Гадёныш ([info]gadionysh) wrote in [info]ua_travels,
@ 2007-11-27 18:04:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Черкащина, фото, храми

варварство и безнаказанность

Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР:

Черкасская обл. Катеринопольский район, пгт. Ерки

ДМИТРИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1773 г.
Деревянная, крестовая в плане, одноглавая. Построена из тесаных дубовых брусьев, соединенных замком «рыбий хвост» без остатка. К центральному восьмигранному с равными гранями объему с востока и запада примыкают граненые пятистенные срубы на ширину грани центрального сруба, а с севера и юга — прямоугольные срубы такой же ширины. Все срубы одной высоты. В композиции сооружения доминирует центральный объем, завершенный приплюснутым шатровым верхом на барабане, образованном продолжением граней основного восьмерика. Стены срубов прорезаны крупными оконными проемами с трапециевидными перемычками. Все фасады увенчаны треугольными фронтонами, наличники окон профилированы, карнизы декорированы резными подзорами в виде сухариков. Массы сооружения скомпонованы в центричный силуэт. В интерьере боковые ветви подчинены высотно раскрытому центральному объему и соединены с ним арками-вырезами. 
Памятник — уникальное произведение народной деревянной архитектуры Правобережья. 

А вот теперь я попрошу внимательно посмотреть на фото:

А вот на ней табличка, чтобы не сомневались: да-да, это та самая церковь, уникальная деревянная, памятник архитектуры...

Внимание, вопрос: а может, все-таки не будем позволять попам уничтожать нашу историю?

(Post a new comment)

[info]wumon
2007-11-27 04:47 pm UTC (link)
доречі, пораджу вам залишити коментар про це на cultura.net.ua

(Reply to this) (Thread)

[info]gadionysh
2007-11-27 04:52 pm UTC (link)
дякую

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]wumon
2007-11-27 04:56 pm UTC (link)
сподіваюсь, допоможе!

[info]gadionysh
2007-11-27 04:58 pm UTC (link)
не допоможе, але ж треба хоч щось з цим робить :(

(Reply to this) (Parent)

[info]marcus70
2007-11-27 05:24 pm UTC (link)
По фотке видно, что сделан какой-то ремонт далекий от реставрации, но требуются комментарии, что же именно. А в каком она была состоянии до этого ремонта? Кстати, храм действующий, а в какой юрисдикции?

(Reply to this) (Thread)

[info]gadionysh
2007-11-27 05:30 pm UTC (link)
Ничего толком сказать не могу, летом приехал специально посмотреть на неё, увидел вот этот ужас. По описанию и табличке признал, что это именно она. Прохожая бабка сказала, что "отремонтировали" вот только-только.

(Reply to this) (Parent)

[info]gadionysh
2007-11-27 05:31 pm UTC (link)
что значит, "что именно"?

Полностью заложенная какой-то херней, и обделанная цементом и пластиком.

[info]marcus70
2007-11-27 06:09 pm UTC (link)
В каом состоянии она была до ремонта. Пластик-сайдинг мог бы быть относительно неплохим временным решением при отсуствии денег на серьезную реставрацию в сочетании со срочной необходимостью что-то делать для защиты старого дерева. Цемент... это нехорошо.

(Reply to this) (Parent)

[info]vladya
2007-11-27 05:58 pm UTC (link)
а я вже давно казав що попи це зло. все роблять так як ім потрібно. Мені хватило те що зломали ворота у Лаврі, все інше вже не дивує. Уроди !!!

(Reply to this) (Thread)

[info]gadionysh
2007-11-27 06:04 pm UTC (link)
А мене дивує, що коли я кажу, що попів з Лаври треба нахуй вигнать, і зробити музей, і так з більшістю пам*яток - то наш толерантненький народ каже "не займай, нехай буде, подивимось, може, виправляться"..... блін....

[info]vladya
2007-11-27 06:10 pm UTC (link)
я тільки за наприклад...
ціх попів розвелося уже в кожному парку будуют собі маєтки, задовбали , що хочуть то і роблять і вірою ще прикриваються це ще дуще бісить

[info]svitzaochi
2007-11-28 07:16 am UTC (link)
+100

(Reply to this) (Parent)

[info]marcus70
2007-11-27 06:19 pm UTC (link)
Как показывает практика, большинство церквей, из которых выгнали попов кандидаты в сообщество ru_abandoned ИМХО каждое здание должно быть само собой. Церковь должна быть церковью, вокзал вокзалом, магазин магазином, офис офисом, жилой дом жилым домом. Все постройки старше 100 лет делать музеями ... по бухгалтерии не пройдет, посетителей не наберете. Вот жесткий гос. и общественный контроль за эксплуатацией быть обязан. Увы, на просторах СНГовии хреновенько работает.

(Reply to this) (Parent)

[info]olena_krush
2007-11-27 06:24 pm UTC (link)
Про те, що коїть з українськими церквами та іншими пам'ятками УПЦ МП, ми всі добре знаємо. Я вже мовчу про рейдерство у Лаврі та нещодавно у Переяславі-Хмельницькому. Малоінтелектуальні представники влади "ведуться" на лицемірні розповіді про "відродження віри" (а напевно, й на хабарі). По якомусь з національних каналів крутять передачі відповідного змісту, де тьотєнькі придушеними голосами, як у сексі по телефону, розповідають про подих століть і святі храми. Потім переводять кадр на бабулєк зі свічками і врубають церковні співи та дзвони, обов'язково.

І чи знаєте ви хоча б ОДИН випадок, коли хоч хтось з попів був покараний, хоча б адміністративно, за зруйнування пам'яток? Я - ні. За анафеми, виголошені співробітникам лаврського музею, теж ніхто не вибачався. В Буші на Вінничині директор іст.-арх. заповіднику сам на сам воює з попами, яки намагаються остаточно захопити вежу замку, яку переобладнали під... церкву. Його вже прокляли разом з нащадками до сьомого коліна.

Коли вже знайдеться герой, щоб зробити окремий сайт, де зібрати колекцію подібних злочинів?

Фотки, з дозволу, додам сюди:
http://www.derev.org.ua/cherkas/yerky.htm

(Reply to this)

[info]v00doo
2007-11-28 06:09 am UTC (link)
А ещё мне очень не нравится, что попы промывают мозг своим прихожанам. Вмешиваются в политику, во взгляды человека на жизнь. Я вижу по своей маме, изменения очень сильные и главное не убедишь её в том, что попы сейчас просто занимаются бизнесом.

(Reply to this) (Thread)

[info]gadionysh
2007-11-28 07:10 am UTC (link)
Ну, это ваще отдельная тема....."голосуйте за януковича" и крестные ходы за Россию...

честно, я б их жёг на кострах....

[info]v00doo
2007-11-28 07:15 am UTC (link)
оо да. они там рассказывали какой он набожный и как он каждый день молится за бедных людей и какая у него прекрасная семья и тд. грубяк одним словом.

(Reply to this) (Parent)

[info]lvovaolga
2007-11-28 02:57 pm UTC (link)
А Вам не кажется, что без "попов" она превратилась бы в кучу мусора и на ее месте была бы мерзость запустения?

(Reply to this) (Thread)

[info]gadionysh
2007-11-28 03:07 pm UTC (link)
Человеческий организм без бактерий тоже превращается в кучу мусора, и на его месте появляется мерзость запустения.. Но некоторые бактерии его уродуют и убивают...

(Reply to this) (Parent)

[info]haidamac
2007-11-28 04:19 pm UTC (link)
Знаєте, попа можна зрозуміти. Не виправдати, а зрозуміти. Хати він, скорше за все ще не мав, бо отримав цей приход нещодавно (до ремонту), хотілося щось збудувати гарне і величне - я про хату ;) (в вірі православній, піп має бути над паствою, і завдяки своєму розшитому золотом вбранню і загальному достатку, бо паства від голоти розбіжиться). А де взяти будматеріал на хату? Правильно - з пожертвувань на церкву. Ну а там і церкві щось перепаде. Піп він же не історик і не спеціаліст з пам'яток архітектури. Йому головне, щоб канон був дотриманий і на голову прихожанам не капало.
А от де були ті, що мають "охороняти законом"? От це вже інше питання

(Reply to this) (Thread)

[info]gadionysh
2007-11-29 02:49 pm UTC (link)
Зрозуміти можна всіх. За наявності бажання.
Я розумію, що він хотів "яклуче", і все зробив дійсно to the best свого вузьколобого кругозору.
І ті скоти, що зашивають церкви у бляху та жовтий пластик (! цього року вперше побачив таку церкву-ларьок), теж по-своєму праві. Церква повинна бути яскрава, різнобарвна, з виблискуванням, щоб бабцям подобалось.... як же ж без цього...

Але я не хочу, щоб так було.

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…