| Розька ( @ 2008-09-03 23:50:00 |
| Entry tags: | история |
дальше про древних людей
Читаю учебник по истории древнего мира для пятого класса. Кажется, этот же учебник я и читала в пятом классе. Ценной информации там не очень много, но в качестве основы он годится, а дальше можно открывать Википедию - и вперёд.
Итак.
Где появился человек:
-одни считают, что в Южной и Восточной Африке;
-другие - что было несколько очагов, в том числе в Азии и Южной Европе.
Когда появился человек:
Существо, наиболее близкое к человеку, - так сказать, предыдущая ступень - жило 3-4 миллиона лет назад. Его останки нашли в 1925 г. и назвали австралопитеком.
Первым человеком считается тот, кто умел делать простейшие каменные орудия, - "человек умелый". Он появился 2-2,5 миллиона лет назад.
Более 1 миллиона лет назад люди начали расселяться из Африки в Азию и Европу. Там находят останки человека на следующей стадии развития - "человека прямоходящего". Тех, которых нашли в Юго-Восточной Азии, назвали питекантропами, а которых в Китае - синантропами. Человек прямоходящий ходил, понятно, на двух ногах, и ещё он пытался выпрямить спину. Вообще, как сказано в учебнике, он был "довольно смышлёным существом". Очень мило.
Новый тип человека появился 200-150 тысяч лет назад, и это уже был хомо сапиенс. Биологический вид. Его известно две разновидности. Сначала был неандерталец. Долгое время считалось, что он и есть предок современного человека. А потом обнаружили останки кроманьонца, он-то и есть на самом деле наш прямой предок. Его называют, как и современного человека, "хомо сапиенс, сапиенс". Он появился 40 тысяч лет назад. На самом деле непонятно, откуда он вдруг взялся, не хватает промежуточных ступеней между ним и неандертальцем. История довольно загадочная. Кроманьонцы явно были гораздо более продвинутые, чем неандертальцы, - некоторое время обе разновидности существовали параллельно, но потом кроманьонцы неандертальцев истребили. Есть всякие ненаучные версии о появлении кроманьонцев вроде того, что прилетели инопланетяне и проапгрейдили неандертальца или то же самое сделал Бог, которому надоело наблюдать, как они там топчутся на одном месте, и всё в таком духе.
Всё это время длится каменный век. Это период, когда человек использовал каменные орудия. Каменный век длился 2,5 миллиона лет. Это предыстория человечества, или первобытность. Как я уже в прошлый раз писала, каменный век делится на три периода - палеолит, мезолит и неолит. Всё, о чём было тут сказано до сих пор, относится к палеолиту. Мезолит начался с появлением земледелия, до этого ещё далеко.
Пока что грядёт большое событие - последний (на данный момент) ледниковый период. Он начался примерно 100 тысяч лет назад. Было очень холодно и изредка тепло. На Земле водились разные экзотические звери типа мамонтов, бизонов и северных оленей. Люди на них охотились и ловили рыбу. Сами они жили в пещерах или строили дома из костей животных, одевались в шкуры. Жили они общинами...
На самом деле про их жизнь и быт рассказываются в учебники вещи, которые даже я знаю. Совсем общеизвестные. Не очень-то это интересно, по-моему. Это если уж читать, то в других книгах.
На стадии кроманьонцев возникли расы. Основных рас три: европеоидная, негроидная, монголоидная. Европеоиды потом разделились на индоевропейцев и семитов.
Вообще это всё, конечно, гораздо сложнее и малоизученней, чем у них тут выходит.
Так, дальше рассказывается о зарождении религиозных верований. Люди верили, что у человека есть душа, которая продолжает жить, даже если тело умирает, поэтому в захоронение с умершим клали то, что может ему понадобится в следующей жизни. Кроме того, обожествляли природные явления и поклонялись им. Совершали всякие обряды. Рисовали животных и убивали их для удачной охоты. Известно это всё на основании изучения современных первобытных племён.
Потом человек стал задумываться о своём месте в мире, о том, откуда всё взялось. Так родились мифы. Общая мифология объединяла племя, а потом народ.
Рисунки их совершенно фантастические. Других слов у меня для этого не находится.

На этом в учебнике заканчивается палеолит, так что я тут остановлюсь и попробую поискать что-нибудь ещё по вышеописанному. Например, в Википедии отличная статья про каменный век, ею-то я и займусь, но не сейчас. И рисунков найду потом побольше.