| Scorpionfish, Burma |
[Oct. 6th, 2008|10:55 am] |
Scorpionfish, Burma.

Nikon D100, 60mm, Subal box, single Sea & Sea strobe (c) kotopopyatam
Постановочный снимок. Положил двух скорпионов вместе и стал смотреть, что выйдет. Через минуту получилась драка.
|
|
|
| Comments: |
the photo is great! you want to say that you have touched them? they are poisonous?
Thanks! Yes, they are a bit poisonous but as long as you are careful not to touch the spines it's ok.
I would never risk :) You are brave!
хаха, а выглядят как семейная парочка:)))
Эм... не совсем понял... как так «положил двух скорпионов вместе»? Их можно перекладывать как камешки и они не обижаются?
Ну не совсем как камешки, их надо ласково подталкивать в бок, чтобы подвинулись.
Из комментариев выше я понимаю, что это делалось голыми руками? Мне говорили, что они (а может это про лайонфишей было...) в случае угрозы немного «подпрыгивают», пытаясь уколоть ядовитыми шипами, как это делают (сухопутные) ежики. Такого не наблюдается?
На самом деле скорпены на снимке - очень спокойные рыбы. Я всегда плаваю без перчаток, и при макро съемке возникает куча ситуаций, когда надо приблизиться к объекту вплотную, а рядом лежит скорпена. Несмотря на то, что я всегда все вокруг предварительно сканирую, вляпывался несколько раз в скорпен, но без уколов, повезло. То, что они могут подпрыгивать, звучит прикольно, насчет крылаток тоже не уверен:). А сухопутные ежи у меня во дворе под сараем живут, тоже не прыгают, но это эстонские ежики. При угрозе скорпеновые обычно выворачивают нижнюю сторону своих грудных плавиков наружу, они у них часто яркие, потом фотки выложу.
Ежики, по крайней мере некоторые, так делают – за это отвечаю поколотыми пальцами. А вот про рыб (думаю, все-таки крылаток) мне рассказывал один инструктор с высшем биологическим по морской тематике. Сам я их на это не проверял, ибо это вам не ежик :) Под «прыжком» я подразумеваю резкое движение спиной вверх, на сантиметр-два. Про плавники в курсе. Мне рекомендовали спугивать скорпов, чтобы сфоткать плавники, но я их как-то все жалел. Только ската один раз из под камня осторожно выгонял и то вспышкой :)
| |