imyzina (imyzina) wrote in __doll__,
imyzina
imyzina
__doll__

Categories:

Специальный авторский проект Татьяны Гуриной «В далекие края».



Персональный проект «В далекие края» Татьяны Гуриной будет представлен на 12–й Международной выставке художественных кукол и мишек Тедди.

В ЦДХ на Крымском Валу с 10 по 20 декабря 2009 в зале №5, на втором этаже.

Татьяна Гурина получила специальность театральный художник в одном из старейших в России театральных учебных заведений, которое ныне называется Санкт- Петербургская государственная академия театрального искусства. С детства Татьяна рисовала, лепила, шила кукол, очень долго и много играла в куклы, наверное, это и стало основной причиной поступления сначала на театральный факультет художественного училища, а потом был знаменитый театральный институт, театр, живопись, графика, работа с детьми и все время рядом были куклы. Работа в драматическом театре позволяла ей волшебным образом почти кукольный макет превращать в огромное сценическое пространство, населенное живыми людьми – актерами! Татьяна оформила более двух десятков спектаклей в разных театрах страны.С 2002 года авторские куклы становятся основным занятием художника. Ее добрые и по-настоящему, теплые куклы сразу же завоевали своих поклонников. Татьяна стала активным и желанным участником многих кукольных выставок, на которых получала заслуженные награды. Она любит создавать сразу несколько работ, объединенных какой-нибудь темой, например, «Сны в северном городе», «С тобой вдвоем. По мотивам лирики Роберта Бернса», «Мир рыжих». Татьяна регулярно проводит уроки мастерства по различным темам. И так же как и другие художники, часто слышит вопрос, а откуда вы это берете? И объяснить это трудно. Скорее всего, это приходит «оттуда». Но иногда этому приходу сопутствуют воспоминания и ассоциации, которые помогают открыться нужной дверце.

Татьяна вспоминает: «Зима, замороженное окошко скорого поезда. В проталинку видно звездное небо, деревья, пригорки, заснеженные поля, все быстро движется, меняются картинки. Все это было много раз, но вот одна осталась, не исчезла. Ровненький бугорок, как на детской картинке, а на нем такой пряничный деревянный домик со светящимися окошками. Из окна поезда это так похоже на рождественскую сказку. Но если приглядеться, домик этот деревянный сруб, двухэтажный барак с водопроводной колонкой на улице. Я ощущаю себя маленькой девочкой, идущей по скрипучим от мороза и старости ступенькам, с большим ведром в руках. Хруст снега, звенящая тишина, вода, тугой струей наполняющая ведро, танцующие в этой воде луна и звезды. Откуда это? Не знаю…Я мчусь дальше и теперь действительно попадаю в свое детство. Я сижу с в теплой комнате, и мама читает мне стихи Льва Квитко (эта книжка всегда вызывала у меня безотчетную грусть, как будто, мне была известна его судьба) «Шарик-фонарик», помните, там мама посылает мальчика за вишнями, а он пытается принести ей луну в ведерке. Он приносит ей чудо, которое так неуловимо, но мама не понимает его! Мне так больно, так грустно, ах как я понимаю этого мальчика! А сейчас мне так хочется обнять его и сказать, есть чудо, оно в тебе, его не купить за деньги.
Некоторое время ношу все эти ощущения в себе, но что-то уже сформировавшееся стучится во мне и не дает их забыть, требует выхода, и я сажусь работать».
Вот такие картинки воспоминаний дают творческий посыл к новым работам. Так произошло с новым проектом «В далекие края», который будет представлен специальной экспозицией на 12-й Международной выставке художественных кукол в ЦДХ. По задумке автора далекие края – это путешествие в детство. В то золотое время, когда самые простые и незамысловатые игрушки, по воле детской фантазии, казались волшебными и сказочно прекрасными. Мы часто мысленно возвращаемся туда, и хотя уже не можем вспомнить во всех подробностях, как именно выглядели они, наши куклы и мишки, в памяти всплывают, как цветные стеклышки в калейдоскопе, ощущения, запахи, звуки и желания далекого детства. И если постараться всех их бережно собрать, то из них рождается новый фантастический мир, который напоминает нам о детстве. Он может быть немножечко странный, но теплый и добрый, и он всегда с нами.
Экспозиция представляет собой маленький городок, созданный, как бы детским воображением для игры, который населяют герои, всего 6 кукол, каждая из них рожденная теплыми воспоминаниями и ассоциациями из детства. Каждый пришедший на выставку, сможет познакомиться с его обитателями и мысленно побродить по дорожкам этого городка, вспоминая своих игрушечных друзей из далекого или близкого детства.
Со временем мы утрачиваем детское волшебство, когда любимые игрушки, благодаря воображению, оживали в наших руках. У Татьяны Гуриной кукла остается той узенькой тропинкой, которая ведет нас в прекрасную пору детства, даря забытые воспоминания.

Экспозиция «В далекие края» Татьяны Гуриной будет представлена на 12–й Международной выставке художественных кукол и мишек Тедди Кукольной галерее ВахтановЪ.

В ЦДХ на Крымском Валу с 10 по 20 декабря в зале №5, на втором этаже.

Фантичный король

Путешествие с друзьями



Медведь вишневая косточка (бусы из косточек... :) )



Жаконя



Девочка Аня Майкина



Утро принцессы в детском саду


Маленькое чудо, которое на какое то время вернет вас в детство... :)

фото Владимира Помогаева
Subscribe

  • Бофур

    Бомбур теперь не одинок, рядом есть брат. Материалы, источники вдохновения и информации по костюму те же, что и у Бомбура. Ростом Бофур чуть…

  • Лялечка

    Всем привет! )) Давно я здесь не появлялась. Вот такая сделалась у меня куколка Ляля. Ее так зовут, и никак иначе, - она создана для этого имени. Моя…

  • "Когда улетают деревья" "When trees fly away" 11.2017г.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments