| znamenosets ( @ 2008-07-13 23:42:00 |
Cильный бренд помогает компании в международной экспансии, так как служит тем пропуском, который обеспечивает потребительский спрос на новых территориях. Хотя не всем это помогает. «Талантливые» менеджеры по развитию и убогие франчайзи могут загубить выход любой самой замечательной марки. В качестве примера могу привести выход в Украину Marks & Spencer, первый магазин которой открылся в ТЦ «Комод» на М. Левобережной. Открыть первую точку в ТЦ, не имеющем парковки. Выдающийся выход. Кстати, с того же ТЦ начала свое провальное путешествие сеть Sbarro (кто не знает, в РФ это игрок №3 на рынке быстрого питания после Макдо и Ростикс KFC У нас же пока не закрылись. (вот поэтому мне смешно, когда все деловые издания как мантру твердят фразу «франчайзинг – это возможность для быстрой экспансии». Если не ошибаюсь, Sbarro требовало от украинского франчайзи открытия 15 точек за первый год работы. «Одна уважаемая компания», не будем поминать всуе, отказалась, т.к. найти за год такое количество качественных точек и запустить рестораны – это достаточно сложная задача даже для такой мощной структуры. Но нашелся кто-то, кто разорвал на себе рубашку и сказал: «зуб даю». Хорошо если он понимал, что условие выполнено не будет. Хуже, если нет. Тогда все совсем плохо. Но достаточно уже об общепите. Продолжим.
Marks & Spencer, конечно, свое наверстает. Но за бОльшие деньги и потеряв огромные деньги на участии в заведомо провальных девелоперских проектах.
Иное дело Zara. Открыться на Крещатике – правильный ход. Хотя на операционную прибыль, ИМХО, магазин выйдет нескоро. Слишком уж дешевый товар, и просторные залы. Зато как маркетинговый проект – очень даже ничего.
Ориентироваться стоит на Европейские бренды, т.к. у европейцев все же вкусы отличаются от американских. Та же Columbia, например, открыла дизайнерское отделение в Европе, т.к. ее модели не соответствуют европейским вкусам. Каковы наиболее известные и популярные бренды в Европе? Наверное, стоит присмотреться к самым дорогим европейским одежным брэндам по версии Interbrand (речь идет о стоимости бренда).
| Позиция | Бренд | Страна | Сектор | Стоимость бренда (млн евро) |
| 1 | H&M | Швеция | Одежда | 10,366 |
| 5 | Marks & Spencer | Великобритания | Универсальный ритейлер | 5,100 |
| 6 | Zara | Испания | Одежда | 4,112 |
| 15 | C&A | Нидерланды | Одежда | 882 |
| 19 | Mango | Испания | Одежда | 702 |
Я встречал в сети «исследования», которые говорят о том, что покупатели модных монобрендовых бутиков ценят «практичность», долговечность, то есть «качество» вещей. И для гораздо меньшего количества посетителей играет роль «позиционирование» и «известность марки». Так вот, эти исследования – полная чушь. Я немного затрагивал тему «всеобщей уникальности» в более ранних постингах. И хочу снова акцентировать внимание на этом. Нам неприятно, когда на ком-то такая же вещь, как и у нас. Потому что «мы особенные». У меня есть «IPod», мне «нравится камедиклаб», «Адидас ориджиналс», «читаю Минаева и Робски а не дешевую Дашкову», мой любимый «секс в большом городе» и «дьяволноситпрада» никто не понимает так как я. И да, я считаю смешными анекдоты про «дольче и габана» и знаю как написать «йошиямамото». Сказать, какой модели у вас телефон? И каким будет следующий? Если вы и уникальны, то это никак не проявляется. Поразмыслите над этим. Давайте попробуем взглянуть на себя не через лупу, а например через телескоп. Что мы увидим? Мы увидим себя как часть достаточно большой группы людей, которые действуют одинаково (имеют одинаковое покупательское поведение), привержены одним и тем же брендам. То есть «ты в сегменте, приятель». Надеюсь, я вас огорчил. А еще больше надеюсь, что вы давно это понимаете. Стараясь не быть частью «серой массы», вы становитесь частью такой же массы, но более дорого одетой. Вот и вся разница. Блин, какие-то 99франков получаются.
Я снова скатился в лирическое отступление. Просто беда. Опять возвращаемся.
Что и где покупают в Киеве? Да то же, что и везде:
Esprit, Mango, Mexx, Castro, Benetton, Zara, Jennyfer, Naf-Naf, Chevignon, Tommy Hilfiger…
Смешно было читать жж-шные рассказы о визитах москвичей на майские праздники в Киев: «они одеваются так как мы два-три года назад!..» Я понимаю, что это впечатления (и даже знаю откуда берутся), но логики в них никакой. Дорогие москвичи! К нам завозятся те же коллекции, что и в Москву, а не двухлетней давности (просто иногда модели которые покупают наши закупщики, более яркие. Т.к. все же Украина более южная страна, и здесь предпочитают более яркие вещи. И не спешите сомневаться в данном утверждении, т.к. лично видел разницу в закупаемых моделях одежды на предзаказах достаточно известных марок).
Согласно «исследованиям» более половины опрошенных не согласны переплачивать за более известный бренд. (64% покупателей вообще все равно, какому бренду отдать предпочтение. Для них все торговые марки являются одинаковыми по своей сути, и на первое место выдвигается соотношение цена/качество, а также «дело вкуса»). Хочу посоветовать ребятам из ProRetail, которые это исследование проводили, закрыть свой ресурс и не позориться. Если вы хотите открыть монобрендовый бутик, то не верьте подобным исследованиям. Каким бы ни был качественным товар, его не будут покупать если марка не раскручена. А как раскрутить марку в отдельно взятой стране? Наоткрывать монобрендов, чтобы наш шопоголик в любом посещаемом ТЦ встречал этот магазинчик. Так делает, например, «Спортмастер». Слизывая модели Marks & Spencer, H&M и других известных марок, открывают монобренды «O’Stin» во всех подряд ТЦ Украины и РФ. Но такая стратегия очень затратна. И позволить ее себе могут очень немногие. (как хорошо что Интернет не является СМИ J).
Завтра выложу постинг, в котором будет схематически описан «путь провального монобренда». Мне пришлось разделить статью на несколько частей т.к. у них разная стилистика (вот что значит возвращаться к постингу через 5 дней).