Advertisement

Customize
Деткам-конфеткам

[info]kuzmishka in [info]tupperware_lv

Мои кастрюльные искания....

Кастрюли нужны в каждом доме и на каждой кухне. С этим, надеюсь, спорить никто не станет :)От того, в какой посуде вы готовите, зависит не только вкус и степень полезности ваших блюд, но и ваше настроение. А если приходится готовить для деток, то кастрюли нужно выбирать особенно тщательно, и не только по внешнему виду, но и по составу металла, из которого они сделаны.

Я довольно долго искала и выбирала те кастрюли, которые бы меня устроили по всем параметрам и вот, чем я могу поделиться с вами на эту тему:

Аллюминиевые кастрюли - давно всем ясно, что это зло, вред и прошлый век.

Эмалированные - все в них хорошо, но они царапаются, эмаль скалывается и под ней открывается незащищенный металл, соприкосновение с которым превращает продукты в непригодные для еды. Еще они недолговечные. Зато бывают красивые (по мнению моей бабушки).

Тефлоновые - красивые, хорошие. НО (!) Давно идут разговоры о вреде тефлона и со следующего года в странах ЕС он будет запрещен. Но надо еще иметь в виду, что есть тефлон натуральный, а есть химический. Соответственно те кастрюли, что подешевле, выполнены их химического тефлона. Любой тефлон со временем повреждается, царапается. Как бы вы аккуратно им не пользовались, за период их использования, найдется кто-нибудь, кто размешает суп и пр. ложкой и поцарапает. При таких повреждениях структура тефлона ломается и из под него выделяются все гадости аллюминия. Его вред уже неоспорим. К тому же тот аллюминий, что под тефлоном - промышленный.

Еще минус - и тефлон, и чугун - материалы пористые. То есть любая пища и химические средства впитываются в поры, даже если вы вымыли посуду. А при повторном нагревании при приготовлении новой пищи - поры раскрываются и все прошлые остатки попадают в новое блюдо.

Чугунная посуда - про пористость я расписала. Еще из минусов - вес, способность ржаветь. Но плюсы тоже есть - антипригарность, долговечность.

Стеклянные кастрюли - бъются, к ним пригорает. Но зато можно готовить в микроволновке. Во всех вышеописанных посудинках готовить в микроволновке нельзя.

Продолжаю, но теперь уже о дорогих кастрюлях:

Tramontina,
Berghoff
Tupperware
Zepter

Про состав металла первых двух образцов ничего сказать не могу. У бабушки моей Трамонтина, у меня Бергхофф. Трамонтина не позволяет готовить без воды и жарить без масла. Кроме того, у этих кастрюль блокируются крышки, когда они остывают. А это изрядная проблема Хотите что-то слопать, а пока не нагреете кастрюлю, она не откроется

Бергхофф китайская подделка под Цептер. Их набор (у меня именно набор) один в один посторяет Цептеровский. НО (!) Качество китайское. Внешне отличается мало, но если взять такую посуду в руки и приготовить в ней что-то - все становится ясно.

Кроме того, лично у меня - отвалились по очереди термодатчики. Выполняют они чисто эстетическую функцию. Не работают по назначению, запотевают. Ручки греются и плавятся. У меня они расшатались. По этим причинам, собственно, я и решила купить себе посуду получше. Выбираю между Цептером И Тапперваре.

Эти два вида посуды имеют очень много общего, выполнены из сплава металлов хрома и никеля в соотношении 18/10 и магнитной нержавеющей стали. Имеют многослойное толстое дно, толщиной 1 сантимметр, благодаря чему их можно использовать для всех видов плит: газовых, электрических, керамических, индукционных. Дно термоаккумулирующее, это значит, что можно приготовить еду до полуготовности и вуключить. Кастрюля сама доготовит. Можно готовить без воды, без масла, без жира, готовят быстро за счет этого самого дна и стали высокого качества. Запахи там и вкусы продуктов не перемешиваются.

Кроме того, можно не бояться, что вы поцарапаете эту посуду и повредите. На нее дается пожизненная гарантия и можно не бояться порезать мясо прямо на сковородке. Есть еще тонкости, но я в них вникать не буду. Это долго. но могу рассказать тем, кто заинтересуется.

Теперь о различиях в посуде этих двух брэндов и почему я выбираю и сомневаюсь:

Кастрюли Цептер имеют на крышке термодатчики, благодаря чему можно довести температуру пищи до зеленой зоны, выключить и пища доготовится. Крышки металлические, имеют ободок, чтобы туда стекал конденсат. Крышка становится на ручку кастрюли в тот момент, когда она не нужна.

Ручки кастрюлей не греются, но имеют пластиковую подложку, которая при неправильном обращении может поплавиться. В духовку такие кастрюли ставить нельзя. Есть ободочек против выкипания пищи..

Кастрюли Tupperware имеют очень красивый дизайн! По общим характеристикам не уступают Цептеру, но они больше подходят для опытных хозяек, которые сами по опыту могут определить степень готовности блюда, чтобы выключить газ и позволить термоаккумулирующему дну доготовить блюдо. Их крышки стеклянные, что позволяет видеть блюдо, но есть риск разбить крышку, если пол на кухне кафельный. Хотя.... У них есть ободок, который защищает их от падения. Крышка тоже крепится на ручку. Сама кастрюля очень быстро нагревается, но при этом долго сохраняет тепло.

Форма кастрюлей сделана полукругом. Верхняя часть чуть холоднее, поэтому блюдо при поднятии наверх охлаждается о верхнюю часть и оседает. В этой посуде можно готовить в духовке.

Именно такую посуду вы можете видеть в передаче "Смак" с Ваней Ургантом. Он готовит в кастрюлях Tupperware. Вот, как они выглядят на официальном сайте:

А вот так они выглядят на демонстрационном столе и рядом для сравнения дизайна ставлю фотографию посуды фирмы Zepter:

Ковшик объемом 2,4 литра:

Сотейник объемом 5,7 литра:

5,7 литра:

7,6 литра:

Есть сковороды - обычные с тефлоновым покрытием и вок:
.

Дополнительно и подробно можно посмотреть всю металлическую посуду вот по этой ссылке (правда прочитать можно только на итальянском):
http://www.tupperware.it/2712.html

Comments

А где можно увидеть цены на эти кастрюльки?
Давайте я вам на э-мэйл пришлю?! :)
s_v_s@inbox.lv А на шейкер и маслёнку сейчас скидки есть? :)

(Anonymous)

Тефлон не бывает натуральным, потому что это искусственно полученное вещество - политетрафторэтилен, в природе не всречающийся.
Далее. Посуда Цептер... из обычнейшей нержавейки - 12Х18Н10Т. В этой стали ничего супернавороченного нету. Применяют везде где нужна жаропрочность.
К тому же она НЕ различается на пищевую или еще какую. Из нее можно изготовить как трубы в печь так и кастрюлю.

Advertisement

Customize