня категорически не устраивало), присутствовали лёгкие неровности и подтёки (которых стремился избегать, обдувая влажную краску воздухом, но не избежал). Через пару дней, после полного высыхания, попробовал сошлифовать неровности нулёвкой. И попал. Краска образовала слой словно резина, и под шкуркой, внезапно, начала рваться. Пришлось снова отмывать от краски и идти на вторую попытку.

Попытка 2:
Использовалась краска Rayher - DecoArt


Наносилось так же. Краска более прозрачная, чтоб не просвечивал грунт слой получился, вроде, толще, зато ощущения от прикосновения не как к резине, а как к побелке. Есть шанс, что будет шлифоваться. Но легло куда менее ровно, с огрехами, неровностями и пр. Но толщина слоя всё равно не удовлетворяет. Переделывать уже не буду, буду доводить до ума кисточкой. И, конечно-же шкуркой.

[Открыть фотографию]

Можно открыть фотографию в полный размер, чтоб увидеть мой позор во всей красе.

Видимо я что-то не то или не так делаю. Надеюсь, кто-нибудь сможет мне в этом помочь советом. Возможно вообще выбор краски не годится для этого материала или для таких мелких деталей...

Но да. На этом проблемы не кончаются. Ещё не могу понять, что творится с лаком. После нанесения лак образует замечательную защитную корку на фигурке. Но через месяц он начинает, ни с того ни с сего, липнуть и больше не хочет застывать.

Использовался и лак RAYHER, специальный для акриловых красок:


и автомобильный Novasol - Pinty Plus - Evolution:


Очень надеюсь на помощь советов опытных крафтеров. Устал как слепой котёнок тыкаться в каждый угол, набивая шишки
Заранее благодарю.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
alda
Jul. 5th, 2016 11:43 am (UTC)
А зачем вам для лепки фигурок под покраску именно запекаемая полимерка?

Это реально самому себе добавлять геморроя, полимерка для красок и лаков очень капризный материал.

Делайте из самозастывайки, типа Эфапласт или из двухкомпонентных пластиков типа Apoxie или Milliput.
Вообще вам бы на форум миниатюристов скорее, у нас это чен ла ком.
Там куча полезной информации именно про фигурки под покраску.
prodius
Jul. 5th, 2016 11:55 am (UTC)
Самозастывайка мне не нравится конечным результатом, который ближе к глине, чем к пластику. Мне же нравится схожесть пластики после запекания с заводской пластиковой отливкой. Ну и то, что она в последствии замечательно обрабатывается надфилями и шкуркой.

sinehand
Jul. 5th, 2016 02:05 pm (UTC)
Да боже ж ты мой, застывайка тоже отлично шкурится и пилится. Из чего, по-вашему, бждшники делают мастер-модели кукол?
prodius
Jul. 5th, 2016 02:09 pm (UTC)
Без понятия. Я таких пока не встречал. )

Как и не встречал нормальной самозастывайки.
sinehand
Jul. 5th, 2016 02:45 pm (UTC)
Тысячи их. И да, тот же миллипут. Помимо постобработки, эти материалы можно в сыром виде выгладить до практически идеальной поверхности. Так что это не в материалах проблема, боюсь.
prodius
Jul. 5th, 2016 02:58 pm (UTC)
То, что я жопорук - факт неоспоримый, не стоит указывать на то, что я и так знаю. Но это не критично. Иначе впечатление от запекаемой глины было бы такое же удручающее. Но нет, материал прикольный, работать с ним - удовольствие.

Миллипут... Гугл говорит, что это двухкомпонентный эпоксидный пластилин, он? Ну, я чем-то подобным пользовался, ремонтируя что-то сантехническо-водопроводное. Держит крепко, надёжно, уже много лет. Но не представлял, что из этого можно лепить, а не только использовать как "холодную сварку".
sinehand
Jul. 5th, 2016 07:34 pm (UTC)
Миллипут предназначен специально для миниатюры. Он менее токсичен, чем кондовый эпоксилин, и лучше детализируется. Но при желании можно и из эпоксилина лепить, да. Только в респираторе и перчатках. Многие так и делают.
prodius
Jul. 5th, 2016 07:39 pm (UTC)
Не могу разглядеть тут преимуществ перед запекаемой полимеркой.

