Продий (prodius) wrote in __doll__,
Продий
prodius
__doll__

Categories:

Вопрос про покраску фигурок из полимерки

Доброго времени суток.

В сообществе Мир полимерной глины, где я задал свой вопрос, дали довольно полезные советы, и один из этих советов был скопировать пост в это сообщество, где есть люди, знающие досконально тему и способные пояснить новичку матчасть, пользуясь своим богатым опытом. Надеюсь, мой пост уместен в этом блоге.

Недавно познакомился с полимерной глиной. Вообще не лепил до этого, но вдруг захотелось. Лепить, вроде, кое как получается. А вот дальше...

Вопрос будет сопровождаться фотографиями, поэтому


Давно вожусь с этими всякими красками, но всё получается как-то не так. Да не только с красками, но и с лаком в том числе.
Начну с начала.

Первое, что работает хорошо - акриловая грунтовка для автомобиля. Покрывает фигурку тонким, красивым, ровным слоем, результат красивый, блестящий и радующий глаз:

[Открыть фотографии]

Как вы видите, грунтовки две разные, результат одинаковый и красивый. Красивое заканчивается когда дело доходит до краски.

Первый раз я запорол Селестию, когда попытался использовать по аналогии с грунтом - белую автомобильную краску. Это было ужасно (хоть в Жилетку пиши). Краска легла зернистым слоем, похожим на манную крупу. Просто поражаюсь размером частиц. Фотографий не осталось, кобыла сразу же отправилась в вайтспирит, после чего последовало несколько тяжёлых месяцев полного обдирания краски. Но труды не важны, главное - результат. Второе покрытие грунтом, и она снова выглядит как новая. Вон, та красная версия.

За эти месяцы я прикупил себе аэрограф, думая, что вот, пришла волшебная таблетка. Но не тут-то было. Нет, я конечно сам идиот, надо же было выбрать красный грунт для белой фигурки, но торопился, единственный, что нашёлся в ближайшем автомагазине.

Попытался красить акриловыми красками из аэрографа. Мешал краску с водой в соотношении пополам, как вычитал на моделистских форумах.

Попытка 1:
Использовалась краска Daler Rowney - Simply Acrylics


Наносил в несколько заходов, позволяя высохнуть перед каждым. Краска легла относительно ровно, но довольно толстым слоем (что в отличие от грунтовки меня категорически не устраивало), присутствовали лёгкие неровности и подтёки (которых стремился избегать, обдувая влажную краску воздухом, но не избежал). Через пару дней, после полного высыхания, попробовал сошлифовать неровности нулёвкой. И попал. Краска образовала слой словно резина, и под шкуркой, внезапно, начала рваться. Пришлось снова отмывать от краски и идти на вторую попытку.

Попытка 2:
Использовалась краска Rayher - DecoArt


Наносилось так же. Краска более прозрачная, чтоб не просвечивал грунт слой получился, вроде, толще, зато ощущения от прикосновения не как к резине, а как к побелке. Есть шанс, что будет шлифоваться. Но легло куда менее ровно, с огрехами, неровностями и пр. Но толщина слоя всё равно не удовлетворяет. Переделывать уже не буду, буду доводить до ума кисточкой. И, конечно-же шкуркой.

[Открыть фотографию]

Можно открыть фотографию в полный размер, чтоб увидеть мой позор во всей красе.

Видимо я что-то не то или не так делаю. Надеюсь, кто-нибудь сможет мне в этом помочь советом. Возможно вообще выбор краски не годится для этого материала или для таких мелких деталей...

Но да. На этом проблемы не кончаются. Ещё не могу понять, что творится с лаком. После нанесения лак образует замечательную защитную корку на фигурке. Но через месяц он начинает, ни с того ни с сего, липнуть и больше не хочет застывать.

Использовался и лак RAYHER, специальный для акриловых красок:


и автомобильный Novasol - Pinty Plus - Evolution:


Очень надеюсь на помощь советов опытных крафтеров. Устал как слепой котёнок тыкаться в каждый угол, набивая шишки
Заранее благодарю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments