Alter ego ([info]m_severus) wrote in [info]ua_by_ru,
@ 2008-08-09 22:21:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О войне и патриотизме
Уровень российского патриотизма лжеюзеров просто потрясает. Ну ладно, 10 процентов биологических патриотов, которым абсолютно неважно, право руководство страны или неправо, главное - сапоги давно пора омыть уже хоть где-нибудь. Этим людям абсолютно чуждо чувство справедливости, их сукин сын всегда их. Только несколько удивило их желание до дрожи услышать новости о погибших российских "миротворцах", чтобы иметь возможность призывать к развешиванию грузин на столбах. Их трепет и радость от начала конфликта напоминают радость ребенка от появления в дверях Деда Мороза. Малые фонтанчики их империализма уже все забрызгали и заткнуть их никак. Ну 10 процентов - черт с ними, вполне определенная биологическая норма. Говорить о них не хочется. От них я другого и не ожидал.

Еще процентов десять российских лжеюзеров высказывают довольно здравые и осторожные мысли, зачастую не вставая ни на одну из сторон и ужасаясь самому факту начала войны. Внутренние симпатии этих людей разные, антипатии тоже - но тот факт, что начали гибнуть люди перекрывает все идеи, как патриотические, так и либеральные.

Вот третья часть, самая многочисленная, удивила до ужаса. Вот объясните мне, почему вы позволяете себе делать громкие заявления, острые выводы, не имея ни капли информации по этому вопросу? Почему вы, которым дела никогда не было до того, что происходило и происходит в Грузии считаете себя вправе решать, кто прав, а кто виноват, опираясь лишь на последние заявления российского мида и выпуски новостей российского телевидения, которое, к примеру, ничтоже сумняшеся позволяет себе называть границу между Северной Осетией и Южной административной границей. Как вы можете составить собственное мнение о происходящих там событиях, если вы не знаете, на территории какой страны это происходит? Прочитав море комментов, я увидел кучу версий статуса Южной Осетии - и территория России, и независимая республика, и "автономная республика под российским протекторатом" и много-много всякого бреда, касающегося как нынешнего статуса территории, так и вхождения ЮО в состав Грузии.

Для справки: территория ЮО является территорией Республики Грузия. Российская Федерация не раз подтверждала на словах свое уважение к суверинитету и территориальной целостности Грузии. ЮО Была в составе Тифлисской губернии еще в составе Российской империи.

Что, история уже немного иначе смотрится? Хочешь-не хочешь, уже появляются ассоциации этого конфликта с проведением антитеррористической операции в Чечне, неправда ли?
К чеченским войнам мы все относились по-разному. Кто-то поддерживал наведение порядка, а кто-то, напротив, говорил о том, что чеченцам надо дать право самим решать свою судьбу. В общем, есть что-то общее, конечно, с нынешним конфликтом. Не хватает только одного элемента. Представьте себе, что в Чеченской республике Ичкерия находятся, скажем, турецкие миротворческие силы. И чеченцы из-за спин и под прикрытием турецких солдат постоянно обстреливают приграничные российские села и устраивают вылазки. А любые попытки это пресечь натыкаются на бравых турецких молодцев в голубых касках. Мне кажется, мнение относительно проведения операции по возвращению Чечни в российское государственное пространство стало бы основным, поскольку это был бы уже не конфликт, а настоящая иностранная интервенция.

Замечательный аргумент еще "там 70 процентов российских граждан". Это так, да. Однако представьте, что тот самый условный турецкий контингент предлагает чеченцам турецкие паспорта, а затем радостно встает на их защиту. Да что там опять чеченцы и псевдоянычары - смотрите, какой замечательный механизм получается - выбираем страну, находящуюся в непростом положении - политическом ли, экономическом, и раздаем им свои паспорта. А потом вводим войска для их защиты. Отличный механизм, правда, серьезно изменяющий наш сегодняшний мир. Вообще обычно Россия использует МИД и МЧС для защиты своих граждан за рубежами нашей страны, но на этот раз было почему-то сделано исключение. Но эвакуировать к себе сограждан Россия не спешит. Скажите, что вдруг такое произошло, что лица кавказской национальности вдруг стали соотечественниками? Может быть, это просто очень удобно? Нужен тебе человек - брат, земляк и соотечественник, а нет - пошел отсюда, чурка черножопая, где твоя регистрация?

Для справки: Пару-тройку лет назад в стране было очень трудно получить загранпаспорт, потому что все овиры и КВУ МИД были заняты выдачей паспортов жителям ЮО и Абхазии. Люди получали паспорта, потому что за 10 лет не было ни пенсий, ни возможности выехать куда-то - Грузия не имела возможности осуществлять свои обязанности как государства на этой территории. И люди были рады хоть какому-то официальному статусу.

