joveli (joveli) wrote in __doll__,
joveli
joveli
__doll__

Categories:

katherine's collection doll, нужна помощь в опознании

Вчера на бескрайних развалах Манилы нашла преинтереснейшие куклы и елочные игрушки. Три ящика сваленных, запыленых игрушек стояли в торговом ряду и все они были в плачевном состоянии - грязные, совершенно обветшалого вида. Покопавшись в развале я выбрала для себя несколько забавных елочных шаров и несколько кукол. Больше всего мне тронул сердце кукольный пожилой клоун, он сидел босой, в панталонах и пачке, с очень живым, расписанным вручную лицом и руками.


Простите, фотографии сделаны мобильном телефоном на месте покупки. Могу сделать другие, в лучшем качестве, но уже разобронного клоуна, я собираюсь исправить лицо и выстирать одежду, пачка аж серая от долгого лежание в пыли.
Его лицо было треснуто у виска, стоил он сущие копейки и я просто не могла оставить его там в пыли. На всех игрушечных бирочках красовалось "Made in Philippines" и я заинтересовалась кто делает этих кукол, нетипичных для этой страны с ее примитивными игрушками и товарами. Обратифшись к товарищу Гуглю, я с удивлением обнаружила, что компания "Katherine's Collection" Silver Lake довольно известна: маленький семейный бизнесс превратили в успешное производство малотиражных кукол. Но их компания находится в Штатах и откуда тогда этот бренд с бирками сделано на Филиппинах?
Я продолжила поиски желая найти хоть один пример из игрушек, купленных мной. Но вижу все образцы недавних коллекций - 2007-08-09 годов. На моем же кукле значится дата 2/11/05 (или 06 точно не пойму). Продолжила разбор куклы, чтоб добраться до треснутой головы, кусочек нашелся внутри, спасибо Басеньке за подсказку. По ходу дела мы решили что нужно наковырять внутренний наплыв головы, чтобы определить из чего же она выполнена. Наковыряли, подожгли, слегка обгорает, не плавится, подванивает, растирается пепел в прах без оплавов. Но это не керамика, хоть сделана похоже на нее. Сверху расписана и вскрыта лаком с блестками. Басяня командовал процессом по скайпу, не мог потрогать и дать оценку материала, но предположил что это полиэфирная смола с некоторыми добавками.  Есть еще версии? Я расстроилась, решив, что это китайская копия одной из коллекционных кукол, но любопытство не унималась. Кто будет делать таких больших кукол с такой сложной деталировкой, расписывать вручную, даже делать реснички и продавать по несколько долларов в единичных экземплярах, все было похоже на остатки разоренного магазина или чьей-то коллекции. Даже не окупятся материалы одежды, да и сама кукла сшита сложно, видны хорошие выкройки. Пошла я дальше гуглить и вот нахожу следующий лот с тетушками.
Описание куклы - лицо и ручки - resin. Что это? некая смола? Возможно та самая полиэфирка? Дальше - больше. Если посмотреть на превьюшки куклы, вид сзади, там где она сфотана с бирками и лейблом, можно также разглядеть надпись "Made in Philippines", хоть продается не с местного сайта явно.

На сайте есть превьюшки крупнее, обе бирки - один в один как на моей. Ноги куклы похожи по технике исполнения, сшиты из розовой гладкой плотной ткани типа атлас. Вопрос к специалистам: Что я купила - коллекционную куклу или продукт китайского или филиппинского копирования? Как можно это выяснить?
У уличного артиста тоже есть золотистая нашивка под пачкой "Wayne Kleski", сертификата с именем нет, есть только небольшая бирочка о коллекционности игрушки с номером куклы 05 12126, приклеенном по верху бирки. Как этот код расшифровывается не знаю, гугль подсказки не дал. Также есть некая подпись и дата на ноге куклы и на рубашке, они меня тоже немало смущают. Вряд ли бы автор игрушки приперся на филиповку расписывать кукол и ставить свои подписи на них... Кто их делал и зачем подписывал так явно поверх? Если это подделка, то вероятно указали бы другую страну изготовления или нет?
Знаком ли кто с этими куклами, помогите выяснить что это за чудо, возможно есть каталоги, чтоб найти оригинал и сравнить? Даже если эта кукла не из коллекции, она чудо как хороша, я не расстроюсь, отреставрирую лицо, приведу в порядок одежду и буду радоваться. Но мне бы хотелось знать.
И еще кукла босая, я думаю у нее (него) была обувка, все куклы этого бренда замечательно обуты. Увидеть бы фотографию обуви и восстановить ее тоже. Помогите!
Там же в залежах я нашла еще несколько славных кукол того же бренда ну или подделок, я этого не знаю:) Сфотографирую и покажу, если у кого-то возникнет интерес. Елочные игрушки - отдельная песня, так хороши! Все они 2005-2006 года  или более ранние, все ручной росписи. Были там же и новогодние маски, но весьма убогого вида, сильно потертые, я с восстановлением не справлюсь. На маске одной очень хорошо различимая подпись, имя и дата, опять же вопрос чьи? Я в недоумении, что это за куклы и игрушки, какова их судьба, почему они здесь, на Филиппинах. Кто их прежний владелец, хотя скорее магазин, на некоторых игрушках магазинные бирки есть, вряд ли хозяин их специально оставил. Какие есть идеи? Ответ наверное необычайно прост, но сама я не справилась.
Subscribe

  • Бофур

    Бомбур теперь не одинок, рядом есть брат. Материалы, источники вдохновения и информации по костюму те же, что и у Бомбура. Ростом Бофур чуть…

  • Лялечка

    Всем привет! )) Давно я здесь не появлялась. Вот такая сделалась у меня куколка Ляля. Ее так зовут, и никак иначе, - она создана для этого имени. Моя…

  • "Когда улетают деревья" "When trees fly away" 11.2017г.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments