Home
Underwater Photography [entries|archive|friends|userinfo]

maldivian banalities #4 [May. 13th, 2008|11:07 am]
Previous Entry Add to Memories Tell a Friend Next Entry

uw_photo

[pats0n]
[Tags|, , ]

Amphiprion hiding at the anemone, Maldives

Canon EOS 350d + Canon EF-S 60mm, strobes Sea&Sea YS-110 + YS-250

(c) [info]pats0n

Вы наверняка подумали что это кавайная игривая рыбка-клоун кувыркающаяся в анемоне ? Ничего подобного. Это кровожадный амфиприон выжидающий свою очередную жертву из отряда расщеплённоногих, попутно не брезгующий пожиранием продуктов жизнедеятельности своего хищного жилища. Мне такой взгляд на вещи импонирует гораздо больше ;)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: [info]yareactor
2008-05-13 06:21 am (UTC)

(Link)

Как читал в журнале "Коралл", они весьма агрессивные, защищают своего анемона даже от более крупных врагов. А ещё - ворчать умеют! :)
[User Picture]From: [info]lz
2008-05-13 07:52 am (UTC)

(Link)

Интересно, кто пишет такие статьи в журнале "Коралл"...
Защищают они вовсе не анемону, а свое гнездо и икру, которая в ней прячется, а "агрессия" их выражается в том, что они яростно атакуют протягиваемую к ним руку. Могут даже ущипнуть - страшно, аж жуть
2008-05-13 08:01 am (UTC)

(Link)

В "Коралл" пишут те, кто их разводит и наблюдает за поведением. Понятно, что амфиприон - не мурена и палец не оттяпает.
2008-05-13 08:05 am (UTC)

(Link)

Правильнее будет написать: "те, кто поощряет браканьеров, ломающих кораллы и вылавливающих рифовых рыбок для утехи тех, у кого денег много, а ума - намного меньше"
2008-05-13 08:31 am (UTC)

(Link)

Амфиприоны давным-давно разводятся в неволе, это одна из самых легко разводимых морских рыбок.
Кстати, я тоже хочу морской аквариум, и вовсе не для того, чтобы мучать. :)
Коралловым рифам наносится урон вовсе не любителями аквариумов. Гораздо больше пользы от изучения рифов и их обитателей.
2008-05-13 08:34 am (UTC)

(Link)

Угу, если не учитывать, что кораллы для аквариумов добывают взрывом, а рыбок трявят карбидом и отбирают самых ценных. Изучать животных надо в естественной среде обитания
2008-05-13 09:03 am (UTC)

(Link)

Что же за осколки будут от кораллов? Кому они нужны будут? Они живы нужны, а не расколошмаченные взрывом...
Травленные карбидом рыбки - не интересны аквариумистам, потому что они дохнут быстро. У них проблемы со всем, что может быть отравлено. Интересуют нетравматичные выловы - аквалангистами в ловушки, и на удочку (прокол в губе быстро зарастает без следов).

Кстати, есть фермы для разведения как рыбок, так и кораллов и беспозвоночных.

Вред наносят в-основном, сбросы химических отходов и загрязение рифов, то есть хозяйственная деятельность человека.

Не всегда и не у всех есть возможность наблюдать рифы в естественной среде. А изучение необходимо. К тому же, в аквариуме можно наблюдать такие вещи, о которых, ныряя с аквалангом можно было только мечтать. К тому же, аквариумы прививают любовь и уважение к дикой природе, уважение к ней, и понимание того, насколько она хрупка.
2008-05-13 10:42 am (UTC)

(Link)

мелкие осколки не возьмут, а крупные пойдут в дело, а про то, травленная рыбка или нет покупатель узнает уже сильно после покупки. Как взывают кораллы для таких аквариумистов и как после этого выглядит море мне рассказывали друзья, бывавшие во Вьетнаме
2008-05-13 11:26 am (UTC)

(Link)

Ну нельзя же по отдельным варварским способоам лова или добычи судить вообще о занятии в целом? В том же Вьетнаме есть нормальные цивилизованные фермы по разводу и выращиванию.

Из-за отдельных браконьерских вырубок лесов нельзя же запретить вообще лесную промышленность? Ну и так далее...

Продавцы также не очень-то горят желанием связываться с травленой рыбой, кстати. Велик риск, что рыбка сдохнет в магазине, так и не продавшись.
2008-05-13 11:39 am (UTC)

(Link)

Угу, только вот вывоз леса легален, а вывоз морских обитателей в большинстве стран запрещен. К чему бы это. Если бы морские аквариумы не были причиной жестокого истребления морских обитателей, с ними бы не боролись так активно WWF и IFAW.
2008-05-13 11:50 am (UTC)

(Link)

Во многих странах вывоз разрешен_. То же Вануату взять, интереснейшее место.
Страшен не вывоз сам по себе. Страшны варварские способы добычи. Лично я в любом случае себе заведу морской аквариум. Сейчас просто деньги на другое уходят - ремонт, знаете ли...

Вообще интересная тема и неоднозначная. Вообще, для природы было бы крайне полезно, если бы человечество просто исчезло с лица планеты. Как по щелчкку пальцев - щёлк, и нет его! Вот тогда настала бы на планете истинная гармония…
2008-05-13 11:54 am (UTC)

(Link)

К сожалению варварские методы добычи значительно дешевле по себестоимости, а пока это так они будут использоваться чаще.
Про исчезновение - полная ерунда: человек такая же важная часть экосистемы, как и любое другое существо.
2008-05-13 12:21 pm (UTC)

(Link)

К моему сожалению также, варварские методы ещё есть. Я очень люблю природу, и меня огорчает то, что увлечения могут наносить ей вред. Я готов платить больше, лишь бы это было не во вред природе. Но это не от меня зависит, к сожалению.

А насчет человека как части экосистемы - очень интересно. Хозяйственная деятельность человека не является естественной в природе. И уже очень давно. И, как мне кажется, польза от деятельности человека ничтожна.
[User Picture]From: [info]drvit
2008-05-13 08:41 am (UTC)

(Link)

если снимать с плоским портом, то будет атаковать и своё отражение в фотобоксе )а в сферическом порту отражение слишком мелкое, и это хорошо, он тогда спокойнее себя ведёт
2008-05-13 09:04 am (UTC)

(Link)

Да, амфиприоны очень ревностно относятся к "своим" актиниям.
[User Picture]From: [info]ksyuhin_i_ya
2008-05-13 07:58 am (UTC)

(Link)

Мордочка у нее какая-то грустная.
2008-05-13 08:07 am (UTC)

(Link)

Если учесть, что ей ежедневно десятки странных пускающих пузыри существ суют в нос свои щупальца, а некоторые еще и ослепляют ярчайшим светом, то грусть ее станет понятнее...
[User Picture]From: [info]ksyuhin_i_ya
2008-05-13 05:25 pm (UTC)

(Link)

Э-э... я не хотела обидеть рыбку.
[User Picture]From: [info]drvit
2008-05-13 08:44 am (UTC)

(Link)

угадай, чьи фотки грузятся у нас тут, в России ( Москва), раз в 10 медленнее, чем все остальные в этой же ленте ? ;)
видимо, сказывается то, что Япония до сих пор официально не подписала мирного договора с нашей Родиной :)
[User Picture]From: [info]pats0n
2008-05-14 01:23 am (UTC)

(Link)

странно все это. Совсем нестерпимо медленно или все-таки можно дождаться ? ;)
[User Picture]From: [info]kotopopyatam
2008-05-13 09:20 pm (UTC)

Согласились

(Link)

И не говори! Однажды я был зверски покусан до крови клоуном величиной почти с ладонь в Индонезии, пока пытался снять креветку, которая делила с ним анемон. Я свято верю, что если они были величиной хотя бы с кошку, то на рифах можно было бы погружаться только в скафандрах.
2008-05-14 01:23 am (UTC)

Re: Согласились

(Link)

в скафандрах, лол ;)
[User Picture]From: [info]go_zefina
2008-05-14 09:41 am (UTC)

(Link)

Потрясающая фотография!
Утащу к себе со ссылкой на сообщество!))
2008-05-15 02:49 am (UTC)

(Link)

thx ;) !