Еще один аргумент - "осетины не хотят быть с Грузией, ничего не поделаешь". Ну, во-первых, много кто с кем не хочет быть - баски, курды, ирландцы - и не перечесть. Но ведь мнения жителей Южной Осетии никто не спрашивал - все могут ссылаться лишь на заявления правительства Кокойты, а чего оно стоит, нетрудно понять - все высшие чиновники РЮО не просто российские граждане, они делегированы Россией из российских регионов, где в свое время исполняли те же функции для России. Есть правительство РЮО "по версии Саакашвили" - оно, например, не считает, что Южная Осетия хочет выйти из состава Грузии. Чем оно хуже? Тем, что не признается Россией?

В принципе, крушения трех этих аргументов достаточно, чтобы хоть немного задуматься о том, что же происходит сейчас в Грузии. Если нет - значит, вы уже выбрали правую сторону и склонились к идее "у кого сила, тот и прав", и вам - к первым десяти процентам, в актуальные патриоты. Если же нет - есть возможность все серьезно обдумать и не делать скоропалительных выводов, опираясь лишь на данные российских СМИ. СМИ одной из заинтересованных сторон - плохой источник, а особенно в военный период. Нет смысла по новостям судить о потерях, поскольку они получаются из информационных сводок военных, у которых единственная цель - придать оснований для собственных действий и показать зверства противника, других целей нет. Некоторый интерес могут представлять только политические шаги и заявления участвующих сторон, ну и какие-то данные, подтвержденные обеими сторонами.

Скажите, может быть, у вас были какие-то сомнения, насчет того, что армия 140-миллионной страны будет испытывать сложности с уничтожением государства, где 30-тысячная армия, с десяток самолетов, а? Откуда такая неизбывная радость успехам "миротворческих сил", расчистивших поляну для своих марионеток на чужой территории? Неужели вас пугал агрессивный южный сосед? Так это наши, российские войска были на его территории, а не его на нашей, не забывайте.

Важный аргумент - Саакашвили начал войну. Ну вот скажите, откуда вы это взяли? Первый канал сказал? Все говорят? А то, что до этого было? Молчал Первый канал? Никто не знает? Неинтересно? Саакашвили - та еще сволочь, но вот скажите, на черта ему именно сейчас эскалация конфликта, сейчас, за три месяца до получения статуса кандидата в члены НАТО, после чего он себя чувствовал бы куда защищенней? Зато России этот новый статус прилично связывал бы руки. Юристы говорят - ищи, кому выгодно.

Мой дед умер в 1992 году, как раз тогда, когда нынешняя кошмарная система устанавливалась. Дед был замечательным человеком, веселым и по-настоящему мудрым, уверен, что он всем вам понравился бы. Слава богу, он, наполовину грузин, наполовину осетин, так и не узнал, во что превратилась его земля. Иначе он умер бы раньше. Он меня всегда учил - никогда не делай человеку того, чего не хочешь, чтобы он сделал тебе, никогда. И мне кажется, что это очень мудрый и справедливый подход к межчеловеческим отношениям.

В этой истории нет виноватых народов. И в ней нет правых политиков. Очень наглядный пример, как власть предержащие любят жульничать в шахматы, двигая живых людей, их семьи, меняя их веками сложившийся уклад жизни. И, видимо, судьба наша такая, что всегда нас будут двигать те, кому безразличны наши жизни. Как сотни лет двигали наших дедов, прадедов, как, конечно, будут двигать наших детей и внуков. Но кое-что меняется. Раньше родина-мать звала и объяснять ничего не собиралась - да и какой смысл - наши предки верили своим правительствам, своей родине, как матери родной, которая не может быть неправой, не беря на себя ни грана ответственности за поступки своей страны. Взрослея, как правило, человек берет ответственность за свою мать, и зачастую ограждает ее от неправильных поступков, оберегая ее. Люди должны повзрослеть. А для этого, прежде чем, тупо блея, передвигаться по доске, стоит получить всю информацию и принять собственное решение, собственной головой, не сваливая ответственность "на маму".

Как я сказал, дед был полугрузином-полуосетином.
Поэтому у меня нет никаких вестей от одних родственников, которых немало в Цхинвали, и есть двоюродный брат-сверстник, который гладит камуфляж и едет к сборному пункту в Тбилиси.
Но радости от побед российской армии на грузинской территории у меня нет не поэтому.
А потому что любимая мать опять устраивает себе и другим проблемы.

P.S. Эпиграф из газеты "Взгяд" приведен как пример "так называемого вранья", замаскированного под правду. Причем тут Северная Осетия, спрашивается, если вооруженный конфликт в Южной? Но написать "Южная" нельзя, это будет уже настоящее вранье, Южная-то уж точно принято считать грузинской землей и Россия действительно сует нос во внутренние дела.
Поэтому "типа ошиблись".И подобной информации во всевозможных СМИ в последние три года огромное количество. Что и позволило создать такое общественное мнение.
http://gosha.livejournal.com/1948791.html

(Post a new comment)

[info]alexkrin
2008-08-09 07:43 pm UTC (link)
Да ладно успокойся. Далеко не все такие как здесь описано.Есть масса офисного планктона, не видевшего ни разу военных действий в живую Для них восприятие идет на уровне стрелялок и идеологических штампов.
Как это не парадоксально, но выигрыш федеральных войск в Чечне прикрыл и саму Грузию. Если бы тем силам, которые стояли за этой кампанией с другой стороны,удалось бы отделить регион от РФ,то загорелся бы весь Кавказ и досталось бы и сопредельным государствам. Победа российских войск принесла стабильность не только в самой стране , но и во всем регионе..
Я лично не жажду вешать грузин на деревьях, у меня нет к ним не капли ненависти, но с другой стороны, я считаю, что иначе развиватся события не могли. Россию спровоцировали и сделали это очень ловко.Ей не оставили выбора. Взяли на слабо.

(Reply to this) (Thread)

[info]dbmann
2008-08-09 08:03 pm UTC (link)
Да кто спровоцировал-то?
кому это надо?
Саакашвили за три месяца до саммита НАТО?

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]alexkrin
2008-08-09 08:12 pm UTC (link)
Да Грузия все равно бы в НАТО не вошла. А сейчас повод есть, чтобы заявить о нужде в высоком покровительстве. Сначала полез в Цхинвали, хотя предупреждали дурачка:Не лезь, по попе получишь. А сейчас сетует. Ой как нас обижают. России надо брать пример с США. Срать на вс протесты общественности и ООН и спокойно делать свое дело. Стабильность на Кавказе важнее.

[info]dbmann
2008-08-09 08:47 pm UTC (link)
//Да Грузия все равно бы в НАТО не вошла.//
Потому что иначе ваша теория не складывается, да? :)

[info]alexkrin
2008-08-09 08:53 pm UTC (link)
При чем здесь моя теория? Россия все равно бы не пустила, договорившись с Америкой или европейцами.

[info]dbmann
2008-08-09 09:18 pm UTC (link)
//Россия все равно бы не пустила, договорившись с Америкой или европейцами.//
Скажите, политолог - это современное название "пророка"? :)
так вот, другие "пророки", которых я читал, утверждают, что Россия уже пыталась договориться. но договориться не получилось. получилось только оттянуть неизбежное. и об этом свидетельствовали последние высказывания Меркель на этот счет.
но пришло время и вот снова нужно это "оттягивать". единственный способ это сделать мы сегодня и наблюдаем.

(Reply to this) (Parent)

[info]nikolamsu
2008-08-10 11:59 am UTC (link)
А меня поражает удивительная последовательность украинских националистов, готовых поддержать любое людоедство, лишь бы людоед ко всему еще бы и москалей убивал.
Придумываются какие-то удивительные отговорки, отмазки... лишь бы не замечать очевидного.
Ну будем о заявлениях ОРТ, Кокойты, Саакашвили.
Вспомним лишь очевидгные факты.
Цхинвал разрушен до основания, проблема существования нелояльного этноса на территории Грузии решена, но вот Саакашвили это совершенно невыгодно, ага :-((
Осетины сражаются и гибнут в боях с грузинской армией, но они, оказывается, ужастно хотят быть в Грузии.
Никакого марша на Тбилиси нет и не намечается, но вот уже идет истерика об уничтожении государства, о марионеточном режиме...

Причем поражает это людоедство в первую очередь в тех людях, кого я считал адекватными и порядочными... как вас, например.

(Reply to this) (Thread)

[info]nikolamsu
2008-08-10 03:06 pm UTC (link)
В запале пропустил еще такую замечательную ерунду, как сравнение с чеченскими войнами.
Интересно, если я честно признаю: первая чеченская война, до ужаса похожая на вторую осетинскую, без всякого сомнения была преступной -- вы найдете что ответить.
Если Саакашвили и грузинская элита совершает преступление, крайне похожее на совершенное Ельциным и российской элитой, то что, это оправдывает грузинского президента????

И почему, рассуждая о юридической стороне вопроса, вы игнорируете такой важный факт, как Дагомысские и Московские юридически обязывающие соглашения(в том числе и демилитаризации зоны конфликта) , многократно и грубо нарушавшиеся грузинской стороной уже много лет?
И почему, наконец, вы и сам, не владея деталями, слепо верите в заявления грузинских пропагандистов про "ответ на провокации", но с какого-то перепуга не верите осетинским пропагандистам, заверявшим, что провокации шли с грузинской стороны????
Минимально непредвзятое изучение событие за последние пару лет показывает, как много было провокаций СО ВСЕХ СТОРОН :-(((

В общем и целом, даже немного успокоившись, вынужден повторить -- ваш текст ужасен.

[info]rene_korda
2008-08-10 03:13 pm UTC (link)
Боже мой, и вас накрыло? Вы бы, лучше, последние пару абзацев прочитали. Заодно обнаружили бы ссылку на оригинальный пост, к написанию которого мифические "украинские националисты" никакого отношения не имели.

Право, от вас я такого не ожидал.

[info]nikolamsu
2008-08-11 07:34 am UTC (link)
1. *** Вы бы, лучше, последние пару абзацев прочитали. ***

Перепечатка чужого текста целиком и без всяких комментариев означает обычно только одно: перепечатывающий согласен со всеми высказанными там мыслями, и просто по каким-то причинам предпочитает заменить свою прямую речь на развернутую цитату.
Личный опыт автора оригинального текста я не комментировал никак, остановившись ТОЛЬКО на общих утверждениях.

2. *** и вас накрыло? ... от вас я такого не ожидал ***
А почему не ожидали??
Для того, чтобо "накрыть" меня оказалось достаточно всего-навсего продемонстрировать жилые кварталы разрушенного города.
Оказалось достаточно продемонстрировать рыдающих женщин, рассказать сотни монотонных и скучных историй: "трое суток в подвале мама умерла воды нет поехали на зарской дороге сестру убило стреляли по красному кресту двух подруг грузинские солдаты взяли в заложники сожгли дом соседка за водой снарядом убило..."
Было бы довольно странно, если бы все это так меня не достало :-((

3. *** мифические "украинские националисты" ***
А вот здесь нервы сыграли со мной злую шутку. Я просто не стал уточнять, что свое мнение касательно взглядов людей, кои сами себя определяют как украинские/белорусские националисты, я составил отнюдь не по этой записи.
Материала было предостаточно.
Москва-разгон мирной демонстрации плохо ужасно_Таллин-молодцы эстонцы показали как надо с марадерами_Косово-право нации на самоопределение человечность выше буквы международного права_Чечня-право нации на самоопределение человечность выше буквы международного права русские убийцы_Южная Осетия-территориальная целостность священна поддержим операцию против бандитского режима...
И вот такие замечательные баннеры: http://maksymus.livejournal.com/62088.html?mode=reply
Куда уж луше.
Я не вижу в такой последовательности убеждений НИКАКОЙ СИСТЕМЫ, КРОМЕ ОДНОЙ: ВСЯКИЙ РАЗ ВЫБИРАЕТСЯ ПОЗИЦИЯ МАКСИМАЛЬНО ПРОТИВОРЕЧАЩАЯ ИНТЕРЕСАМ РОССИИ И "МОСКАЛЕЙ".
И у такой систем я не вижу никакой внятной причины, кроме одной: мем национализма как-то оказался связан с мемо ксенофобии.
Очень характерно, что русские националисты также демонстрируют на редкость чудесны идеологические конструкции :-(( В чем-то дополнительные к концепциям националистов украинских и белорусских...
Наблюдение крайне неприятное для меня. Буду рад, если вы приведете альтернативное объяснение возникновения приведенной выше системы политических и нравственых ориентиров.

[info]maksymus
2008-08-11 09:42 am UTC (link)
Я уже мифический националист? Ага, предыдущие два сообщени были не прочитаны, или не поняты.

>Я не вижу в такой последовательности убеждений НИКАКОЙ СИСТЕМЫ...

А последовательность в том, что в центре внимания находится не отношение к «москалям», а единственно только отношение к Украине. Вам это трудно понять, так как Россия «прошита» в Вашем мировоззрении точно так же, как и Украина в мировоззрении украинцев. И представить, что сама по себе Россия никому здесь не интересна, трудно. Так и любому украинцу трудно оставаться равнодушным, когда они наблюдают модельный конфликт за права «соотечественников», готовый легко повториться в Крыму. Не потому, что «москали», а потому, что Украина в центре...

[info]nikolamsu
2008-08-11 10:37 am UTC (link)
"Я уже мифический националист? "
[Удивленно]
"Мифическим украинским националистом" вас нечаянно назвал ув. rene_korda.
Я же всячески отстаивал вашу реальность.

А по сути -- неубедительно.
Так, я совершенно не случайно специально отметил косовскую тему. Исходя из интересов Украины/Белоруссии любой вменяемый украинский/белорусский националист должен был решительно возражать против проведенного в жизнь сценария, опасного для их государств.
Наблюдалась же в основном совершенно противоположная картина. И это при том, что правители СНГ все поняли верно.
Любой вменяемый украинский/белорусский националист должен был бы обратить внимание на то, что в Ираке мы также наблюдали вполне модельный конфликт за "права человека" и против "преступного режима". Но снова большинство предпочло спрятаться за красивые слова о "полицейском, защищающем нас от бандитов"... с тем, чтобы в подходящий момент решительно отбросить эту риторику.

З.Ы. "любому украинцу трудно оставаться равнодушным, когда они наблюдают модельный конфликт за права «соотечественников», готовый легко повториться в Крыму"
Любому вменяемому украинскому националисту стоило бы все-таки задуматься о нежелательности использования в Крыму установок залпового огня по мирным городам...
И (на что я уже и не смею надеяться) о состоятельности проводимых в жизнь путей построения "национального" государства.
А что касательно "любого" украинца... тут вы явно погорячились, приписав свои представления о конфликте украинца своим согражданам.

[info]maksymus
2008-08-11 11:14 am UTC (link)
Да ладно, националисты меня первого к стенке поставят как либерала. Впрочем, думаю, этого вы не поймёте, в России понятие национал-демократы дискредитировано.

Косовская тема — проекция имперских замашек Сербии на наши реалии. Сербия — такая себе бывшая местная метрополия, пытавшаяся оружием оставить бывшие республики под своим контролем. Вопрос, какую сторону поддерживать, по-моему, очевиден. (Напомню, Украина — бывшая республика, а не метрополия.)

В Ираке россияне увидели модель того, как международное сообщество расправляется с зарвавшейся диктатурой и испугались, ведь их собственную власть трудно назвать демократической. Для Украины времён Кучмы это был шанс исправить репутацию. (На самом деле, судьба Саддама и Милошевича заставила Кучму хорошо подумать, и не использовать силовой сценарий в 2004-м.) Для оранжевого национал-демократа Ющенко присутствие в Ираке уже не было решающим, поэтому он вывел контингент практически сразу после инаугурации.

Национальное государство и националистическое государство — разные вещи. Российская Федерация строит у себя националистическое государство, опираясь на так называемый «отечественный национализм» (Веймарский национализм, если хотите), национализм бывших советских людей, живящийся унижением былого величия. Украина же провозглашает государство национальное, опирающееся на гражданское общество и демократию.

Мои представления о конфликте любого украинца вполне адекватны. Вы лично выхватываете из информационного шума всё, что так или иначе относится к России; Вам это интересно просто по факту своей культурно-исторической принадлежности к русскому народу. То же самое, абсолютно то же, делают и те, кто принадлежит культурно-исторически к народу украинскому. И вот представьте, когда постоянно натыкаюсь на российские «мессиджи» самых обыкновенных россиян о том, что Польши и Прибалтики с Украинами — бессильные «политические недоразумения». А договора с Россией, оказывается, нужно ещё подтверждать силой, чтобы это не было голосновно. В любой момент суток можно из информационного шума российских информационных каналов выхватить такой националистический бред. А потом Вы делано удивляетесь, почему украинцы симпатизируют Грузии. Просто потому, что Украина может быть следующей, если Кремлю взбредёт в голову защищать здесь своих «соотечественников».

Пошла пропаганда...
[info]nikolamsu
2008-08-11 12:44 pm UTC (link)
"В Ираке россияне увидели модель того, как международное сообщество..."
Прямая ложь. Вы не можете не знать как именно на самом деле отнеслось международное сообщество к войне в Ираке.
"россияне ... испугались, ведь их собственную власть трудно назвать демократической"
В споре на эту тему вы никак не смогли объяснить, по каким принципам зарвавшиеся диктатуры отделяются от незарвавшихся. Вам просто было несколько неудобно признавать, что тот союз государств, что вы стыдливо назвали выше международным сообществом, выбирает жертвы лишь из тех диктатур, на разгроме которых он может получить материальные дивиденды.
Самое же "смешное" здесь в том, что абсолютно зарвавшейся диктатурой является и современное грузинское государство, но на этом моменте вы моментально забываете о правах "международного сообщества".

"Российская Федерация строит у себя националистическое государство, опираясь на так называемый «отечественный национализм» (Веймарский национализм, если хотите), национализм бывших советских людей, живящийся унижением былого величия. Украина же провозглашает государство национальное, опирающееся на гражданское общество и демократию."
Это ваши страхи и пожелания, с реальностью имеющее мало общего. И противоречащие, кстати, вами же неоднократно сформулированными в разговоре со мною основаниями украинского "вечного" национального проекта, отрицающими равноправие и реальную демократию.

"постоянно натыкаюсь на российские «мессиджи» самых обыкновенных россиян о том, что Польши и Прибалтики с Украинами — бессильные «политические недоразумения»..."
Информационный шум над украинской территорией также содержит немало неприятного мусора, включая, например, и помянутый мною выше плакат :-)
Тем не менее, я не представляю, как бы я смог поддерживать массовое уничтожение многочисленных мирных украинских граждан и осуждать действия украинского государства, направленные на их спасение.
И я не думаю, что так уж велико количество украинцев, у которых "национальное самосознание" полностью заменило человеческую мораль.
Так что пока ваши рассуждения о симпатизирующих Грузии украинцах выглядят изрядно общими и чересчур сомнительными.

Re: Пошла пропаганда...
[info]maksymus
2008-08-11 01:58 pm UTC (link)
Как хотите. Прямо сейчас в Российской Федерации происходят политические сдвиги, очень опасные сдвиги, ведущие государство к изоляции. И их не замечать нельзя. Можете считать апелляцию к международному сообществу и к принципам демократии двойными стандартами, это характерно для российских граждан. И именно это позволяет российскому руководству превращать потенциально открытое общество в тоталитарного монстра. Если/когда Кремль кинет своих оболваненных граждан защищать соотечественников в Крыму, Вы, наверное, тоже найдёте какие оправдания придумать. Неморальность украинского режима, например, чем не оправдание.

[info]nikolamsu
2008-08-11 04:48 pm UTC (link)
Уже в пятнадцатый раз:
если вдруг паче чаяния украинский режим (не слишком лично мне симпатичный, но совсем не оборзевший) не начнет прямой наводкой расстреливать жилые кварталы Днепропетровска, то "оболваненные" русские пошлют любые предложения Кремля "позащищать" в долгий пеший эротический круиз.

Вы только не перегните палку в идеологической подготовке "к вторжению" и не превратите свое потенциально открытое общество в тоталитарного монстра, способного на упомянутые выше расстрелы. И все будет нормально.

[info]maksymus
2008-08-11 05:05 pm UTC (link)
Вы глубоко ошибаетесь, полагая, что в этническом конфликте могут быть однозначно виновные. Такие себе злые фашисты, стреляющие в дома мирных д’Артаньянов. Это движение с двусторонним движением. Конфликты тлеют годами, от недовольства к сопротивлению, не в последнюю очередь стимулируются заинтересованными финансовыми или политическими группами.

[info]nikolamsu
2008-08-12 08:38 am UTC (link)
Вы глубоко ошибаетесь, полагая, что я этого не понимаю.
Меру вины российской и осетинской власти в осетинской трагедии я вполне осознаю.
И никогда не пытался как-то её отрицать или замалчивать.

Но вы не понимаете качественной разницы между
своими теоретическими построениями, между своими абстрактными рассуждениями о том, как хорошо бы было повторить в националистической России благой опыт Ирака --
-- и реальной гибелью реальных людей.
И именно поэтому вы не понимаете, какая пропасть разделяет политические игры вокруг той же Осетии, где действительно сплелись интересы (политические и финансовые) грузинского, российского, осетинского, абхазского, американского... да даже турецкого и украинского правительств --
-- и прямой приказ о начале полномасштабного вторжения, об артобстрелах города и сел.

Первым эту пропасть перешел Саакашвили.
И вот реакция некоторой части украинского общества, взгляды которой вы здесь сформулировали, продемонстрировала, насколько идеологизированы и схематичны её представления о мире, увы.
Наверное в третий раз в этой ветке я обращаю ваше внимание на тот факт, что продвигаясь далее по выбранной дороге, и далее доказывая невозможность каких-либо концептуальных компромиссов как с русскими, так и с огромной частью своего народа (см. огромный массив наших споров за последние три года), вы все сильнее и сильнее будете играть на руку финансовыми или политическими группами, заинтересованным в разжигании этнического конфликта уже на вашей родине.
Пример Грузии, прошедшей по излюбленной вашей дороге куда дальше Украины, наглядно показывает -- "Здесь рыбы нет!"

[info]maksymus
2008-08-12 09:11 am UTC (link)
Неплохо было бы, чтобы Россия когда-нибудь ступила на путь Украины или Грузии в построении своего национального государства. Это было бы лучшей гарантией против конфликтов, густо замешанных на проблемах умирающей имеперии, на «отечественном национализме». К сожалению, ваша власть выбрала путь реванша и силы. А значит, она становится главным виновником любых конфликтов, даже в случае, когда не она первая отдала приказ.

Никаких компромиссов с «советскими» у строящегося национального государства быть не может. Компромисс в данном случае означает утрату легитимности. Это хорошо продемонстрировал Ельцин в 93-м. Жаль, позже он сам, как и его преемники, пошли по линии наименьшего сопротивления.

[info]nikolamsu
2008-08-12 09:29 am UTC (link)
Максимус, извините, я не хочу вас обижать, я долгое время уважал ваше мнение, но...

Указывать, что путь Грузии, за свою недолгую историю развязавшей и проигравшей три войны, есть лучшая гарантия против " конфликтов, густо замешанных на проблемах умирающей имеперии, на «отечественном национализме»" -- это похоже то ли на дурную шутку, то ли просто на неадекватность вашего восприятия мира. На отказ воспринимать "идеологически нагруженные факты" в принципе.

Принципиальный отказ от компромиссов с людьми, придерживающихся несходных с вами ПОЛИИЧЕСКИХ взглядов -- ПРЕКРАСНАЯ, НО УЖАСНАЯ иллюстрация к моему исходному тезису о прочной связи между пещерной ксенофобией и идеологией "строящегося национального государства". Да, у вас мемы ненависти проявляются не так, как у Саакашвили, но эта разница характеризует лично вас и лично Саакашвили, а не "качество" национальной идеологии.

А обращение к примеру 93 (не 91!!!) года (коий вы, надо полагать, считаете именно тем годом, когда российское общество было открыто...) окончательно прояснет, что на самом деле вы понимаете под расплывчатыми словами про "гражданское обществом" и "основами демократии".
Подсознание рвется наружу, демонстрируя, как бы вам хотелось "не искать компромиссов".

[info]maksymus
2008-08-12 10:05 am UTC (link)
Грузия и Украина, как и Росиия, испробовали за последние два десятилетия несколько моделей. От романтического периода становления государственности в начале 90-х (Кравчук, Гамсахурдия, Ельцин) через долгий период отката к авторитаризму (Кучма, Шеварнадзе, Ельцин-первый срок Путина) к современным моделям, которые окончательно нас развели. Цветные революции, абсолютно непонятые россиянами, вывели Украину и Грузию из авторитарного правления к демократическому плюрализму. Это произошло исключительно благодаря тому, что пал режим, основывашийся на «советскости», на вертикалях власти, на фальсификациях и безальтернативных выборах. Найдите компромисс между теми, кто за честные выборы, и теми, кто согласен на фальсификации. Не может быть такого компромисса.

Это не политические взгляды, а основа существования демократической нации. Пойдите на компромисс, и nation-state автоматически превращается в территорию, с вертикалью валсти, заменяющую свободное волеизъявление. Компромисс один — все, абсолютно все участники публичной политики признают базовые принципы существования национального государства. Если же девушка хочет выходить замуж в белом платье, а юноша вообще не хочет жениться, то никакой компромисс между такими позициями невозможен.

[info]nikolamsu
2008-08-13 09:12 am UTC (link)
Вы уже столько чудных открытий сделали в рамках этой ветки...
Так что утверждение о выходе Грузии к "демократическому плюрализму" было вполне ожидаемо.
Я бы весьма удивился, не услышав эту чушь.
Увы, печальные подозрения подтвердились. Для вас режим,
где основной реальный противовес действующего лидера таинственно умирает;
где лидеров оппозици сажают в тюрьму по обвинениям в шпионаже;
где видный бывший соратник Саакашвили, позволивший себе резкую публичную критику в его адрес, моментально оказывается на нарах;
где власти захватывают оппозиционный телеканал;
где глава государства вмешивается в экономику и изгоняет из страны виднейшего олигарха;
где "мертвые души" голосуют за действующего президента на новых выборах, а протестующие против фальсификаци разгоняются ОМОНом...
такой режим для вас ушел от "вертикали власти" и не основан на фальсификациях.
А все перечисленные выше факты "идологически нагружены" в отличае от довольно похожих фактов, сопровождающих путинское правление.

Максим, вы лжете. Либо мне, либо себе.
Вы за фальсификации, если эти фальсификации в пользу "хороших". Я не знаю только, отдаете ли вы себе в этом отчет.
И вы снова лжете, когда пытаетесь приписать "согласие с фальсификациями" своим оппонентам. На той же Украине среди противников нынешней власти один из наиболее популярных аргументов -- незаконность третьего тура и фальсификации в пользу Ющенко на Западной Украине. Не будем сейчас об обоснованности этих претензий. Важно одно: принципы свободного волеизъявления для ваших оппонентов не менее важны, чем для вас. Да, они, как и вы, также согласились бы, наверное, с фальсификациями в свою пользу. Но нет никаких оснований говорить о различии принципиальных подходов.
Все эти слова призваны скрыть вашу типичную, как я вижу, для националиста ксенофобию, неспособность переносить чужое мнение и чужие основания для жизни.

З.Ы. Процитированное в вашем журнале выступление В. А. Ющенко, демонстрирует, что вся та произнесенная в этом разговоре ложь уже лежит в основе украинского national-state.
А вот эта статья, где так оперативно начат поиск пятой колонны,(http://www.pravda.com.ua/ru/news/2008/8/12/79606.htm)
в очередной раз показывает, что не только вы лично, но и значительная часть националистической части современного украинского политкласса не способна к компромиссам и готова положить всю эту выявленную ложь в основу борьбы с инакомыслием на Украине... в том числе и по грузинскому сценарию.
Очень жаль, что ваше достойное государство с вашей же помощью продолжает буквально на пустом месте создавать под разговоры об агрессии в терпимом и вменяемом обществе тоталитарного монстра.

[info]maksymus
2008-08-13 09:57 am UTC (link)
Априори решили, что я нацик, злобный фашист, удушающий истинные ценности. Пускай, не стоять же мне на голове, доказывая, что не верблюд.

Не пытайтесь обвинить меня. Просто попробуйте найти на каждый свой тезис контраргумент грузинской стороны. Представьте на минуту, что вы — грузинский патриот, а не русский. Увидите, как легко рассыпаются все обвинения. Выйдите, наконец, за пределы совковой парадигмы.

>один из наиболее популярных аргументов -- незаконность третьего тура и фальсификации в пользу Ющенко на Западной Украине

Аргумент для истинно «советских» людей, которые думают, что все такие же как они. Это не так, что и постановил Верховный суд. К сожалению, вся социально-политическая сфера у «советких» искажена. Искажена сознательно, над партийностью идентичности работали все гуманитарные институты Союза. Вот и имеем результат. Демократия заменена демократическим централизмом, свобода — вседозволенностью, гражданская принадлежность — социальным обеспечением.

Компромисс с ненормальностью — увольте.

Вы меня уже который раз обвиняете в национализме. Я прекрасно понимаю, откуда ноги растут. Всех украинцев, которые заикались о независимисти от Москвы, или хоть позволяли себе высказывания об увеличении автономных прав, всегда обвиняли в буржуазном национализме, хоть каких они были убеждений. От начала XIX века и до 1991 года это было опасно. Сейчас это уже смешно. Вы не видите в упор, что мои взгляды близки, например, к взглядам той же Новодворской, или Илларионова (близки к взглядам Каспарова, Шендеровича). Для меня, например, единственный российский канал, который я могу смотреть без негативных эмоций — RTVi. Представьте, нам повезло, в Украине победили практически вот такие общественно-политические взгляды. Надеюсь, Российская Федерация переболеет милитаризмом и найдёт в себе силы стать нормальным государством, а не изгоем, как сейчас.

Поймите же, то, что у России нет союзников говорит не о неадекватной русофобии всех в мире, а о том, что с самой Россией что-то не так. И это «что-то» полностью господствует в Ваших аргументах, обвинениях и даже иронии.

[info]nikolamsu
2008-08-13 05:01 pm UTC (link)
*** Априори решили, что я нацик, злобный фашист, удушающий истинные ценности. ***
Мимо. Так получилось, что априори, то есть еще до всякого общения, мне вас характеризовали как крайне разумного и приятного в общении украинского националиста. И именно так я вас априори и воспринимал.
Так получилось, что именно в тот момент я довольно серьезно был занят поиском устраивающей меня идеологической парадигмы, и с этой точки зрения "ваше" ;-) учение о национальных государствах представляло для меня очень серьезный интерес.
И вот как раз общение с вами и другими вменяемыми националистами, чтение основополагающих вещей по вопросу решительно отвратило меня от национализмов во всех их видах.
Так что все рассуждения о "совковых" парадигмах мимо.
Они выполнили лишь одну единственную цель -- увели разговор от неугодных вам "идеологически нагруженных фактов"... Как всегда.
Единственный раз, когда вы действительно обратились к реальности -- это в удобном для вас вопросе о постановлении Верховного Суда Украины...

*** Представьте на минуту, что вы — грузинский патриот, а не русский. Увидите, как легко рассыпаются все обвинения. ***
Я как русский патриот решительно осуждаю первую чеченскую войну. С какого перепуга я должен осуждать осетинскую авантюру Саакашвили???
Я и как "иракский патриот" осуждаю нападение на Кувейт и понимаю первую американскую войну в Ираке...
Максим, не судите всех по себе, ладно? Я не умею так как вы менять принципы в зависимости от отношения к сторонам конфликта.

*** Вы не видите в упор, что мои взгляды близки, например, к взглядам той же Новодворской, или Илларионова (близки к взглядам Каспарова, Шендеровича). Для меня, например, единственный российский канал, который я могу смотреть без негативных эмоций — RTVi. ***
Ничуть не удивлен

*** у России нет союзников говорит не о неадекватной русофобии всех в мире, а о том, что с самой Россией что-то не так ***
Безусловно. Но в кои-то веки совершенное необходимое внешнеполитические действие по прекращению насилия никак не является причиной этой прискорбной ситуации.

[info]maksymus
2008-08-13 05:46 pm UTC (link)
Вот потому, что отказываетесь от моего, гм, национализма, а на самом деле от универсальных демократических принципов, заменяя их сиюминутными националистическими интересами, возведёнными в ранг критерия, и не получается у нас диалог. Рассуждения о «советских» основаниях Вашего идентичносного поиска (и антинационального ответа!) попадают в самую суть нащих расхождений. Уходить от них во вторичные мелочи, то есть, препарированные идеологией факты, предлагаемые Вами каждый раз для обсуждения, означало бы впустую тратить время.

P.S. Здесь мои замечания о грузинской агрессии в первый день. А здесь о том, почему Россия своей неуклюжестью взяла ответственность за войну на себя, снимая её с Грузии.

[info]nikolamsu
2008-08-14 08:56 am UTC (link)
Да, я в свое время по достоинству оценил вашу идею позволить Грузии осуществить выдавливание осетинского населения в Россию, а затем засылать террористические группы из подготовленных беженцев :-((
Это предложение прекрасно показывает, почему возникают противоречия между моими и вашими принципами.

[info]maksymus
2008-08-14 09:04 am UTC (link)
Такую идею я в принципе не смог бы высказать.

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…