?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кукольная тема

Доброго времени суток!
Понимаю, что на эти вопросы не может быть объективных ответов. Но очень интересно было бы знать, что об этом думают люди делающие кукол, люди, интересующиеся куклами - вообщем, те, кто неровно дышит к этим созданиям! :)

1. Насколько для Вас соотносятся понятия "кукла" и "вещь", "кукла" и "игрушка"?

2. Если представить вершину кукольного мастерства, насколько кукла должна стремиться к человеческому образу, быть ему подобной?

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
deedl
Jan. 14th, 2005 05:00 pm (UTC)
а первый вопрос уточните, а то несовсем понятно.
если же я правильно поняла, то мне лично приятно брать куклу в руки, "играть" с ней, если угодно. Куклу, которая сделана настолько деликатно, что ее нельза трогать, менять положение конечностей и тд - я бы вряд ли купила.
Но декоративные интерьерные куклы сами по себе мне симпатичны.

а ко второму: мне кажеться, и даже желательно, чтобы кукла не была совсем уж человекоподобной, но что бы я ей верила. Как допустим на www.art-doll.ru - понятно, что это не совсем уж люди, но в них веришь, потому что они продуманы и сделаны совершенно логично. Где то так.
foxi_al
Jan. 14th, 2005 06:10 pm (UTC)
Спасибо, за отклик!
:) Наверное, первый вопрос не четко сформулирован потому, что я себе на него четко пока не ответила. Он возник потому, что я несколько раз ловила себя на мысли, что не могу назвать куклу вещью (в смысле обычной, утилитарной вещи). Конечно, речь не идет о штампованных пупсах, а об авторских куклах, хотя бы и с Вами указанного сайта, а также из других «сокровищниц» Интернета. У меня такое ощущение, что эти создания находятся на «грани» этого понятия. Т.к. несут в себе нечто большее – Образ, Аллегорию, сгусток эмоций, возможно, и свою философию.

О соотношении «кукла» - «игрушка». Множество людей из моего повседневного окружения определяет эти два понятия как синонимы. Мне кажется, это только отдельный пласт, одна из функций куклы. Поэтому хочется узнать мнение «околокукольного» народа.

По второму вопросу видно, что мы здесь поем с Вами практически в унисон :)…
Мне тоже более близки куклы, не являющиеся точной копией людей.
Видимо, поэтому, при полной восторженности от мастерства кукольников, как-то настороженно отношусь к куклам-копиям младенцев и портретным куклам (если, конечно, они не являются шаржем – этот вид портрета в кукле мне очень симпатичен).



teply_pled
Jan. 14th, 2005 07:35 pm (UTC)
1. Для меня кукла не может быть вещью. Главное ее предназначение вызывать эмоциональное волнение. Тревожить глубинные струны души. Если для детей подобным двигателем может быть только та кукла, которую можно держать в руках, играть, наделять ее какими-либо качествами, то для меня кукла нечто большее. Я могу к ней не прикасаться, но должно возникать что-то между нами. Общение. Секрет. Взаимопонимание. Она должна вдохновлять, побуждать к чему-либо хорошему.

2. Должна ли она стремиться к человеческому образу? Не знаю. Она должна вызывать позитивный настрой, желание что-то изменить к лучшему, даже мимолетное, сиюминутное положительное изменение в человеке. Передавать какое-то настроение, ощущение и обязательно конструктивное, созидательное. Поэтому я не понимаю кукол в виде мертвых, замученых детей, чудовищных, жестоких монстров.
puzovok
Jan. 16th, 2005 09:34 am (UTC)
Ой сложно. Вот я сейчас делаю одну, первый раз из пластики голову лепила. Так она еще в совсем "сыром" виде, без глаз, без одежды уже перестала быть вещью. А к человеческому образу совсем необязательно стремиться. Наоборот, очень похожие на людей и детей куклы меня несколько пугают своей реалистичностью...
(Anonymous)
Jan. 16th, 2005 11:35 am (UTC)
Я пока что еще в "околокукольной" теме, собираю информацию, подбираюсь птихоньку к тому, чтобы решиться и СДЕЛАТЬ. Эмоций в процессе интернетокопаний набралось столько, что надо было их выплеснуть. Ну, думаю, слепить пока не решусь, а связать- запросто. Материалы имеются, опыт работы со спицами тоже. Решила связать куклу на др подружке. Никаких мыслей о портретном сходстве не было, да и какое может быть сходство у вязаной куклы, да еще и у "первого блина"! Связала и ... не смогла отдать. Не жадная я вроде, но не смогла. При всей любви к подруге. Но самое интересное: пришел в гости брат, увидел куклу и говорит: "Слушай, она на Л. (подругу) похожа!" Вот так как-то само получилось... Какая же она вещь после этого!
Мне не нравятся куклы-копии людей. Ну не интересно как-то. Так же, как, например, картины Моне волнуют куда больше, чем фотографически точные пейзажи. Один раз, правда, на блошином рынке у нас женщина продавала своих кукол. И одна была- спящий младенец. Ну лежал он и лежал, да, похож на живого ребенка, ну и что... А потом она его взяла так на руки, как ребеночка, а на затылке у него волосы затертые почти до лысинки, как у детишек месяца в 2-3 бывает. И так меня эта лысинка тронула (наверное, это заморочки матери двоих детей)... 500 евро стоила кукла. Жаль у меня не было с собой :) или хорошо, что не было :)
Вот Ваша кукла Ксю... я ее даже сохранила себе. Смотрю и слезы ныворачиваются, такая она вся трогательная. Тут не лицо "живое" (в смысле анатомической точности), а живая душа. Вот к этому, к душе, кукла и должна стремиться :)
офф: а кукла Машутка есть где-нибудь? Так хочется посмотреть!

Кубусь
foxi_al
Jan. 16th, 2005 07:23 pm (UTC)
:) Спасибо за отклик!
С таким интересом читаю все комментарии. И тихо радуюсь, что не одна я такая!!! :)))
О Моне, так это ДОСЛОВНО мои слова, только обычно, объясняя, что мне больше по сердцу, я обобщаю это словом "импрессионисты"... Удивительно!

Машутка... В ЖЖ она была по этому адресу: http://www.livejournal.com/users/__doll__/47650.html
Она, мне кажется, несколько настырнее и упрямее Ксю...

Заходите и ко мне в виртуальные гости на http://alenin.nm.ru , буду рада новой гостье. А, вы, возможно, как человек "околокукольный" , сможете найти себе что-либо интересное и полезное для своей будущей Куклы. Всего доброго!
(Anonymous)
Jan. 18th, 2005 10:54 am (UTC)
Посмотрела на Машутку :) Она в разгаре кризиса трех-(и более :)летнего возраста, поэтому и настырнее :)))
А сайт уже в избранном :)) Спасибо!
Кубусь
ulyanova
Jan. 16th, 2005 03:48 pm (UTC)
Немного о своих...
Такие вопросы хорошие, трогательные в самом своем возникновении. Я сразу же задумалась о своих первых, год назад. Ничего не знала совсем. то есть абсолютно... Поэтапно, как пришла к вам всем, любимые мои кукольники: сначала мысль - а сделаю-ка я новогоднюю игрушку!... Папье-маше. как в детстве учили. Дошла постепенно до гипса и воска (простой свечной) А Новый год уже прошел давно... Потом постепенно, интернет, поиски вслепую по сети, небольшие случайные подсказки и регистрация (как в жизни бывает) у вас в ЖЖ.Затем походы в единственный в городе горе-магазинчик с единственным ассортиментом для лепки - пластилином. Заказывала, привезли самое дорогое и лучшее -ФИМО. И теперь у меня много-много счастья: четыре готовые куклы (одну вы уже видели - Звездочет; остальные - попозже), общение с вами. Теперь вопрос отпадает сам собой: какие же это вещи? Если я свои гипсовые и восковые дарила направо и налево, то эти... Я понимаю - это не жадность, душу жалковато отдавать. Образ мыслей, мечта детства, философия ТВОЕЙ жизни. Вчера купила полку. повесила ее перед глазами и всех 4-х расставила. Сердце поет и радуется. А люди приходят, видят и...не понимают. А мне все-равно. Я вас всех очень люблю, увлеченные мои люди!
foxi_al
Jan. 16th, 2005 07:18 pm (UTC)
Re: Немного о своих...
Да, право, изумительное сложилось сообщество! Персональный спасиб so_shine, которая мне приоткрыла сюда дверцу;)

Его ценность очень остро ощутила вчера, когда не работал ЖЖ, и вместо него висели леденящие в своем переводе сообщения о различных сложностях!
И как-то неуютно почувствовалось и что-то внутри неприятно зашкрябало и заныло от мысли, что все может исчезнуть!
vasabi
Jan. 17th, 2005 11:42 am (UTC)
О...
Нельзя точно сказать как и что должно быть. Пожалуй можно говорить только о "концепции создания" каждого конкретного мастера.
Если я делаю куклу то ее образ это воплощение ребенка, условное (должна оставаться возможность "додумать" образ уже владельцу. Радуюсь если владелец ребенок, а значет с ней играют, ей придумывают жизнь). Моя кукла-это кукла для игры, у нее подвижный каркас, нет подставки.
Застывших в "позе" кукол я воспринимаю уже как скульптуры изготовленные в смешанной технике.

ПЫСЫ Честно говоря не люблю портретные куклы и куклы изображающие взрослых людей, это уже опять из области скульптуры, но не кукол.
eva_s
Jan. 18th, 2005 12:16 pm (UTC)
в защиту...
А можно выступить в защиту реалистичных кукол? Я делаю больше именно таких... И, знаете, мне очень нравится. Хотя я совсем не против стилизованных и многие из них просто великолепны (реверанс в стороно Ксю). Да и вдохновили меня на творчество куклы из "фэнтэзи". Но отобразить реалистичность в миниатюре - ужасно интересно!
А на счет вопросов - наверное не было бы этого сообщества, если бы мы к куклам относились как к коммерческой вещи. Это душа, это мое создание, и очень трудно с ним расстаться.
kalinka
Jan. 18th, 2005 03:24 pm (UTC)
Полагаю, что отношение к куклам есть двух видов: создателей и потребителей. Когда делаешь куклу, то вкладываешь, как бы ни банально это звучало, часть себя - своё умение, своё настроение, свои желания. Она уже не может быть просто чуркой. У меня есть и покупные куклы. К ним я отношусь иначе - мне приятно держать их в руках, разглядывать, покупать для них различные вещи. Но к фабричной кукле отношение совсем другое. Пусть она местами и более качественная, но она фабричная, а значит - штампованная и души в ней изначально нет. Разве что у нас получится вложить в неё свою душу?..
Касаемо второй части - реалистичных кукол, советую прочитать пьесу испанского драматурга Хасинто Грау "Сеньор Пигмалион" или же посмотреть спектакль "Куклы" по этой пьесе. Думаю, вам будет как минимум интересно :-)
foxi_al
Jan. 22nd, 2005 11:05 am (UTC)
вопрос
А есть ли сие произведение в электронном виде где-нибудь в сети?
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

dolls
__doll__
♥_ALL ABOUT DOLLS_♥




Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner