mc_crazy ([info]mc_crazy) wrote in [info]ua_utel,
@ 2008-04-18 09:40:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:интернет, промо, скорость

Обзор вариантов подключения к мобильному интернету

Ниже сравнение основных конкурентов моб. интернета (МТС Коннект, Utel, PEOPLEnet, Гипер.NET, Интернет XL). Со сравнением скоростей, тарифов и т.п.

Если Вы еще не выбрали оператора или тарифный план, обратите внимание на следующие варианты (тарифы с учетом НДС, но без учета сбора в ПФ). Тестирование производилось в г. Киев при подключении через WiFi-роутер Asus WL-HDD-3G, программное сжатие трафика отключено ради точности результата:

• Оператор МТС, услуга МТС Коннект CDMA, стандарт: 3G CDMA, 450Mhz EVDO Rev.A, покрытие, тарифы. Предельная скорость: 3.1mbps Downlink, 1.8mbps Uplink. Средняя скорость: 800kbps (100 КилоБайт/сек). Наш выбор - тариф Коннект 50: абонплата 50 грн/мес за 600МБ трафика, далее 10 коп за 1MB. Преимущество оператора - "дальнобойная" несущая частота 450Mhz, обеспечивающая устойчивый прием даже без внешней антенны.
    Тест скорости:

• Оператор Utel (Утел), стандарт: 3G WCDMA 2100Mhz UMTS/HSDPA, покрытие, тарифы. Предельная скорость: 3.6mbps Downlink, 384kbps Uplink. Средняя скорость: 1500kbps (180 КилоБайт/сек). Наш выбор - тариф U’net 70: абонплата 70 грн/мес за 1GB трафика, далее 20 коп за 1MB. Можно воспользоваться услугой предоплаченного сервиса (без контракта): 100 грн за стартовый пакет с 50 грн на счету, 30 коп за 1MB трафика.
    Тест скорости:

• Оператор PEOPLEnet, стандарт: 3G CDMA 800Mhz EVDO Rev.0 , покрытие, тарифы. Предельная скорость: 2.4mbps Downlink, 144kbps Uplink. Средняя скорость: 600kbps (75 КилоБайт/сек). Наш выбор - тариф INET 0.5G: абонплата 45 грн/мес за 500МБ трафика, далее 10 коп за 1MB трафика.
    Тест скорости:

• Оператор Интертелеком, стандарт: 2.5G CDMA 800Mhz 1x, 3G EVDO Rev.0, покрытие, тарифы. Предельная скорость: 156kbps Downlink, 64kbps Uplink (2.4mbps / 144kbps в зоне покрытия EVDO). Средняя скорость: 100kbps (12 КилоБайт/сек), 600kbps в зоне покрытия EVDO. Наш выбор - тариф Online: без абонплаты, 15 коп за 1MB трафика.
    Тест скорости в режиме 1x:

• Оператор МТС, услуга МТС Коннект GRPS/EDGE, стандарт: 2.5G GSM 900/1800Mhz GRPS/EDGE, покрытие, тарифы. Предельная скорость: 237kbps Downlink, 118kbps Uplink. Средняя скорость в зоне покрытия EDGE: 160kbps (20 КилоБайт/сек). Наш выбор - тариф Гипер.NET: без заключения контракта, 5 грн за первое обращение к сети в течение суток, далее 5 коп за 1MB трафика.
    Тест скорости:

• Оператор Киевстар, стандарт: 2.5G GSM 900/1800Mhz GRPS/EDGE, покрытие, тарифы. Предельная скорость: 237kbps Downlink, 118kbps Uplink. Средняя скорость в зоне покрытия EDGE: 160kbps (20 КилоБайт/сек). Наш выбор - Мобильный Интернет XL, новая услуга, аналогичная Гипер.NET от МТС, без заключения контракта, 5 грн за первое обращение к сети в течение суток, далее 5 коп за 1MB трафика. Также доступны: тариф Неограниченный (за 400 грн в месяц, помимо голосовых услуг, предоставляется 200МБ трафика). Можно воспользоваться услугой SIM-Пара, чтобы иметь отдельную SIM-карту исключительно для доступа в интернет.
    Тест скорости:

Взято тут: http://www.runwifi.com.ua/#Tariffs

(Post a new comment)

[info]paveln
2008-04-18 08:16 am UTC (link)
То есть Утел худший выбор как по цене так и по покрытию на текущий момент. :(

(Reply to this) (Thread)

[info]mc_crazy
2008-04-18 08:44 am UTC (link)
либо вы не умеете считать, либо.... на этом мысль заканчивается
Рассматриваем в пределах Лимита:
Утел - 7 коп/Мб
МТС Коннект - 8.3 коп/Мб
Пиплы - 9 коп/Мб
То есть, за 70 грн - в утеле 1000 мб, в мтс коннекте 800 мб, у пиплов 750 МБ. (разница 20 и 25 % соответственно)
Как по Утелу у вас появилась худшая цена - не понятно.
Рассматривать цены вне лимита ИМХО бессмысленно... надо больше - бери лимит больше.
остальных не рассматриваем, ибо они не попадают под понятие "широкополосный доступ", скорости не те.
---
Что касается покрытия - вокруг своих городов присутствия, действительно, конкуренты могут кое где выигрывать. НО!!!! Если бы вы открыли ссылки с покрытиями, вы бы заметили следующее:
Количество городов присутсвия у МТС коннекта - 7, у пиплов - 9, у Утела 25 обл центров плюс куча городов, которые не являются обл центрами, плюс на крайняк роуминг с билайном по тем же ценам, но, конечно уже не с теми скоростями.
Опять, ваш тезис по покрытию не справедлив...

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]paveln
2008-04-18 08:57 am UTC (link)
Сравнение сравнением не является, если считать цифры только в пределах лимита. По покрытию - мы ведь говорим о 3G только, насколько я понимаю. Мне телефония Утела в принципе не интересна, ни в роуминге ни в родной сети.

[info]mc_crazy
2008-04-18 09:10 am UTC (link)
вы так рассуждаете, как будто, когда берете пакет, лимиты в тарифе не используете, а сразу начинаете платить сверх лимита...
хорошо... посчитаем со сверх лимитом.
за 100 грн
МТС Коннект - 1100 Мб
Пиплы - 1050 Мб
Utel - 1150 Мб
бОльшие сверхлимиты смыла рассматривать нету, т.к. там уже начинаются тругие тарифные планы с другими лимитами.
И не забывайте, у утела скорость все-таки реальная повыше...
---
По покрытию - ДА! мы говорим только о 3G покрытии. И у Утела покрытие с поддержкой HSDPA присутствует в 25 обл центрах плюс городах, которые не являются обл центрами. Открыли бы ссылки и посмотрели.

(Reply to this) (Parent)

[info]mc_crazy
2008-04-18 09:16 am UTC (link)
кстати, GPRS роуминг с билайном работает на тех же условиях, я про голос тоже в своем посте ничего не говорил...

(Reply to this) (Parent)

[info]enjus
2008-04-18 12:02 pm UTC (link)
на самом деле Утел выгоден во всех отношениях
1) ты нигде не останешься без инета.
2) тарифы придуманы очень грамотно.
3) в одой карточке есть все, голос, видео, интернет
4) у компании большие перспективы по услугам и покрытию.
Почему он вам показался худше я не пойму.

[info]egorfine
2008-04-19 12:36 am UTC (link)
Все верно, сам пользуюсь как основным телефоном.

Однако есть все же один недостаток. Его сложно описать, но очень легко понять, поработав чуть-чуть с Укртелекомом. Звучит он так:

Utel - государственная организация.

[info]enjus
2008-04-21 06:00 am UTC (link)
В этом есть как свои прелести так и недостатки.))

[info]egorfine
2008-04-21 06:29 am UTC (link)
ну, недостатки - да, а во прелести.. смотря для кого ;))

(Reply to this) (Parent)

[info]n25
2008-04-18 07:50 pm UTC (link)
По цене не скажи, а по покрытию... У меня в офисе летает, только переехали, даже не знаю, стоит ли подключать выделенку, у них 100 грн 1 Гб и 500 грн подключение, предполагаю лучше роутер купить.

[info]mc_crazy
2008-04-19 02:00 am UTC (link)
это у кого 500 грн подключение?

[info]n25
2008-04-19 07:37 am UTC (link)
Да там местные в офисном центре так подрабатывают :-/

(Reply to this) (Parent)

[info]paveln
2008-04-21 07:52 am UTC (link)
Беспроводная сеть может быть конкурентом для проводной только в случае мобильного клиента или небольшого объема потребляемой информации. Если это Ваш случай - покупайте роутер.

[info]mc_crazy
2008-04-21 07:58 am UTC (link)
да... если инет - основной инструмент работы - то провод - есть провод, а UMTS можно как резерв ставить....
а если просто средство общения - то можно и UMTSом ограничится... да, тогда маршрутизатор нада....
http://community.livejournal.com/ua_utel/12836.html

(Reply to this) (Parent)

[info]n25
2008-04-21 10:34 am UTC (link)
Как раз активно ищу подходящий, оказывается их раз, два и обчелся

(Reply to this) (Parent)

(Deleted post)

(Deleted post)

[info]luckywalrus
2008-04-25 07:47 am UTC (link)
> у МТС и Пиплов нету предоплаченного трафика???? сравнивались однородные тарифы....
> где вы в них увидели акцию не понятно.....
У МТС и Пиплов есть предоплаченный трафик. Он и сравнивался. Все правильно. Сравнения однородные и тарифные пакеты выбраны максимально близкие по своим характеристикам. Респект автору и Вам.

Но, не вы в своих выводах, не автор той статьи не учитывает то, что кроме предоплаченного трафика, есть есть "остальной" и тут Утел проигрывает вчистую, буквально всем остальным игрокам. Я, собственно, на это и хотел обратить внимание общественности. То есть, корректнее было бы сделать еще одно сравнение, которое касается уже того, что "за лимитом". Или взять "среднее".

"Акционность" же всех приведенных цифр заключается в том, что абоненту предлагают оплатить объем трафика по определенной цене. Чем больше объем - тем меньше цена. Улавливаете? Правильно - мы видим классическую скидку "за опт", в данном случае сделанную для того, чтоб пользователь потреблял больше.

Можете это назвать "оптовыми и розничными ценами", как вам будет угодно. Еще раз повторюсь, что такой подход есть у всех.

Ваше сообщество меня заинтересовало в первую очередь техническими аспектами - подключение разного оборудования и пр. потому как в силу специфики моей работы, мне приходится часто отвечать и на такие вопросы тоже. Так что с Вашего позволения, отключаться я тоже не стану, ибо тут действительно есть чего почитать :-)

Мир? :-))

[info]mc_crazy
2008-04-25 08:15 am UTC (link)
акция - есть временное стимулирование. все остальное - тарифный план.
если вы почитаете немного внимательнее сообшение http://community.livejournal.com/ua_utel/13923.html?thread=133475#t133475
то поймете, что за равное количество денег в Утеле все равно получается больше трафика.
Если же собираетесь тратить сумму бОльшую, чем указано в примере - тогда уже стоит сравнивать тарифы U150 у утела, коннект 150 у МТСов, и тариф INET 2G у пиплов. вот тут - да утел не всегда дешевле. но если взять потребляемый трафик больше 15 гиг в месяц - утел снова рулит по ценам....
так что исходными данными для правильного расчета для выбора тарифа жолжно быть прогнозируемое количество трафика в месяц, причем у всех операторов, Но прежде надо убедиться в покрытиии всех же.

(Reply to this) (Parent)

[info]dzzvinka
2008-04-18 08:54 am UTC (link)
дяка. корисна інформація

(Reply to this)

[info]denns
2008-04-18 01:50 pm UTC (link)
Интересно, спасибо.

(Reply to this)

[info]azzz_z_azzz
2008-05-07 08:58 pm UTC (link)
Привет алл.
Вчера подцепился к Utel, Сегодня юзаю 3Ж-интернет. Скорость радует(в среднем полтора мегабита). Подцепился я на контракт U`net 70. Но чувствую, что этого крайне мало. Как перейти на другой тариф? Хочется со следующего месяца U'net 150. Что будет, когда закончится предоплаченный траффик(гиг -- сейчас), начнется сниматься денюжка по 20 копеек\метр. А если на балансе нуль, то будет уходить в минуса? Если так, то боюсь, что Ютел меня обонкротит.
Как контролировать свои расходы? С модема *100# не наберешь, чтобы посмотреть баланс.
По какому принципу начисляется траффик? Я вчера уплатил 70грн(на самом деле -- 71), но начислено было 840 метров. Где еще 160 и где деньги за них? Менеджер говорил что-то про "предположим что гиг траффика на месц это 30 метров на день, т.е. т.к. число было 6, то 6*30=180 1000-180=820 метров на оставшиеся 25 дней" В балансе указывается еще сумма 71грн и 840тыщ киллобайт.
Буду благодарен за разьяснения

(Reply to this) (Thread)

[info]mc_crazy
2008-05-08 05:49 am UTC (link)
- переход на другой тариф - по звонку в кол центр позвонить можно и с обычного GSM телефона (будучи зарегистрированным в роуминге в билайне). В группе тарифов Unet переход будет произведен по первому числу. То есть до конца месяца висите на старом тарифе с первого числа - переход на новый. Соответственно лимиты трафика не пересчитываются.

- когда закончится предоплаченный трафик - начнет считаться по 20 коп за мегабайт. Как вариант - можно приобресть бандл (экстра-пакет) дополнительно ( http://utel.ua/private/tariffs.php?show=extra_packet ). Бандл можно приобрести одноразово либо заказать его на постоянной основе. В последнем случае цена экстра-пакета будет сниматься ежемесячно, дополнительно к стоимости основного пакета. Так что если заказываете бандл - обращайте внимание оператора на то, одноразово ли вы заказываете или на постоянной основе.

- Если на баллансе 0 - телефон будет уходить в минуса, до тех пор, пока вы не пополните счет. если не пополните до 20го числа месяца - номер могут отключить.

- пока существует только 2 способа контролировать расходы. Звонок в кол центр либо набор *100# с этоц карточки, установленной в другой телефон. Кста, проверка остатка трафика в пакете - *121#, если вдруг не знали. Сейчас в работе услуга, которая позволит проверять счет и пополнять его ваучерами через вэб и через СМС. когда запустим - будет пост тут и на оф сайте.

- трафик насчитался действительно из расчета остатка дней. но бабло снимается в полном обьеме. по первому числу следующего месяца произойдет перерасчет, и в случае, если вы не вылезли за лимит трафика - на счету останется положительный балланс в размере суммы переплаты, который тут же снимится в счет следующего месяца. То есть, если вы не будете менять тарифный план - первый счет вы получите не на 70, а на 70-10 грн приблизительно, где 10 грн - и есть остаток за дни в начале месяца до момента вашего подключения.

вроде на все вопросы ответил :)

[info]azzz_z_azzz
2008-05-08 07:08 am UTC (link)
Большое спасибо!
Вопрос по бандлу: его можно единоразово(или на постоянной основе в довесок к имеющимуся тарифу U`net) приобрести даже сидя на контракте, например, U`net 70?
Да, мне всё нравится, единственный минус -- мало трафика, но это я сам виноват :-) ибо все-таки думал что не будет работать дома(живу на отшибе, километра два-три от вышки, но вышка на горке и я на горке, модем Huawei E220. Кстати, полная шкала...)

А вот по бумажной почте. В колл-центре сказали, что полностью отказаться от корреспонденции нельзя, но можно заказать дублирование на е-мыло. Но единоразово или на постоянной основе, она не уточнила(а я не спросил). Посему вопрос к Вам: можно дублировать счета на e-mail?
p.s.
Здорово, что создан блог, котрый читают(и отвечают) сотрудники компании. Подобного, вроде бы, не было ни у одного оператора. Кстати, общение саппорта и менеджеров дало значительный плюс в пользу выбора Ютела, а не интертелекома какого-то.

[info]mc_crazy
2008-05-08 09:41 am UTC (link)
- бандл можно докупить только к контракту. к любому тарифному плану. но в случае с unet 70 - особого смысла не вижу. снимется 140 грн за все - получите 2 гига. а при переходе на unet 150 - 3 гига. разница 10 грн и 1 гиг. разве что как временное решение, если ожидается трафика больше чем запланировано. ИМХО.
- по счетам на email пока не знаю. по идее пока вообще не должны отправлять, но раз кол-центр говорит, что могут - значит они что-то знают :)... уточню... но то что это разрабатывалось (счета в пдф на мыло) - стопудов... уточню.

[info]azzz_z_azzz
2008-05-08 10:16 am UTC (link)
Спасибо за ответы! За счета был бы рад услышать.

А траффик в бандл тоже начисляется также, как при подключении на контракт: оставшиеся метры до первого числа следующего месяца?
А не скажите, веб-интерфейс для управления счетом в будущем планируется? И анлимы для интернета не собирается компания реализовывать(эх я бы взял до 350 грн за скорость выше 512Кб/с)?

[info]mc_crazy
2008-05-08 10:37 am UTC (link)
- тафик из бандла расчитывается так же как и из пакета
- веб интерфей планируется, но когда будет - не могу сказать
- анлимы пока не планируются

(Reply to this) (Parent)

[info]ua_ognis
2008-06-28 05:28 pm UTC (link)
Утел ЖЖЕТ! :) возьму и куплю себе.

(Reply to this)

(Anonymous)
2008-07-02 07:45 am UTC (link)
Я зацікавився Utel після реклами по TV, де говорилося що интернет за (здається) 0,02 грн./Мб, а останнім часом рекламують додатково 1 Гб трафіку. Сам я сиджу на инеті від ІнтерТелекому, та переглянувши тарифи бачу що мій таки оператор вигідніший в порівнянні з тарифами від Utel - Unet 70 та Інтертелеком - ReVolution 75, хоча поже в порівнянні з покриттям Інтертелеком програє (мене це покриття влаштовує ;) ). Можна прокоментувати?

(Reply to this) (Thread)

[info]mc_crazy
2008-07-02 08:09 am UTC (link)
а что тут комментировать? если качество и скорость (утел по идее раз в 10 быстрее, на сколько я знаю) интертелекома устраивают - у нас здоровая конкуренция, клиент в праве выбирать самый подходящий сервис для себя. 2 коп за мегабайт - это получается только в тарифе unet 300.
в вашем случае 75 грн - это 1062 мегабайта, не на много, но, конечно, меньше чем у интертелекома за эти же деньги. но инет шустрее, плюс роуминг с билайном, плюс все голосовые услуги и смс остаются в силе, плюс возможность получить постоянную скидку на счет, если вы, например, владелец стационарного номера от укртелекома.
правда вам прийдется купить еще модем или телефон с поддержкой UMTS\HSDPA (просто umts ограничит скорость до 384К), если ваш телефон такого еще не поддерживает, а если вдруг не понравится, телефон будет работать в GSM сети без вопросов

(Anonymous)
2008-07-02 08:51 am UTC (link)
Спасибо, неожидал получить ответ так быстро. Дело в том что у меня нет стационарного телефона и в Интерлекоме я оформил !!!только!!! интернет, а скорости хватает (в среднем 1 Мбит/с), это еслибы был безлимит - то да, надо гнаться за скоростью... В любом случае благодарен за комент.

[info]mc_crazy
2008-07-02 08:54 am UTC (link)
Мегабит - круто....

(Anonymous)
2008-07-02 08:57 am UTC (link)
Точнее 1,2 Мбит/с, но я не понял вашего комента - это была ирония?

[info]mc_crazy
2008-07-02 09:02 am UTC (link)
совсем нет.. просто никогда не было возможности потестить скорость инета от интертелекома, по этому не знал, что они уже умеют эту скорость. у меня были только данные из этого поста выше. Естественно, в этом случае, с разницей в скорости в 10 раз я погорячился

(Anonymous)
2008-07-02 09:07 am UTC (link)
да, могут. Я сам в Кировограде живу, то тут некоторые говорят что достигает в среднем до 2,4 Мбита, так что ИТ набирает обороты ;)

(Anonymous)
2008-08-10 06:35 pm UTC (link)
ТАК КУДА ПОДКЛЮЧАТСЯ ???????????

[info]mc_crazy
2008-08-10 06:46 pm UTC (link)
конечно, к утелу!
подключиться к интертелекому, должно быть, советуют на интертелекомовском форуме.. :))

(Reply to this) (Parent)

Еще один ОБЗОР
[info]zeos_ua
2008-10-03 07:09 pm UTC (link)
Обзор украинских операторов, которые предоставляют скоростной мобильный интернет
http://allgsm.com.ua/forum/showthread.php?t=8363

(Reply to this)

utel
(Anonymous)
2009-03-12 09:54 pm UTC (link)
Подскажите что надо сделать что-бы не разрывалась связь телефон nokia 6233 использую как модем (роуминг билайн)

(Reply to this) (Thread)

Re: utel
[info]mc_crazy
2009-03-13 06:30 am UTC (link)
тут основная претензия к билайну :((

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…