lhardjes ([info]lhardjes) wrote in [info]ua_integral,
@ 2008-10-21 23:16:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:3-2-1 Работа с Тенью, Кен Уилбер, Сюзанна Кук-Гройтер

Спасибо Кену Уилберу и интегральным практикам.
  Собственно в заглавии поста, простые слова благодарности Интегральной Теории и практике. В связи с чем они у меня возникли? Очень просто - этот пост пишу после посещения лекции по теориям личности, который проводил профессор Харьковского Государственного Университета. Отмечу сразу - речь идет о достаточно продвинутом, пожалуй единственном в нашем универе, преподавателе, который пробивает введение в структуру государственного образования трансперсональной психологии. 

Всего два момента:
1. "Психология и духовные практики не совместимы - у них разные эгрегоры."
   А ведь всего три года назад я сам подписался бы под этими словами. Как быстро меняется сознание - теперь не просто разделить,а даже представить их разделенными и то не возможно. Насколько они взаимосвязаны и взаимодополняющи, как страдает от ограниченности одно без другого.
2. "Человек живет, живет и бах - кризис. Тогда ему надо отойти от ситуации и оценить все со стороны".
  Прекрасный психологический постулат... конвенционального общества. Отсюда вторая благодарность - "осознающее", "наблюдающее", "рефлексирующее" сознание растет при интегральных практиках (да и в просто духовных) таким образом, что само понятие "отойти чтобы посмотреть"  ввело меня в легкое замешательство. Слава Всевышнему уже никуда отходить не надо, все свое ношу с собой.
  И здесь еще благодарность Кук-Гройтер, с ее изменением перспектив при эго развитии. Первые уровни - вообще отсутствует понимание самонаблюдения. На конвенциональных уровнях - требуется отойти или привлечь кого-либо еще для рассмотрения жизни, проблем, ситуаций и т.д. Постконвенциональные - рост осознания, количества перспектив и прочего, вследствии чего снимается двойственность между обычным "я" и осознающим.
  Пример из жизни. Недавно проводил тренинг с будущими магистрами психологии по 3-2-1.  Три магистра. Двое - старательно записывают, пытаются представлять, понимать и т.д. А одна - инсайт - выдает сразу полное понимание из своей личной жизни. Спрашиваю:"Мы еще особо и не разобрались, а вы - Тень да за хвост. Как удалось?"
  Ответ потрясающий: "А у меня очень развито осознающее Я!"

(Post a new comment)

[info]space_mind
2008-10-21 09:05 pm UTC (link)
Уммм :) Не знаю для меня Кен просто все в слова перевел :) Осознающему Я большой привет :))

(Reply to this) (Thread)

[info]lhardjes
2008-10-21 09:53 pm UTC (link)
Было время, когда Кен был просто переводом осознающего "я" в слова - времена "Никаких границ", "Проекта Атмана", "Краткой Истории","Интегральной психологии". Уж чего-чего, а "осознания" за 25 лет духовных практик хватало, вопрос в том - какого? Ответ - чистого, присутствующего, недвойственного. И только, после Практик Интегральной Жизни оно стало - активным, освобожденным от множества теней - существование которых просто не признавалось (какие тени в пассивной недвойственности?), естественным, бесконтрольным (осуществляемым без усилий со стороны контроля).

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…