exxpe ([info]exxpe) wrote in [info]utamusic_ru,
@ 2008-03-26 11:51:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Итак, ругайте меня.

Субботний концерт в "Трамплине", вопреки ахам и вздохам предыдущих ораторов, провалился, и провалам этим мы обязаны исключительно новому члену коллектива - Сергею Рыженко.

Сама Юта, Илья Володин и, (насколько это возможно из-за спины певицы) Влад Волков изо всех сил пытались спасти положение, и отчасти им удалось сгладить ситуацию. Но только отчасти. Илья играл за двоих, ему хватает умения. Юта читала свои стихи. Замечательные стихи, местами отличные стихи. Читала очень по-домашнему, очень проникновенно. Создала еще более уютную атмосферу, но, как это часто бывает, маленькая ложка дегтя сильно портит качество всей бочки меда, вне зависимости от ее (бочки) объема.

Самой главной ошибкой я искренне считаю принятие в коллектив нового скрипача. Каким бы замечательным музыкантом он ни был, его ВСЕГДА будут сравнивать с Гусельщиковым, ибо Макс очень высоко задрал планку. По моему скромному мнению из зала, группа вышла на новый виток своей истории, и ей необходимы были естественные перемены, новый имидж, новый звук. Новая фишка, если угодно. Клавиши-малыши ли, духовая секция ли (не могу себе это представить), саксофон, ксилофон, металлофон, но новое. Да хоть терменвокс, хоть ложки, в конце концов.

Увиденная перед концертом скрипка сама по себе расстроила, ибо стало ясно, что в самом лучшем случае группа будет звучать так же, как раньше, и напрасно мы надеялись увидеть нечто новое. Но лучшего случая не случилось, ибо Сергей Рыженко на месте Максима Гусельщикова смотрится комично, несмотря на свое якобы заслуженное прошлое (из всего его послужного списка мне мил лишь алисовский «Jazz»). Импровизацией эту отвратительную игру на скрипке назвать было нельзя, куда лучше подходит слово «лажа».

Верх же негодования вызывает игра Сергея Рыженко на гитаре. Я стесняюсь спросить, в каком году он делал это в последний раз, и не Башлачев ли давал ему уроки игры. Если так, то СашБаш, хаотично дергающий струны (в этом году, к слову, исполнилось 20 лет, как его нет с нами), так и остался для Рыженко недостижимым гением ритм-гитары.

Неуч самовлюбленный гораздо опаснее неуча обычного, и на музыкантов это наблюдение накладывается самым замечательным образом. Сергей Рыженко, обласканный летописцами ленинградского подполья, путал ноты, аккорды, рвал ритмические рисунки и заглушал этой какафонией сгорающего со стыда Илью Володина, который изо всех сил выруливал ситуацию. Этот авангард нашел бы отклик в сердцах поклонников «Sex Pistols» или «The Who», но таковых в зале было немного. Володину мешал невесть откуда появившийся в коллективе призрак Егора Летова: песня «След», благодаря вновь прибывшему пополнению, была исполнена в лучших традициях ВИА «Гражданская Оборона», музыкальную состоятельность коего я поныне ставлю под сомнение.

За последние два-три года группа «Юта» сделала огромный качественный скачок вперед – уверенно и с завидным постоянством собирает хоть и небольшие, но залы, продает пластинки, звучит на радио. Год назад огромные афиши с портретом певицы украшали центральные улицы столицы. Все это называется статус. И этот самый статус не прощает ошибок и «лажи». В «Трамплин» пришло много новых людей, для них это был первый акустический концерт группы, полюбившейся по радиоэфирам. Полагаю, беглый опрос на выходе из зала показал бы негодование и недоумение публики от услышанного. Они были готовы к чему-то новому, неизвестному, но к «лаже» они готовы не были. И оттого игра Сергея Рыженко застала их врасплох, нанеся тем самым еще больший ущерб как слушателям, так и имиджу коллектива. И ущерб этот не закрасишь «регалиями» или известностью фамилии.

Человеку свойственно ошибаться, но преимущество человека перед флорой и фауной – социум. Все мы живем в обществе, и у каждого из нас есть выбор: прислушиваться к окружающим или нет. Свое мнение я и представил здесь. Сугубо личное и без претензий на вселенскую объективность.

Я очень хочу чтобы неудачная, на мой взгляд, страница в истории группы поскорее перелистнулась. И не назад, а только вперед. Вперед и с песней.

P.S. Ни в коем разе не хотел обидеть кого либо. Мои личные симпатии к коллективу и непосредственно Юте гораздо сильнее подобного рода «неприятностей». Я безмерно благодарен им за то, что они есть. Однако, как мне кажется, утаить свои впечатления было бы не совсем честно.

С наилучшими пожеланиями,
exxpe 

Кросспост на форуме официального сайта.

(Post a new comment)

[info]aka_author
2008-03-26 11:42 am UTC (link)
По моему, не стоило в первой же строке объявлять виновника провала. Мне кажется, было бы лучше, если бы сначала Вы более подробно рассказали, чем было плохо все в целом, потом проанализировали недостатки, и только после этого сделали вывод, что все дело портил конкретный музыкант. Возможно, сам Сергей Рыженко Вас правильно поймет и не станет обижаться, а вот все остальные читатели могут понять неправильно. Со стороны выглядит как личный "наезд" на неприятного Вам чем-то человека.

(Reply to this) (Thread)

[info]exxpe
2008-03-26 11:47 am UTC (link)
Я иначе выстроил повествование: тезис - иллюстрация - анализ - варианты.
Человек-то ни в чем не провинился, я и не пишу о нем как о человеке, ибо не могу судить о том, каков он в жизни. Я рассуждаю о музыканте Сергее Рыженко.
Боже упаси от наездов, я травоядный. =)

(Reply to this) (Parent)

[info]mr_greywolf
2008-03-26 03:06 pm UTC (link)
Нде. Что ж, голова нам дана, чтобы думать, а язык - говорить.

Жаль, не был на этом концерте, чтобы написать более умный комментарий :)

(Reply to this) (Thread)

[info]exxpe
2008-03-26 03:11 pm UTC (link)
Да-да, очень хочется обозвать автора каким-нибудь обидным словом, но не хватает фантазии чтобы придумать повод.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]mr_greywolf
2008-03-26 03:28 pm UTC (link)
Хе-хе ))) Не, посыл не такой :-))
Очень хочется послушать, как этот человек смог вызвать настолько негативную реакцию...

[info]exxpe
2008-03-26 03:50 pm UTC (link)
Еще раз.
Человек не вызвал негативной реакции. Негатив вызвала игра человека на музыкальных инструментах.

[info]mr_greywolf
2008-03-26 04:06 pm UTC (link)
Упс, извините - понял правильно, сказал неправильно :)

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…