Лена Лахова (lev_elena) wrote in __doll__,
Лена Лахова
lev_elena
__doll__

Categories:

О грустном

Сегодня ночью лента друзей преподнесла мне сюрприз. Сказать, что я была ошарашена, это не сказать ничего. История эта началась уже давно и вот таким печальным образом закончилась. Поскольку я уже почти полгода слежу за этой историей, я не смогла не поделиться в сообществе.

Elisa Gallea dolls came back from Anton Sazonov :-(
Насколько я поняла, это безответственность и безалаберность. Может быть, еще и недопеченный пластик. Не очень давно Элиза жаловалась, что хозяин галереи не возвращает кукол и не отдает деньги в течении 7 месяцев ей и еще 5 художникам. Видимо, он все-таки вернул кукол, но неправильно упакованных и отправленных без страховки. Все наслышаны, как работает почта, видели ролики, как "бережно" обращаются с коробочками... Результат - перед вами.

Версии о виновнике в комментариях на фейсбуке озвучиваются самые разные - от таможни до галериста. В любом случае, понятно, как чувсвовал себя автор увидев в таком виде свои творенья. (Руки у куколок отстегиваются)

Хочется сказать еще несколько слов об этой истории.
Впервые я услышала от знакомой о том, что Лауру Скатоллини "динамят", еще в августе. Поскольку информация была приватная, я только и могла, что отслеживать её в доступных источниках. Следующее упоминание о безобразиях в этой галерее было мной услышано только на Салоне в начале октября. Несколько человек в кафе рассказывали о том, что Антон обманул Скатоллини. Как выяснилось, этот галерист является еще и директором выставки Киевская сказка, о чем есть очень солидная и красивая статья в Википедии. В общем, я сделала себе заметочку на память, что в Киевской сказке лучше не принимать участие, хотя организатор на интернет-ресурсах вызывал полнейшее доверие: открыли галерею Dollyland в начале июля. Вот репортаж с открытия галереи. Все выглядит очень солидно и достойно, как и сам директор.
Позже у меня вызвала большое удивление, что столь широко разошедшаяся волна слухов среди кукольников, не вызвала нежелания принять участие в очередной Киевской сказке. Не из-за того, что кого-то там якобы обманули, а из-за трепетного отношения к своим изделиям, желания уберечь себя и своих куколок от нервотрепки.
Прошло еще немного времени и на фейсбуке раздался крик души: Информация от Elisa Galea от 12 декабря 
BEWARE! dolls in this pics are stolen! Anton Sazonov, organizer of Kyivska Kazka Exhibition in Kiev, and now owner of Dollyland Gallery...is a liar and thief! He purchased some dolls from: Sylvia Weser, Siu Ling Wang, Laura Scattolini, Nadine Leepinlausky, Nel Groothedde and me- Elisa Gallea...but he never paied for them!!! Since 7 months he promises and promises...but NOTHING! Very bad experience for us artists...please don't trust in this man!!!
ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ!Куклы на этом фото украдены!Антон Сазонов,организатор "Киевской сказки",выставки в Киеве и сейчас владелец галереи" Dollyland"...лгун и вор!Он приобрел несколько кукол у:Сильвии Везер,Сью Линг Ванг,Лаура Скаттолтни,Надин Липинлауски,Нел Груттед и...у меня,Элизы Галлеа...но он никогда не платил за них!В течение 7 месяцев он обещает и обещает....но НИЧЕГО!
Очень плохой опыт для нас художников...Пожалуйста,не верьте этому человеку!"

Вот фоточки куколок, живущих (????????) или ранее живших в галерее...
Галерея Dollyland г.Киев, ул. Эспланадная, 28 (ст. м. Дворец Спорта)
Кстати, в ноябре в Киеве проходил фестиваль Хрустальная сказка. Почему я говорю о нём? Потому что на афише этого фестиваля была помещена кукла, которой не было в Киеве:


Давайте попробуем угадать с трех раз, кто был организатором Хрустальной сказки. "Угадать" потому, что на сайте я никакой информации об этом не нашла. Разве что E-mail и телефон совпадают с данными организатора Киевской сказки.
 
Уточнение. Лена Ильина сегодня на форуме Куклы.ру пишет:
"Посмотрите, какой ужас выложила Элиза Галлеа на Фэйсбуке под названием "Мои куклы вернулись от Антона Сазонова":
http://www.facebook.com/media/se...50668&type=1
Это те куклы, которых Антон забрал еще в мае на Киевской Сказке, так и не заплатив за них. А теперь вернул.
Так Антон эти куклы купил в Киеве в мае, только обещал деньги переслать в середине июня. Это информация от Лауры, он за это время пересылал ей ее кукол для починки, тоже поломаны были. В декабре в Праге Лаура сказала, что до сих пор денеги не заплачены, и она уже ни на что не надеется.
Элизе удалось вытребовать кукол обратно, только потому, что они поломаны, и ясно что их уже не продать.
..................................
Я участвовала в КС-2011. ...место было оплачено, никакой ответной реакции не последовало, за полгода Антон ни на один мейл не ответил, телефон не брал."

В продолжении к вышесказанному.
Хочу сказать несколько слов о собственном положительном опыте. В декабре месяце в Сыктывкаре открылась выставка "Кукольный бал Северной Пальмиры", на которую отправились несколько десятков куколок. Выставку организовывала Международная Гильдия Мастеров . Всех кукол принимали (после осмотра на целостность) под роспись со 100% страховкой. Обещали, что повезут в машине для перевозки аквариумов. На каждой! кукольной коробке подписывали, где верх, указывали, если на коробочку сверху ничего нельзя ставить. Готовить кукол в обратный путь поедет человек, занимавшийся приемом работ!

Когда мы оставляем своих куколок в магазинах и галереях, отдаем на выставки в чужом городе или даже в своем, отправляем по почте или даже со знакомыми, мы всегда немного рискуем. Когда я впервый раз отдавала куколку в галерею, мне сказали, что квитанций не выдают потому что "художники их все равно теряют". Очень часто все строится на доверии. Иногда оно оправдывается, иногда нет :( Все помнят, как у Наташи Феоктистовой из галереи пропала кукла - украли! - как долго её динамили, как недавно не доехали в Питер куколки на Брызги шампанского и только чудом вернулись к хозяйке, как разбили при пересылки деревянную коробку с шарнирной куклой, как Вика Миненко долго-долго не могла дождаться свою куколку из Новосибирска (?)...

Готового решения нет, каждый определяет сам для себя, как поступать со своими работами. Мне повезло, у меня был любопытный вездесущий кот, который охотился на моих куколок. Редкая кукла не "летала" со стола на каменный пол. Теперь я стараюсь делать их "антивандальными", насколько это возможно. Стараюсь, чтоб у меня сохранялись все квитанции. Стараюсь сама возить свои работы...

В общем, защита кукольников и их кукол - это личное дело самих кукольников. Я не агитирую никого ни за участие в той или иной выставке, ни против. Не хочу, чтобы куколок перестали присылать и привозить из других городов и стран! Хочу сама поездить на выставки в другие города и со спокойной душой оставлять там куколок! Но... Очень жаль, что происходят подобные случаи, бывало уже в Санкт-Петербурге, в Новосибирске, в Москве, в Киеве... Происходило все по-разным сценариям... И никто пока, к сожалению, не застрахован от подобного...

Пожалуйста, дорогие кукольники, будьте осторожнее, разумнее, берегите себя и свои творения!!!
Tags: взаимопомощь, галереи-обманщики, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments