?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О грустном

Сегодня ночью лента друзей преподнесла мне сюрприз. Сказать, что я была ошарашена, это не сказать ничего. История эта началась уже давно и вот таким печальным образом закончилась. Поскольку я уже почти полгода слежу за этой историей, я не смогла не поделиться в сообществе.

Elisa Gallea dolls came back from Anton Sazonov :-(
Насколько я поняла, это безответственность и безалаберность. Может быть, еще и недопеченный пластик. Не очень давно Элиза жаловалась, что хозяин галереи не возвращает кукол и не отдает деньги в течении 7 месяцев ей и еще 5 художникам. Видимо, он все-таки вернул кукол, но неправильно упакованных и отправленных без страховки. Все наслышаны, как работает почта, видели ролики, как "бережно" обращаются с коробочками... Результат - перед вами.

Версии о виновнике в комментариях на фейсбуке озвучиваются самые разные - от таможни до галериста. В любом случае, понятно, как чувсвовал себя автор увидев в таком виде свои творенья. (Руки у куколок отстегиваются)

Хочется сказать еще несколько слов об этой истории.
Впервые я услышала от знакомой о том, что Лауру Скатоллини "динамят", еще в августе. Поскольку информация была приватная, я только и могла, что отслеживать её в доступных источниках. Следующее упоминание о безобразиях в этой галерее было мной услышано только на Салоне в начале октября. Несколько человек в кафе рассказывали о том, что Антон обманул Скатоллини. Как выяснилось, этот галерист является еще и директором выставки Киевская сказка, о чем есть очень солидная и красивая статья в Википедии. В общем, я сделала себе заметочку на память, что в Киевской сказке лучше не принимать участие, хотя организатор на интернет-ресурсах вызывал полнейшее доверие: открыли галерею Dollyland в начале июля. Вот репортаж с открытия галереи. Все выглядит очень солидно и достойно, как и сам директор.
Позже у меня вызвала большое удивление, что столь широко разошедшаяся волна слухов среди кукольников, не вызвала нежелания принять участие в очередной Киевской сказке. Не из-за того, что кого-то там якобы обманули, а из-за трепетного отношения к своим изделиям, желания уберечь себя и своих куколок от нервотрепки.
Прошло еще немного времени и на фейсбуке раздался крик души: Информация от Elisa Galea от 12 декабря 
BEWARE! dolls in this pics are stolen! Anton Sazonov, organizer of Kyivska Kazka Exhibition in Kiev, and now owner of Dollyland Gallery...is a liar and thief! He purchased some dolls from: Sylvia Weser, Siu Ling Wang, Laura Scattolini, Nadine Leepinlausky, Nel Groothedde and me- Elisa Gallea...but he never paied for them!!! Since 7 months he promises and promises...but NOTHING! Very bad experience for us artists...please don't trust in this man!!!
ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ!Куклы на этом фото украдены!Антон Сазонов,организатор "Киевской сказки",выставки в Киеве и сейчас владелец галереи" Dollyland"...лгун и вор!Он приобрел несколько кукол у:Сильвии Везер,Сью Линг Ванг,Лаура Скаттолтни,Надин Липинлауски,Нел Груттед и...у меня,Элизы Галлеа...но он никогда не платил за них!В течение 7 месяцев он обещает и обещает....но НИЧЕГО!
Очень плохой опыт для нас художников...Пожалуйста,не верьте этому человеку!"

Вот фоточки куколок, живущих (????????) или ранее живших в галерее...
Галерея Dollyland г.Киев, ул. Эспланадная, 28 (ст. м. Дворец Спорта)
Кстати, в ноябре в Киеве проходил фестиваль Хрустальная сказка. Почему я говорю о нём? Потому что на афише этого фестиваля была помещена кукла, которой не было в Киеве:


Давайте попробуем угадать с трех раз, кто был организатором Хрустальной сказки. "Угадать" потому, что на сайте я никакой информации об этом не нашла. Разве что E-mail и телефон совпадают с данными организатора Киевской сказки.
 
