Оксана Геец, исследования и двери. (boxforox) wrote in __doll__,
Оксана Геец, исследования и двери.
boxforox
__doll__

Пантакли: финал

Снова приветствую всех!

Все Пантакли наконец в сборе и я даже написала "объяснительную".





"Когда Бог сотворил мир, Он утвердил над нами семь небес и образовал под нашими ногами такое же количество земель. Ибо, как каждое из этих небес имеет свои созвездия и населено ангелами своей особой породы, точно так же есмь это на земле, которая внизу. Помещенные одни над другими, они все населены, но существами различной природы, как это было сказано относительно небес."
Зогар.


Прежде всего ещё раз скажу о том, что работая над серией фигур я не пыталась сколько-нибудь серьёзно и глубоко интерпретировать Таро как древнейшую и уважаемую мной систему символов. Это была.... игра. Надеюсь, что глубоко чтущие Таро люди простят мою маленькую несерьёзную спекуляцию.

К Таро я пришла от Каббалы: поэтому у меня несколько иной взгляд на колоду – не как на источник тайн, предсказаний и романтически-значительных образов, а как на весьма замысловатый набор иллюстраций к еврейскому алфавиту, чрезвычайно развившиеся графически буквы и цифры. Богатая символика в сути своей сводящаяся к сухому остатку математики – для меня это в большей степени вызов взять самую малость и выдумать своё, нежели последовательно отрабатывать готовый образ.

Что же осталось от Пантаклей Таро: да почти ничего в итоге. Я позаимствовала символ-объект: монету, пантакль. И систему отношений фигур Младших Арканов Таро: Король, Королева, Рыцарь, Паж. Трепетное отношение к аристократии феодальных времён у меня пропало вместе с интересом к романтико-приключенческой литературе: мне стало интересно, а что получится, если я заменю туманные образы, давно потерявшие значимость в этом мире, на более важные и объёмные для меня фигуры, эдакие компоненты творческой интеллигенции. Так появились Мастер Игры вместо Короля, Прекрасная Садовница вместо Королевы, Рыцаря я заменила на Подмастерье, Паж сменил пол и стал Ученицей.

При этом я сохранила систему бинаров Таро: содружество равных фигур – горизонтальные отношения, подчинение младших фигур старшим – вертикальные отношения. Мастер и Садовница – старшие фигуры, Подмастерье и Ученица – младшие. Все фигуры комбинируются между собой, иллюстрируя различные типы отношений в среде работников ума. Младшие проходят обучение у старших, старшие плодотворно сотрудничают между собой.

Бинары

по вертикали:

Садовница – Подмастерье. Эта пара Учитель-Ученик отвечает за силы, сохраняющие их мир. Деятельность Подмастерье более низкого уровня – он кормит саламандр в то время как Садовница выращивает их из икры, она несёт ответственность за появление на свет живых существ. Вместе они следят за тем, чтобы Вселенная продолжала существовать.

Мастер – Ученица. Эти двое не дают миру оставаться на одном месте, через игру они вводят познание и развитие, изменения и совершенствование. Игра – ключ к появлению чего-то нового, чего еще не было. Ученица занята делом попроще: она дрессирует саламандр, учит их игре, а значит, изменяет их. Мастер – высшая фигура, его воображение – источник всего нового во Вселенной.

по горизонтали:

Мастер – Садовница. Активное и пассивное начало. Ну, я думаю, тут всё понятно: Мастер никогда не позволит ей полностью уйти в свои заботы, а Садовница проследит, чтобы он всегда возвращался из полётов в запредельное.

Ученица – Подмастерье. А вот тут носителем активного начала становится Ученица. Кормить саламандр изо дня в день – весьма однообразное занятие. Ученица не позволяет ему оставаться на одном месте и постоянно будит его воображение. Подмастерье сдерживает её порывы «сломать старый мир – пусть кто-то другой построит новый».

Саламандры – объект забот красноволосых, символ заряженной огненным соком жизни материи. Они строптивые и привередливые, но красивые и могущественные существа. Внутри они переплавляют дешёвые Пантакли в золото и сбрасывают с себя драгоценный металл словно сухую шкурку. Это трансмутация века алхимии: но саламандр можно научить и другим фокусам – и тогда они становятся надёжными проводниками для странствующих между Цветными Мирами исследователей.

Четыре фигуры – четыре объёмные конструкции, построенные на взаимодействии грубых геометрических тел и пластически богатых фигур людей с красными волосами. Единственный насыщенный цвет – единство людей и их саламандр.

Четыре фигуры, застывшие в движении или в покое – как четыре буквы в слове Иеве, имени Бога. Всевозможные комбинации букв ведут к пониманию тайн бытия, комбинации трёхмерных фигур дают больше возможностей – кто знает, может, и вправду созерцающему откроется окно в иное измерение. Каббала - занятная штука, если не воспринимать её слишком всерьёз.

Точно так же, как и всё, написанное выше – не стоит воспринимать слишком всерьёз. Это просто игра словами – мне будет приятно, если моя игра разбудит ваше воображение.

Мастер Игры готовит проход
В огненно-красной изнанке небес.

Его Ученица проводит нас
И ждёт у дверей.

В пепельных рощах
Садовница смотрит на алых зверей.

Из каменных нор Саламандры выходят
Увидев монеты в руках Подмастерье.




























Остальные фото у меня в жж boxforox.livejournal.com/5169.html
Subscribe

  • Бофур

    Бомбур теперь не одинок, рядом есть брат. Материалы, источники вдохновения и информации по костюму те же, что и у Бомбура. Ростом Бофур чуть…

  • Лялечка

    Всем привет! )) Давно я здесь не появлялась. Вот такая сделалась у меня куколка Ляля. Ее так зовут, и никак иначе, - она создана для этого имени. Моя…

  • "Когда улетают деревья" "When trees fly away" 11.2017г.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments

  • Бофур

    Бомбур теперь не одинок, рядом есть брат. Материалы, источники вдохновения и информации по костюму те же, что и у Бомбура. Ростом Бофур чуть…

  • Лялечка

    Всем привет! )) Давно я здесь не появлялась. Вот такая сделалась у меня куколка Ляля. Ее так зовут, и никак иначе, - она создана для этого имени. Моя…

  • "Когда улетают деревья" "When trees fly away" 11.2017г.