Кстати, у англоязычных авторов замечал, что многие используют эпоксидные массы для основы, внешний слой делая из пластики. Типа, в целях экономии.
sinehand
Jul. 5th, 2016 10:32 pm (UTC)
Не столько экономии, сколько упрочнения.
Преимущества прежде всего в отношениях с покраской. У запеканки они в разы сложнее.
prodius
Jul. 5th, 2016 10:38 pm (UTC)
И ради того и ради другого. Я, как и многие, использую фольгу, что ещё дешевле, но делает, естественно, фигурку более лёгкой, и, вероятно, менее прочной.

Встречал уйму отличных работ из запекаемой, которые выглядят, словно виниловые фигурки заводского производства. С идеально ровной краской. Так что думаю, если знать чем и как, то не важно что именно красишь. В этом я и пытаюсь разобраться )
bagza
Jul. 5th, 2016 05:02 pm (UTC)
Самозастывайка не такая прочная и боится воды, миллипут/мэджик скульпт токсичен и нужно успевать лепить пока не застыл. Для кукольной мм идеальна пп по всем параметрам.
alda
Jul. 5th, 2016 05:27 pm (UTC)
Самозастывайка бывает разная и гораздо прочнее полимерки, тот же эфапласт-дерево или дарви-рок. И нет, после застывания воды они не боятся.

Мэджик скульпт прочен, не токсичен, если его не есть, время застывания до трех часов, а если застыл, можно спокойно отрезать ненужное и долепить нужное. Для миниатюры он идеален, миниатюрщики его и используют чаще всего.
prodius
Jul. 5th, 2016 05:30 pm (UTC)
А он такой же гибкий?
alda
Jul. 5th, 2016 05:33 pm (UTC)
В смысле гибкий? Изделия из полимерки гибкостью не отличаются, если это не SuperFlex какой-нибудь.
prodius
Jul. 5th, 2016 05:38 pm (UTC)
Странно. Скульпи после запекания приятно гнётся. Не как резина, конечно, а как... сложно объяснить гибкость словами... ну... скажем как пластик, из которого игрушки делают. Форму держит, но не каменно, а упруго-гибко.
alda
Jul. 5th, 2016 05:45 pm (UTC)
а, поняла.
нет, мэджик гибкий, но по-другому, как другой вид пластика, словами тоже не объяснишь.
сходите уже на чен ла ком, там про все материалы большие статьи и тестирования, и форум есть.
bagza
Jul. 5th, 2016 12:06 pm (UTC)
А нитрокраску не пробовали? По моему печальному опыту все что на основе акрила с полимеркой не дружит. Давно смирилась что лепить из нее надо начисто и тонировать сухими пигментами.

ПС: Крутейшие фигурки!

Edited at 2016-07-05 12:08 pm (UTC)
prodius
Jul. 5th, 2016 12:12 pm (UTC)
Спасибо.

О нитрокраске не задумывался, но мне кажется нужные цвета добыть значительно сложнее, чем акриловые, так как она считается устаревшей. Да и потом доводить кисточкой с ними, как мне кажется, будет затруднительно. Но можно будет попробовать.
bagza
Jul. 5th, 2016 12:42 pm (UTC)
Лет пять назад я красила самозастывайку нитрокраской MONTANA BLACK (там много цветов) У нее финиш не такой мягкий и резиновый как у акрила, твердое покрытие, даже немного шлифуется но и не "побелка". На полимерной пластике, правда не экспериментировала.
prodius
Jul. 5th, 2016 12:48 pm (UTC)
Не уверен, что смогу найти такую у нас в магазинах, а по почте аэрозоли у нас не доставляют. Но буду обращать внимания в магазинах. По дизайну выглядит, как что-то для граффити, любопытно. Уже слышал совет использовать аэрозоли для граффити.
me_riala
Jul. 5th, 2016 01:14 pm (UTC)
Нитрокраски MONTANA как раз и используют повсеместно начинающие любители граффити. В Украине везде продаются.
prodius
Jul. 5th, 2016 01:18 pm (UTC)
В Латвии не встречал.
chub_chubbs
Jul. 5th, 2016 06:36 pm (UTC)
я акрилом для миниатюр крашу, CITADEl и Vallejio, мне очень нравится, как краска ложится. Кстати, в аэрограф она тоже замечательно заливается.
prodius
Jul. 5th, 2016 06:37 pm (UTC)
Vallejio не в первый раз рекомендуют. Неужели она какая-то особенная-уникальная?
latakko
Jul. 6th, 2016 07:37 am (UTC)
Я крашу акрилом Tamiya (леплю из SuperSculpey, FimoPuppen), а проблемы c покраской, схожие в Вашими, возникали когда пользовался Звездой, хотя и у нее можно встретить нормальную краску.
( 25 comments — Leave a comment )