| lhardjes ( @ 2008-10-21 23:16:00 |
| Entry tags: | 3-2-1 Работа с Тенью, Кен Уилбер, Сюзанна Кук-Гройтер |
Спасибо Кену Уилберу и интегральным практикам.
Собственно в заглавии поста, простые слова благодарности Интегральной Теории и практике. В связи с чем они у меня возникли? Очень просто - этот пост пишу после посещения лекции по теориям личности, который проводил профессор Харьковского Государственного Университета. Отмечу сразу - речь идет о достаточно продвинутом, пожалуй единственном в нашем универе, преподавателе, который пробивает введение в структуру государственного образования трансперсональной психологии.
Всего два момента:
1. "Психология и духовные практики не совместимы - у них разные эгрегоры."
А ведь всего три года назад я сам подписался бы под этими словами. Как быстро меняется сознание - теперь не просто разделить,а даже представить их разделенными и то не возможно. Насколько они взаимосвязаны и взаимодополняющи, как страдает от ограниченности одно без другого.
2. "Человек живет, живет и бах - кризис. Тогда ему надо отойти от ситуации и оценить все со стороны".
Прекрасный психологический постулат... конвенционального общества. Отсюда вторая благодарность - "осознающее", "наблюдающее", "рефлексирующее" сознание растет при интегральных практиках (да и в просто духовных) таким образом, что само понятие "отойти чтобы посмотреть" ввело меня в легкое замешательство. Слава Всевышнему уже никуда отходить не надо, все свое ношу с собой.
И здесь еще благодарность Кук-Гройтер, с ее изменением перспектив при эго развитии. Первые уровни - вообще отсутствует понимание самонаблюдения. На конвенциональных уровнях - требуется отойти или привлечь кого-либо еще для рассмотрения жизни, проблем, ситуаций и т.д. Постконвенциональные - рост осознания, количества перспектив и прочего, вследствии чего снимается двойственность между обычным "я" и осознающим.
Пример из жизни. Недавно проводил тренинг с будущими магистрами психологии по 3-2-1. Три магистра. Двое - старательно записывают, пытаются представлять, понимать и т.д. А одна - инсайт - выдает сразу полное понимание из своей личной жизни. Спрашиваю:"Мы еще особо и не разобрались, а вы - Тень да за хвост. Как удалось?"
Ответ потрясающий: "А у меня очень развито осознающее Я!"