Уточнение. Лена Ильина сегодня на форуме Куклы.ру пишет:
"Посмотрите, какой ужас выложила Элиза Галлеа на Фэйсбуке под названием "Мои куклы вернулись от Антона Сазонова":
http://www.facebook.com/media/se...50668&type=1
Это те куклы, которых Антон забрал еще в мае на Киевской Сказке, так и не заплатив за них. А теперь вернул.
Так Антон эти куклы купил в Киеве в мае, только обещал деньги переслать в середине июня. Это информация от Лауры, он за это время пересылал ей ее кукол для починки, тоже поломаны были. В декабре в Праге Лаура сказала, что до сих пор денеги не заплачены, и она уже ни на что не надеется.
Элизе удалось вытребовать кукол обратно, только потому, что они поломаны, и ясно что их уже не продать.
..................................
Я участвовала в КС-2011. ...место было оплачено, никакой ответной реакции не последовало, за полгода Антон ни на один мейл не ответил, телефон не брал."

В продолжении к вышесказанному.
Хочу сказать несколько слов о собственном положительном опыте. В декабре месяце в Сыктывкаре открылась выставка "Кукольный бал Северной Пальмиры", на которую отправились несколько десятков куколок. Выставку организовывала Международная Гильдия Мастеров . Всех кукол принимали (после осмотра на целостность) под роспись со 100% страховкой. Обещали, что повезут в машине для перевозки аквариумов. На каждой! кукольной коробке подписывали, где верх, указывали, если на коробочку сверху ничего нельзя ставить. Готовить кукол в обратный путь поедет человек, занимавшийся приемом работ!

Когда мы оставляем своих куколок в магазинах и галереях, отдаем на выставки в чужом городе или даже в своем, отправляем по почте или даже со знакомыми, мы всегда немного рискуем. Когда я впервый раз отдавала куколку в галерею, мне сказали, что квитанций не выдают потому что "художники их все равно теряют". Очень часто все строится на доверии. Иногда оно оправдывается, иногда нет :( Все помнят, как у Наташи Феоктистовой из галереи пропала кукла - украли! - как долго её динамили, как недавно не доехали в Питер куколки на Брызги шампанского и только чудом вернулись к хозяйке, как разбили при пересылки деревянную коробку с шарнирной куклой, как Вика Миненко долго-долго не могла дождаться свою куколку из Новосибирска (?)...

Готового решения нет, каждый определяет сам для себя, как поступать со своими работами. Мне повезло, у меня был любопытный вездесущий кот, который охотился на моих куколок. Редкая кукла не "летала" со стола на каменный пол. Теперь я стараюсь делать их "антивандальными", насколько это возможно. Стараюсь, чтоб у меня сохранялись все квитанции. Стараюсь сама возить свои работы...

В общем, защита кукольников и их кукол - это личное дело самих кукольников. Я не агитирую никого ни за участие в той или иной выставке, ни против. Не хочу, чтобы куколок перестали присылать и привозить из других городов и стран! Хочу сама поездить на выставки в другие города и со спокойной душой оставлять там куколок! Но... Очень жаль, что происходят подобные случаи, бывало уже в Санкт-Петербурге, в Новосибирске, в Москве, в Киеве... Происходило все по-разным сценариям... И никто пока, к сожалению, не застрахован от подобного...

Пожалуйста, дорогие кукольники, будьте осторожнее, разумнее, берегите себя и свои творения!!!

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
the_fennec
Jan. 11th, 2012 07:43 pm (UTC)
Знаете, я не кукольник, не смогла даже до конца пост дочитать... Зато нашда на фото этих чудесных кукол - подружек. Мне только не понятно одно, как этим делом может заниматься человек равнодушный ( только из-за денег ?...), ведь люди в них душу вкладывают.
lev_elena
Jan. 11th, 2012 10:14 pm (UTC)
Бизнес...
Вот ниже в комментах ссылочку дали на более ранние действия этого деятеля http://www.diary.ru/~scargeear/p114843776.htm
bambolka
Jan. 11th, 2012 07:58 pm (UTC)
Ни за что не поверю, что куклы могли тАк сломаться при пересылке.
К сожалению попадаются в кукольном мире нечистоплотные люди.
(Deleted comment)
(no subject) - bambolka - Jan. 11th, 2012 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lev_elena - Jan. 11th, 2012 10:12 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
ladyjabberwocky
Jan. 11th, 2012 08:33 pm (UTC)
ой, я и не знала об этом! Я могу позвонить по известному и мне, и тебе телефону. В конце концов, Капустинская закончила "кулёк" и наверняка должно быть много людей, могущих сообщить и мне и тебе её местонахождение.
А девочки наши знают об этом?
(no subject) - bambolka - Jan. 11th, 2012 10:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lev_elena - Jan. 11th, 2012 10:19 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - lev_elena - Jan. 11th, 2012 10:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ilinadolls - Jan. 12th, 2012 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lev_elena - Jan. 13th, 2012 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - lev_elena - Jan. 13th, 2012 09:47 am (UTC) - Expand
annika_voin
Jan. 11th, 2012 08:21 pm (UTC)
Самое обидное, что пострадавшие авторы ничего уже никому не докажут. Виновники либо испаряются, либо начинают переводить стрелки на почту.
lev_elena
Jan. 11th, 2012 10:21 pm (UTC)
Очень жаль, потому что большие Мастера пострадали...
(no subject) - annika_voin - Jan. 11th, 2012 10:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lev_elena - Jan. 11th, 2012 11:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annika_voin - Jan. 12th, 2012 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - lev_elena - Jan. 12th, 2012 08:04 am (UTC) - Expand
ya_yuliya
Jan. 11th, 2012 08:37 pm (UTC)
(((( это были одни из моих самых любимых работ ((( такие они характерные были ( такие ... детки!...
:*-(
lev_elena
Jan. 11th, 2012 10:39 pm (UTC)
У неё все девочки чудесные :)
devichie
Jan. 11th, 2012 08:42 pm (UTC)
очень жалко, а про этого господина нелицеприятный отзыв не первый, жаль, что не широко вот эта http://www.diary.ru/~scargeear/?tag=32303&from=20 история стала ивестна, может быть кто-нибудь, читав ранее, не попал бы в ситуацию сейчас. хотя, художницы же из другой страны...
lev_elena
Jan. 11th, 2012 10:21 pm (UTC)
Спасибо за ссылку. Позволю себе её уточнить http://www.diary.ru/~scargeear/p114843776.htm
slonegi
Jan. 11th, 2012 08:54 pm (UTC)
Кошмар какой-то!
lev_elena
Jan. 11th, 2012 10:22 pm (UTC)
:(((
_ktotam_
Jan. 11th, 2012 09:01 pm (UTC)
так же жить просто невозможно!
это просто разрыв сердца.
даже нет слов...
А на афише Поповых кукла?
lev_elena
Jan. 11th, 2012 10:25 pm (UTC)
Да, на афише куколка Поповых.
Может в этом и нет никакого криминала, что на афишу в конце ноября поместили куколку, которая уже в начале сентября была далеко за пределами Украины, но меня тогда это как-то покоробило. А сегодня зашла проверить - организатор ХС этот "галерист" :(
(no subject) - _ktotam_ - Jan. 11th, 2012 11:46 pm (UTC) - Expand
pibody
Jan. 11th, 2012 10:42 pm (UTC)
Хм. А потом доверяй людям.
С этим можно бороться только подписанием контрактов с двух сторон с прилагающимися копиями паспортов, прописывая все такие неприятности. Чтобы, в случае повторения этого безобразия, заявить куда надо, и чтобы эта сволочь получила по заслугам.
Мне пересылали много хрупких вещей почтой России, такого безобразия не видела ни разу, чтобы так разбить надо уронить на кафельный пол...
lev_elena
Jan. 11th, 2012 11:04 pm (UTC)
Да. Контракт нужен.
Мне повезло, мой первый выставочный опыт был очень положительным. Мою куколку предложили с Салона на Тишинке выставить в Минске. Куколка была почти первая, я её не хотела продавать, поэтому страховочную стоимость поставила ту, которую посоветовала организатор - 100 тысяч рублей. При стоимости куколки тысяч 10 :).
Все было подписано в двух экземплярах с паспортными данными и телефонами. Конечно же, я доверяла такому организатору.
