?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Думаю, что вопрос актуальный не только для меня. После 14-й куклы я пришла к выводу, что еще не знаю до конца, как НАДО делать правильно, но уже имею представление о том, как НЕ НАДО. Посему предлагаю поделиться своими ошибками с тем, чтобы всяк начинающий куклодел не бил лоб о грабли, а избегал распространенных ошибок. Оно, конечно, можно перелопатить Избранное, и вычислить все "подводные камни", но я думаю, лучше будет, если все ошибки и ляпы будут собраны в одном месте.
Вот, к примеру, далеко не полный перечень моих ошибок (прошу пардону, если пишу прописные истины):
1.Кукольи руки - каркас и еще раз каркас, если пальцы достаточно длинные и изгонуты. Надеяться на прочность пластика не следует. Палец обязательно отвалится, если не укреплен проволокой - раньше или позже.
2.Предварительно слепленные глаза не надо покрывать лаком для ногтей перед тем, как вставлять их в куклу и обжигать. Пару раз я так сделала и после обжига головы имела ужас, летящий на крыльях ночи - лак успешно запекся до черноты, и приходилось его после остывания кукольей головы срезать.
продолжу позже

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
free_jail
Mar. 12th, 2005 08:54 am (UTC)
Интересно, а как делать руку (пальцы) на каркасе, если вся кисть не болшье 1,5 см. Из чего каркас делаете? у меня даже самая тонкая поволока не подошла. И потом я никогда не могу точно расчитать длину проволоки, которя нужна для пальца.
sestra_nita
Mar. 12th, 2005 09:11 am (UTC)
вообще-то я маленьких кукол сделала все 2, но в этом случае я брала тонкую проволоку сечением в пол-миллиметра (продавалась на катушке в том отделе, где все для бисероплетения). Я отрезала от нее кусочек чуть меньше длины пальчика и просто вставляла эту проволочку внутрь уже готового пальчика (сверху, через ноготь, потом аккуратно иголочкой замазывала это место).
Хотя, я думаю, каркасы для пальцев рук больше необходимы в случае больших кукол
free_jail
Mar. 12th, 2005 09:27 am (UTC)
Наоборот, чем тоньше палец, тем больше вероятности его сломать. Но я обычно не делаю растопыренные пальцы, а так хочется :)
sestra_nita
Mar. 12th, 2005 09:42 am (UTC)
абсолютно согласна насчет тоненьких пальцев. Особенно если твою куклу будут держать в руках, рассматривать, трогать. А еще пальцы могут сломаться, если недомудрить с кольцом. Я, к примеру, сделала такое нехитрое колечко кукле из сережки-гвоздика - просто воткнула этот гвоздик в палец, не укрепленный проволокой. И проволоку на палец сверху тоже не намотала. Получилось так карасиво - пальчик изогнутый, на нем бруллиант блестит. Треснуло впоследствии и сломалось именно в том месте, куда я гвоздик засунула.
sestra_nita
Mar. 12th, 2005 09:04 am (UTC)
3. Приводимый в книге Морис Карсон метод обжига пластика с укладыванием фигурки на "облачко синтепуха" у меня лично привел к тому, что волокна синтепуха прилипли к пластику (это была смесь Фимо и Цернита) практически намертво. После отдирания волокон руки кулы были покрыты соответствующими следами. Улетело в мусорное ведро, сопровождалось рыданиями, бо руки были слеплено на редкость хорошо.
4. Во время обжига пластика в духовке желательно сидеть рядом (особенно если духовка, как у меня, без термометра). Всяческие перекуры, разговоры по телефону и проч. (даже с засеканием времени)у меня приводили к тому, что куколья часть подгорала.
5. Чрезмерное увлажнение Паперклея неизбежно ведет к его растрескиванию. Прежде чем лепить из него, надо потренироваться на небольшом кусочке, эмпирическим путем вычислив, сколько же воды он берет без ущерба для качества.
6. При работе с запекаемыми пластиками руки должны быть чистыми. У меня всегда под рукой лежит небольшой кусочек пластика, который я пердицски мну в руках, ежели во время процесса лепки куда отвлекусь что схвачу этими руками. Опять же желательно не одевать шерстяные одежды, когда лепишь. Ворсинки шерсти и прочий мелкий мусор радостно устремится прямо в пластик.
7. Иногда пластик чрезмерно мягкий, особенно если руки у лепящего слишком сильные и цепкие (как у меня, к примеру). Форму такой пластик не держит, буквально плывет под руками, или, собачка бешеная, к рукам липнет подобно Эфапласту какому. Вычитав у умных буржуинов, я теперь делаю так - разминаю кусок пластика, раскатываю его скалкой достаточно тонко и вкладываю этот пласт между листами офисной бумаги. Сверху том энциклопедии. Лежит сутки. Излишний пластификатор (или что там такое) впитывается в бумагу, пластик становится более жестким. Иной раз, правда, от бумаги трудно отодрать. Поэтому в следующий раз я пласт раскатываю не слишком тонко, чтобы не потерять много материала. Этот метод у меня, по крайней мере, хорошо работает с Puppen Fimo, CreallTherm, Living Doll.
8. Волосы кукле лучше делать уже после того, как она полностью слеплена и одета. Пару раз я, охваченная нетерпением, вначале полностью сделала голову, радостно приклеила волосья, сделала прическу, а уж потом взялась зе телко и одежду. В результате так тщательно приклеенные волосья кое-где отклеились,прическа сбилась набок и кукла в красивом платье имела такой вид, будто ее драли собаки.
9. Одежда. Тонкие ткани, или ткани антикварные (если не сказать рассыпающиеся в руках) лучше шить исключительно на руках, а в отдельных случаях просто кое-где осторожно склеивать капельками клея. Грубые швы или грубый слой клея неизбежно испортят эти тонкие субстанции.
ulyanova
Mar. 12th, 2005 11:37 am (UTC)
А заранее спросить можно, чтобы не сделать ошибки?
Девочки! Вопрос: делаю литературного героя, как я его вижу. Но... одежду не могу менять. Короче: он был одет в разодраную беловатую толстовку и в полосатых белых кальсонах...
Из чего же, из чего же? Ума не приложу. Готова даже купить в секонде толстовку, но мне кажется будет слишком толсто. Кому что в голову придет?
ex_ladanka103
Mar. 12th, 2005 03:19 pm (UTC)
Re: А заранее спросить можно, чтобы не сделать ошибки?
фланель?
sestra_nita
Mar. 14th, 2005 10:51 am (UTC)
Re: А заранее спросить можно, чтобы не сделать ошибки?
вот еще вариант - берете старую простыню (в идеале, конечно, бязевую), можно прополоскать кусок от нее в растворе чая, чтобы добавить желтизны. Фланель тоже хороша, но смотря какая - не будет ли толстовата?
(Deleted comment)
sestra_nita
Mar. 14th, 2005 10:55 am (UTC)
а вот у вас-то и спрошу по поводу задувки краской пластику. Что-то у меня после покрытия акрилом липко слишком получается. Обычно я стараюсь лепить или из телесного цвета пластики, или перед лепком тщательно вымешиваю с цветом, чтобы получитть цвет кожи. Но пару раз покрывала куколье лицо питерским лаком фирмы Olki (наивная, надеялась скрыть следы пальцев). К лицу куклы теперь все липнет.
(Deleted comment)
sestra_nita
Mar. 14th, 2005 12:38 pm (UTC)
простите тупую, а как задувать с помощью кисточки и зубной щетки? Темпера и акварель у меня есть, у меня вообще, как у Плюшкина, есть много чего, другое дело, что пользоваться всем не умею. Но это пока
(Deleted comment)
sestra_nita
Mar. 14th, 2005 01:02 pm (UTC)
все поняла! остроумный метод и объяснили Вы очень живо
аэрографа у меня нет, пробовала у мужа скрасть, не отдает. Ага, значит, и блопенами можно задувать?
(Deleted comment)
sestra_nita
Mar. 14th, 2005 01:43 pm (UTC)
это такие как бы фламастеры для детей - то есть по виду толстый фламастер, надо крышку снять, узел перевернуть и дуть в него - выдувается красочка
varvara1
Mar. 16th, 2005 07:55 am (UTC)
вопрос по покраске
А чем лучше закрыть те части,которые не подлежат покраске данным цветом?Извините,но я впервые столкнулась с покраской.
varvara1
Mar. 17th, 2005 08:24 am (UTC)
Терпение и еще раз терпение!
После выпекания цельной куклы,обязательно дождитесь ее ПОЛНОГО остывания.Даже если один раз Вам повезло и Вы достали тепленькую и не треснула,то в следующий раз этот номер может не пройти.Мой опыт - труд целого месяца - в ведро!
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

dolls
__doll__
♥_ALL ABOUT DOLLS_♥




Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner