Ilya Yakovlev (minus) ([info]minuss) wrote in [info]vault13,
@ 2007-09-14 02:13:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Current location:Крымская АЭС, Украина

Крымская АЭС
Крымская АЭС сегодня. Прогулка по внутренней части с широкоугольным объективом.

Под катом фотографии с моими комментариями. Полную фото-версию можно также посмотреть в виде веб-галереи, но уже без комментариев.

Знаю тема уже не новая, и во многих местах проходила, но я думаю вам понравится. ;)

На АЭС мы побывали совсем недавно, 30 августа. Зная что объект находится под охраной, мы двинули сразу к энергоблоку, шутка ли, железобетонный куб со стороной почти в 100 метров, сложно проехать мимо и не заметить. Охрана оказалась на месте. ;) Немного мотивации и мы внутри, да еще и с "экскурсоводом" в придачу.

Всю серию я снимал широкоугольным объективом. Мы очень торопились, вечерело и на все про все оставалось каких то минут 30-40, по этой причине колоритный подъезд к станции оказался у нас "за бортом".

Крымская АЭС / вид снизу

Краткий экскурс для тех кто впервые слышит о Крымской АЭС.

Строительство Крымской АЭС было задумано в 1968, начато в 1975 и прекращено в 1989 году, когда до запуска осталось всего полгода. К 1989 году на строительство АЭС было затрачено 500 млн. советских рублей в ценах 1984 года (хотя по другим источникам есть цифра в 750 млн.). После аварии на Чернобыльской АЭС, поднялась большая смута вокруг атомной энергетики и особенно вокруг строящихся объектов. Строительство заморозили на стадии 80% готовности. Причин было много, это и недоработки строителей, и разлом земной коры от Феодосии, и повышенная сейсмичность региона. (подробнее в журнале «СМЕНА» № 21, 1988 год.).

Были идеи использовать недостроенную АЭС под учебный центр для подготовки диспетчеров атомных станций, рассматривались планы по передаче ее различным ведомствам Время шло, скоро всем стало не до нее, а спустя еще немного времени стало понятно, что денег вообще ни на какое-либо строительство уже не будет. Какое то время станция стояла без хозяина, ее потихоньку начали растаскивать мародеры. Вокруг нее было много скандалов и склок на государственном уровне, но потом страсти улеглись и про нее почти забыли. Станцию облюбовали рейверы и тут начали проводить знаменитый фестиваль Kazantip.

Позже станция была куплена какой то компанией под разборку и лом.

Я сразу же хочу попросить прощения, если какие то мои термины окажутся не грамотными и не точными, поправляйте! Наш "экскурсовод", чья функция была проста и понятна, как и функция любого охранника, нахватался отовсюду баек и сказок про станцию и травил нам все это, ну как мог! ;) Получилось в целом очень забавно, но наверняка весьма далеко от истины.

Вход в зону реактора

Внутренняя часть строения представляет собой цилиндр, в котором находится вся начинка с реактором в центре в виде еше одного цилиндра. Раньше вверху находилась металлическая куполообразная крыша, ее уже демонтировали, теперь вся внутренняя часть стоит открытой и нормально освещается.

Близ рабочей зоны реактора

Поднимаемся по лестнице к рабочей зоне реактора.

Край рабочей зоны реактора

Крымская АЭС внутри

В разное время демонтаж проводили разные компании. Выглядит это все очень трагично, хаотичными кусками вырезано то тут то там, видно что люди местами просто торопились и вырубали самые ценные куски. В целом вся эта конструкция, нам показалась весьма не надежной, когда мы ходили поверху, не смотря на вес конструкций, под ногами пол буквально ходил из стороны в сторону и поскрипывал... Страшновато ;)

Кошкин

Кошкин, под впечатлением... ;)

Вверх

Вверху цилиндра находится 300-тонный кран. Его конструкция позволяла зацепить груз в любом месте станции. Главная задача -- это смена кассеты (250 тонн начинки реактора), эта смена должна была происходить раз в 15 лет.

Вниз по лестнице

Спускаемся вниз по лестнице, пузатый хохол это наш "экскурсовод". Мужик кстати рассказывал все в достаточно забавной манере... События так и не происшедшие он рассказывал как давно прошедшую историю. То есть, к примеру - тут вот мол стояли графитовые стержни, тут радиация зашкаливала и тп ;) Острых ощущений пусть и надуманных это прибавляло.

Переходы

Пролеты уже давно порядком заржавели...

Транспортная яма

Транспортная яма. Вниз заезжал спецтранспорт, который привозил ту самую кассету в 250 тонн. Краном из этой ямы все это поднималось и устанавливалось в реактор.

Вид наверх

Если взглянуть вверх, открывается вот такая картина.

Вход в активную зону

Спустившись по лестнице, мы оказались метров на 8 ниже уровня рабочей зоны, на снимке вход в активную зону реактора.

В активной зоне

В активной зоне. Здесь должен был находится тот самый могучий кипятильник, чьей энергии хватило бы на весь Крым и половину Украины.

Дверь в активную зону

Отдельного внимания заслуживает дверь. Воистину титаническая вещь, которая должна была открываться только во время смены кассеты, то есть раз в 15 лет. Открывать ее, как я подозреваю должны были лебедками за вот эти "ушки".

Дверь в активную зону

Основная цель -- это "уборка" активной зоны после вывода из нее отработавшей кассеты... Только вот, я слабо себе представляю, тех героев, которые бы эту уборку должны были проводить... Может кто-нибудь подскажет, как это делалось?

Поднимаемся наверх внутренней конструкции.

АЭС

Наверху внутренней части

Стенки

Стенки внушают доверие...

Бассеин отстоя

Слева внизу, бассейн отстоя. Если я правильно понял, туда перемещалась либо новая кассета перед загрузкой, либо старая в момент выгрузки.

Вид вниз

Смотрим вниз, та самая лестница по которой мы залезали в самом начале.

Атомная дверь

Идем дальше. Двери как всегда радуют. ;) Ну прямо фаллаут какой то. ;)

Атомная дверь

Эта дверь приводится в движение мотором слева...

Каналы

Немного темных коридоров и мы на крыше.

Каналы

Вдали озеро и сеть водо заборных каналов. Внизу дополнительные сооружения, там находились турбины и генераторы. Кстати на этой самой площадке и проходил когда то Каzантип.

В сторону азовского моря

Вид с другой стороны. Внизу разобранный металл, "цистерна" в которой живет охрана и наша машина.

На цилиндр

Залезаем еще выше, то самое место где цилиндр накрывала когда то куполообразная металлическая кровля.

Стенки

Удивили стенки цилиндра. Они прошиты пластиковыми трубами размещенными под углом. Мы пробовали кидать в них камни, камень катится примерно 25 секунд издавая из трубы космические звуки ;) Кто-нибудь знает зачем это? Сзади, тот самый кран. В кадре [info]nich_ya.

Египтяне

Сейчас АЭС достаточно часто посещают и фотографы и кинорежиссеры. По рассказам охраны, сюда уже не первый раз приезжает Бондарчук со своей командой снимать отдельные эпизоды. Вот эти надписи на стене сделаны египтянами. Они снимали пару лет назад тут какой то боевик.

Вид со стороны

Последние кадры снимались уже почти в темноте. Было жалко что мы добрались до АЭС в последний день своего отпуска, но что поделаешь ;)

Рекомендую посмотреть полную фото-версию в виде веб-галереи:
Крымская АЭС (59 файлов)

(Post a new comment)

[info]r0d
2007-09-13 08:25 pm UTC (link)
Эх... ностальгия... были буквально в начале августа здесь... Смотрю фотки и прям повторяю наш путь =)))

(Reply to this) (Thread)

[info]minuss
2007-09-14 04:35 am UTC (link)
всех одинаково водят ;) маршрут проложен и освоен, было бы время, я бы там на несколько дней завис, арт какой нибудь задумчивый поснимать.

(Reply to this) (Parent)

[info]drnekto
2007-09-13 09:15 pm UTC (link)
а почом щас гид? (просто интересно)

или вы вообще без никого?

(Reply to this) (Thread)

[info]minuss
2007-09-14 04:36 am UTC (link)
35 гривен, (190 рублей примерно)

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]r0d
2007-09-14 10:31 am UTC (link)
А мы за 25 ходили =)
Вот они сцуки барыжат, хотя без них ориентироваться в кромешной тьме проблематично =)

(Reply to this) (Parent)

[info]uryevich
2007-09-13 09:33 pm UTC (link)
Может я не туда смотрел раньше, но сейчас впервые увидел внятные кадры из этого весьма легендарного недостроя. Спасибо большое!

(Reply to this) (Thread)

[info]jarwhite
2007-09-13 10:36 pm UTC (link)
+1

(Reply to this) (Parent)

[info]minuss
2007-09-14 04:39 am UTC (link)
вам спасибо ;) я по началу немного сомневался стоит ли постить, ибо было уже много где. Потом поискал, посмотрел, решил что лишним не будет )

(Reply to this) (Parent)

[info]russos
2007-09-14 08:18 am UTC (link)
+1

(Reply to this) (Parent)

[info]sunnyfetis
2007-09-13 09:35 pm UTC (link)
нереальное что-то

(Reply to this)

[info]volland
2007-09-13 09:47 pm UTC (link)
Вот интересные, но вот людей - нах из кадра.

(Reply to this) (Thread)

[info]minuss
2007-09-14 04:39 am UTC (link)
без людей масштаб становится совсем не понятным... я люблю людей ;)

(Reply to this) (Parent)

[info]sardukar402
2007-09-13 10:06 pm UTC (link)
нед хватит уже нада искать чтото новое слишком популярное и изуродованое место больно сматреть на развалины кстатте казантип проводился на пляже а заканчивался в этих http://rg-jam.ru/lj/aes/43.jpg руинах и этотъ хахол меня пытался пабить кагхда аттуду вытащил ночью в этом году

был там в 1998 году когда она стояла как "новенькая" и там проводился этот "знаменитый фестиваль Kazantip." вот это была круто пака ни до не постле ничево лучше ни встречял

(Reply to this) (Thread)

[info]minuss
2007-09-14 04:40 am UTC (link)
на пляже который слева?

(Reply to this) (Parent)

[info]pompeya
2007-09-13 10:14 pm UTC (link)
отлично

(Reply to this)

[info]jst_ru
2007-09-13 10:27 pm UTC (link)
Отличные фотографии и рассказ! Очень понравилось.

(Reply to this) (Thread)

[info]minuss
2007-09-14 04:40 am UTC (link)
спасибо!

(Reply to this) (Parent)

[info]freetiger
2007-09-13 11:32 pm UTC (link)
отлично спасибо

(Reply to this)

[info]transponder
2007-09-14 05:09 am UTC (link)
жесть, нах. хочу жить внутри недостроенной станции.

(Reply to this)

[info]sciss0r
2007-09-14 06:13 am UTC (link)
воще я жмот до траффика, но не успокоился пока до конца.
место действительно исхоженное, но эти фотографии самые... как уже сказали, вразумительные из чего видел.
спасибо.

(Reply to this)

[info]v1ncent
2007-09-14 06:24 am UTC (link)
Красивое место,отличные фотографии!

(Reply to this)

[info]koshmar
2007-09-14 06:56 am UTC (link)
Замечательно ! Спасибо !

(Reply to this)

[info]undead_bat
2007-09-14 07:00 am UTC (link)
понравилось... Асцобенно!

(Reply to this)

[info]mcm69
2007-09-14 07:21 am UTC (link)
клёво :) только люди испортили часть снимков, как по мне )

(Reply to this) (Thread)

[info]exhumator
2007-09-14 07:52 am UTC (link)
Если на кадрах не будет людей, то реальные габариты самого объекта просто невозможно будет представить. Сессия - просто потрясающая!

(Reply to this) (Parent)

[info]real_shtirlitz
2007-09-14 07:21 am UTC (link)
Очень понравилось! Спасибо за рассказ!

Хотел бы пояснить по поводу бассейна: в него после выгрузки помещаются сборки ТВЭЛов. Там они находятся несколько месяцев, пока активность и тепловыделение не упадёт до сколько-нибудь приемлимого уровня ( ТВЭЛы продолжают выделять тепло ещё очень долгое время после того, как считаются отработанными- до 30 и более лет. правда, уже за счёт распада не собственно урана, а трансурановых элементов- стронция, цезия...

В конце 90-х там, у АЭС, ещё стоял строительный кран- высотой метров 150. С него было видно крымскую солнечную электростанцию (то, что от неё осталось).

(Reply to this) (Thread)

Re: Reply to your post...
[info]minuss
2007-09-14 08:19 am UTC (link)

Спасибо большое, а они там просто лежат или доложны при этом в воде находится? И еще про дверь в активную зону, не знаешь зачем она? 

[info]real_shtirlitz
2007-09-14 08:26 am UTC (link)
В воде лежат - она выполняет роль охладителя. Сборки "остывают". Плюс, опять же, сметельно-радиоактивные отходы находятся там, где и без того радиация дикая. а после года-двух собственная радиоактивность сильно падает и их можно утилизировать.
Дверь, это в смысле, которая для уборки?

[info]minuss
2007-09-16 11:07 am UTC (link)
да она самая, она действительно для уборки ? или для чегото другого? и уборка что из себя представляет?

[info]real_shtirlitz
2007-09-17 06:48 am UTC (link)
вот тут уже сложнее: могу только сделать предположение, что "уборка" - это скорее всего дезактивация, после перемещения отработанной ( и дико фонящей) сборки ТВЭЛов из реактора в бассейн.

(Reply to this) (Parent)

[info]exhumator
2007-09-14 07:48 am UTC (link)
Присущая супердержавам архитектурная гигантомания немного пугает... Однако, экскурсия, по всей видимости, незабываемая!..

(Reply to this)

[info]re_alex
2007-09-14 08:01 am UTC (link)
Спасибо, информативно и креативно. Отчёт должен быть таким.

(Reply to this)

[info]r0d
2007-09-14 10:35 am UTC (link)
Надо будет свои тоже выложить сюда, хотя они, конечно, не такие красивые =)

(Reply to this)

[info]di_roll
2007-09-14 02:50 pm UTC (link)
Ээээххх.
Ностальгия. Видел всё это ещё в 98-ом. Кран застал, которого сейчас уже нет. Самый большой в Европе кран был.
Ооо! А какие там в машинном цехе были рэйвы...

Ыыыыы... Разбередил...

(Reply to this)

[info]syrygin
2007-09-16 05:50 pm UTC (link)
монументально!
спасибо большое!
очень интересный пост

(Reply to this)

[info]v_michurin
2007-09-17 07:36 am UTC (link)
Неплохие фотки, только зря люди в кадре шастают, не нужны они там, особенно на 4 фотке, где искажения от широкого угла их роняют :) С широкоугольником местами перебор, использован не по назначению, да и некоторые перспективные искажения в фотошопе можно было бы и убрать, в цифровой век живём, слава богу, да и линию горизонта горизонтальной делать тоже не вредно :)
В целом весьма атмосферно, понравилось.

(Reply to this)

[info]ladenec
2007-10-25 04:26 pm UTC (link)
Вот это даааа!!! Как круто!!!! Я тоже там хочу побывать!!!

(Reply to this)

[info]baltiec
2008-07-24 10:11 am UTC (link)
Народ расскажите как туда добраться где найти проводника и можно ли счас вообще туда попасть

(Reply to this) (Thread)

[info]minuss
2008-07-24 10:22 am UTC (link)
В крыму недалеко от поселка Шелкина, это к мысу Казантип. Если смотреть на право то станцию видно с дороги, такой куб в далеке... Сворачиваете проезжаете через всю разруху прямо к станции, там будет вагончик с охраной, спокойно там интересуетесь могут ли вам устроить экскурсию. ;) И вперед ;).

Во всяком случае так было в прошлом году. Я не думаю что за год что то сильно поменялось.

(Anonymous)
2008-12-10 05:19 pm UTC (link)
Здоровские фото, прекрастное повествование, спасибо.
Были с кумом сегодня на территории АЭС. Теперь "экскурсия" обходится уже в 50 грн. с человека. Полупьяная охрана совсем путает все про станцию, например на элементарный вопрос "где же проходили знаменитые рейв-пати"? ответ был "в месте куда должны были заходить вагоны с топливом". Кароче охрана много слышала историй но все видимо просто в каше у них...

(Reply to this) (Parent)

(Anonymous)
2009-05-20 07:40 pm UTC (link)
Тама спрашивали на последних фотах зачем эти трубы под углом.
- так вот это каналообразователи, после окончания строительства купола туда продевались канаты и натягивались, что создавало преднапряжение во всей оболочке!!!

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…