Как можно предъявлять претензии без документов не понимаю... Ведь если посетители-покупатели уронили-разбили-украли за это все несет ответственность галерист! Причем, извините за прозу жизни, получает за это весьма нехилую маржу!
(no subject) - feonata - Jan. 12th, 2012 02:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - lev_elena - Jan. 12th, 2012 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - feonata - Jan. 12th, 2012 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lev_elena - Jan. 12th, 2012 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kukla_brungilda - Jan. 12th, 2012 11:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lev_elena - Jan. 13th, 2012 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - kukla_brungilda - Jan. 13th, 2012 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - lev_elena - Jan. 13th, 2012 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - kukla_brungilda - Jan. 13th, 2012 10:44 am (UTC) - Expand
pesni_pameli
Jan. 12th, 2012 06:59 am (UTC)
Ужасно(
lev_elena
Jan. 12th, 2012 08:01 am (UTC)
:(
rum_rum_rum
Jan. 12th, 2012 10:31 am (UTC)
Несколько лет назад, то был год Моцарта, мы отправили работы Австрийским дружественным галеристам на выставку. Отправили по почте. Работы удачно доехали и прекрасно поучаствовали в выставке. Всем было хорошо. Что то из работ осталось в Австрии, остальное, тем же способом(почта) поехали в Москву.
Тошно вспоминать, как два месяца я жила на таможне. Австрийские друзья что то не так оформили. Просто ошиблись. Растоможили.... а лом, который был к коробочках упакованных( по материалам и фарфор и эфопласт и другое).... зрелище более жестокое и не восстановимое. С тех пор, работаем только по договорам со страховочной стоимостью. Выставки продолжаются и лома больше нет. Вопрос транспотировки решается нормально. Ну а если договора нет - то это всегда риск. Риск автора.
lev_elena
Jan. 12th, 2012 04:28 pm (UTC)
Т.е. при передаче работы на экспозицию (продажу) всегда оформляется договор, в котором отдельной строкой указывается страховочная стоимость? И при пересылке указывается реальная стоимость работы + оплачивается страховка? Или почта, разбившая груз, обязана возместить стоимость, указанную в квитанции об оплате без доп. страховки?
А как тогда разбираться с ретивыми таможенниками, про которых сегодня где-то упоминали. То ноги поотрезали, то голову оторвали - искали незаконные вложения :(
(no subject) - rum_rum_rum - Jan. 12th, 2012 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lev_elena - Jan. 12th, 2012 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rum_rum_rum - Jan. 12th, 2012 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lev_elena - Jan. 12th, 2012 06:31 pm (UTC) - Expand
vikaflora
Jan. 13th, 2012 04:05 pm (UTC)
девочки - вот я тоже очень согласна с тем, что только грамотно составленный договор между галеристом и кукольников, организатором выставки/конкурса и кукольником хоть как-то обезопасит наших с вами кукол и наши же нервы и здоровье. Я уже не раз пострадала, полагаясь на доверительные отношения и ласковые речи. К сожалению, пока сам не станешь на грабли (и не единожды) - все как-то на авось надеешься :-(
lev_elena
Jan. 13th, 2012 04:48 pm (UTC)
Ох, Вика, как ты правильно говоришь. Я как раз вспоминала тебя, когда писала свою "речь", как ты долго дожидалась свою "итальянскую" девочку с выставки, которую все продлевали, да еще её и покупатель не дождался, и как она приехала домой неизвестно в чем, а не в родной надежной коробочке...
Случаи-то такие все чаще происходят! (Или просто решаемся это озвучивать?) Но как быть и как поступать, когда оставляешь куколок в чужом городе, тем более не сам!
Я недавно была свидетелем даже не подобной ситуации, а гораздо более мягкой - кукольники из других городов оставили после Салона своих куколок в галерее на Ветошном. Все было документально оформлено! Но девочки буквально не могли спокойно спать, потому что не знали - как там стоят (живут) их куколки. И это никакими разумными доводами не объяснить - этого беспокойства. Я сфотографировала кукол и выложила в жж на своей страничке, девочкам стало спокойно.
Как-то надо подумать совместно, как можно ввести в разумное, юридически оформленное русло, отношения с галереями в чужих городах, а так же и в своих!
Хочется, хочется, хочется позитива!
( 48 comments — Leave a comment )

Profile

dolls
__doll__
♥_ALL ABOUT DOLLS_♥




Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner