elena_vexelberg (elena_vexelberg) wrote in __doll__,
elena_vexelberg
elena_vexelberg
__doll__

Categories:

Картинки с выставки: блеск и нищета...

Впечатления от посещения международного салона авторских кукол в октябре 2013 года.

Международный салон авторских кукол – одна из старейших выставок кукол, проводимых в столице России. Проводится на территории торгового центра «Тишинка» каждый октябрь вот уже девятый год. Длится выставка четыре дня.
Место, выбранное для выставки, довольно удачно: недалеко от центра, в пяти минутах ходьбы от метро «Белорусская», есть удобная платная парковка автомобилей. В холле здания ТЦ много места, есть гардероб. Цена входного билета – 250 рублей.
При входе на выставку я испытала, «мягко говоря», удивление, если не сказать «культурный шок». Выставка напоминала не выставку высокого кукольного искусства, а скорее канувший в Лету «Черкизон» или, скажем, «Тимирязевский рынок». Узкие проходы, по обеим сторонам которых ютились небольшие отсеки с товарами и продавцами. Разве что продавцы были по большей части славянской внешности, и продавали не джинсы и стройматериалы, а поделки (именно поделки, а не только куклы). Кое-где висели ценники, а кто-то из продавцов периодически выкрикивал: «Купите ежика, две тысячи рублей!».



Магниты на холодильник, комментарии излишни.



Обложки на паспорт, их продавцы отличались особой призывной голосистостью.



Предметы непонятные, похожи на печенье, но "автор" сказал, что это куклы и не предназначены для употребления в пищу, так как изготовлены из пластика.



Довольно симпатичные шарфики, но причем тут куклы?

Из-за тесноты и обилия продавцов (я насчитала двести павильончиков, а потом сбилась со счета) было невыносимо жарко и тесно. Зачастую не было возможности сделать хорошее фото, даже просто внимательно рассмотреть кукол.



Теперь об экспонатах. Или о товарах, кому как угодно. Справедливости ради, на «выставке» есть действительно очень интересные работы.



Классные полиуретановые шарнирные куклы сестер Поповых, очень интересный дизайн, отличные аксессуары и макияж, оригинальная одежда, тончайшая работа с прической.



Высококачественные полиуретановые куклы DollChick отличаются безупречной работой и безупречным стилем.



Большие куклы Ирины Смольниковой - скульптурная проработка деталей и изысканные наряды, можно смело назвать произведением искусства.



Пластиковые куклы студии Елены Громовой - это грация и выразительная пластика.



Печальные фарфоровые шарнирные куклы Софьи Митяевой выделяются тончайшей лепкой, превосходным кроем одежды и оригинальностью образов.



Лучшие наряды выставки бесспорно носят куклы Алисы Филипповой.

Такие экспонаты скорее исключение, нежели правило. Настоящих авторов, произведения которых можно назвать искусством, на выставке не более тридцати. Остальные торговцы делятся на две категории: авторские куклы и поделки, которые больше подходят для выставки творчества воспитанников детского сада; и китайский ширпотреб, который органичнее смотрелся бы в ларьке подземного перехода где-нибудь в Бирюлево, причем в Бирюлево эта продукция будет стоить раза в два-три дешевле.



"Сон разума рождает чудовищ".



По-моему и клоун, и заяц сильно шокированы внешим видом девочки на шаре. Я была шокирована видом всей троицы.



Если бы это сделал ребенок лет шести-семи на уроке труда, я бы похвалила, но автор далеко не школьного возраста, поэтому промолчу.



Эти куклы тоже претендуют на звание "авторских".



Очень понравился вопрос одного посетителя к продавцу пластикового печенья: «Цена за штуку или за кило?». Я бы вообще большую часть «экспонатов» продавала бы в развес.



Шарнирные куклы корейского фабричного производства.



Вот это точно авторское. Уникальный гибрид Петра I и капитана Крюка.



На мой взгляд, табличка смотрится гораздо лучше куклы



Две трети павильончиков на выставке выглядят примерно так.

Посетители по большей части не понимали, куда попали: шли на выставку, а попали на рынок. Пришли полюбоваться на красивые произведения, а попали в магазин. Но в магазинах ведь вход бесплатный, не так ли? Одна несчастная мать в сердцах отчитывала плачущую дочь: «я не для того привела тебя сюда, чтобы покупать китайскую собачку за пять тысяч рублей!». Мне стало жаль их обеих. Жалко стало и отца другой девочки: «Может, не будем покупать тебе этого уродца? Лучше уж бусы, их хотя бы не на помойке нашли».
Поговорив с продавцами, я выяснила, что минимальная стоимость аренды павильончика составляет 14 000 рублей, аренда стола – 800 рублей, аренда удлинителя с розеткой – 800 рублей, и так далее… Неплохой подход организаторов: содрать по максимуму с посетителей и с участников. Еще был организован сбор пожертвований. Прямо на входе стояла огромная ваза для сбора пожертвований для помощи детям. Каким именно детям и какая помощь будет оказана, мне выяснить не удалось.
Впрочем, такая организация мероприятий в сегодняшней России отнюдь не нова. Просто очень трудно привыкнуть к тому, что людьми руководит исключительно жадность. Каждый раз теплится надежда, что в ком-то помимо алчности взыграют такие чувства, как любовь к прекрасному, уважение к людям, забота о собственной репутации.
Не мне судить, имеет ли подход организаторов «выставки» право на жизнь. Только надо это мероприятие назвать не «Международный салон авторских кукол», а «Временная продажа кукол и прочей ерунды ручного и фабричного производства с платным входом». Вот только я не уверена, что на подобное мероприятие пришло бы столь много посетителей, и согласились бы в нем участвовать такие авторы, как сестры Поповы, Алиса Филиппова, Софья Митяева, Татьяна Трифонова, Ирина Смольникова. А ведь люди приходят посмотреть именно на таких, как они.
Tags: выставки, фотоотчеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 65 comments