Лучана Киселёва (lukeria) wrote in __doll__,
Лучана Киселёва
lukeria
__doll__

Выставка «Эстонская анимация. 50 лет студии Nukufilm»: Москва, «Галерея на Солянке», 28.10 – 16.11

31 октября в 19.00
в выставочном зале «Галерея на Солянке»
состоится открытие выставки
«Эстонская анимация. 50 лет студии Nukufilm»,
которая пройдёт в рамках Второго "Большого фестиваля мультфильмов"

На выставке можно увидеть всю историю студии Nukufilm с самого ее основания, увидеть кадры из картин, а главное –самих кукол, игравших в фильмах. Будут показаны две специально подготовленные программы мультфильмов: детская и взрослая, а также документальный фильм об Эльберте Туганове и истории эстонской кукольной анимации.

Благодаря московскому научно-исследовательскому кинофотоинституту посетителям выставки предоставлена возможность увидеть три стереоскопических мультфильма: два - рубежа 70-х-80-х годов, и один, из серии детских историй про девочку Мириам – созданный по передовой технологии, позволяющей демонстрировать фильмы на огромных экранах IMAX.

Эстонская анимационная студия Nukufilm – одна из старейших и самых известных в мире студий кукольной анимации. В прошлом году студии исполнилось 50 лет. Ее создатель и основоположник кукольной анимации в Эстонии – замечательный режиссер Эльберт Туганов (1920-2007). Сегодня студия использует множество техник: традиционную кукольную, пластилиновую, компьютерную, снимает живых актеров, используя технику пиксиляции, а также применяет технологии стереоскопического кино.

В просмотровом зале выставки кроме фильмов, снятых на студии Nukufilm можно будет увидеть три программы ретроспективы самого знаменитого эстонского режиссера-аниматора Прийта Пярна, постоянного призера самых престижных международных премий, мастера философских и саркастических рисованных фильмов. Из трех программ Прийта Пярна первую можно смотреть старшим детям, а две другие рассчитаны только на взрослых. Целый зал галереи отведен целлулоидам этого выдающегося художника-мультипликатора.

Для эстонской анимации в целом очень важны не только детские, но и серьезные авторские фильмы, рассчитанные на взрослых, склонная к притчам, философским сюжетам, едкой сатире и сложному, экспериментальному кино, она обладает жестким, резким и очень запоминающимся дизайном и графикой.

Photobucket

Соорганизатор выставки: посольство Эстонии в Москве

Выставка открыта для посетителей:
28 октября – 16 ноября 2008
Выставочный зал «Галерея на Солянке»
Солянка,1/2, стр.2 (вход с ул. Забелина)
Билеты: 20 - 80 руб.
____________________________________________________________
Куратор выставочных проектов II Большого Фестиваля Мультфильмов
Татьяна Северина
тел.:+7 926 301 0830
setany гав-гав mail.ru
www.multfest.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments