Previous Entry | Next Entry

Предсказатели трендов

• May. 16th, 2008 at 12:49 AM
Прежде чем пехота Coca-Cola и Procter & Gamble, артиллерия Samsung electronics и LVMH, кавалерия Swarovski crystals и Gucci и т.д. и т.п. обрушатся на порядки потребителей, необходимо, чтобы хорошо поработала разведка.

Мы истово веруем в силу рекламы. Но, несмотря на её могущество, у современных индивидов всегда останется немного свободы, чтобы не купить того, что им не хочется. Некоторые доходят до настоящей ереси: «То, что мы хотим, ещё не придумали и не произвели». Поскольку свобода одно из главных человеческих достоинств, «потребительская ересь» не исчезнет никогда. Она – главная причина появления новых трендов в моде, архитектуре, дизайне интерьеров, телефонов, автомобилей и т.п.

Разумеется, крупным международным компаниям ни к чему эти метафизические рассуждения. Если упомянутая свобода неизбежна, о её капризах желательно знать заранее. В связи с этим, во второй половине XX века появились люди, которые оказались способны дать корпорациям такую информацию. Так появились профессиональные предсказатели трендов. Со временем их стали называть трендсеттерами, стиль-разведчиками, кулхантерами и т.п. В 1960-х прогнозисты стали объединяться в стилевые бюро и агентства. Поначалу их главными заказчиками были текстильные промышленники и дома моды, но очень скоро прогнозов попросили и другие отрасли хозяйства. Сегодня среди клиентов стилевых бюро можно найти производителей автомобилей, обуви, йогуртов, зубной пасты и даже представителей индустрии «правильного образа жизни». Nelly Rody, Promostyl, Peclers, Carlin International, Trend Union, Martine Leherpeur – вот список агентств, которые считаются самыми авторитетными предсказателями.

Как они это делают? На самом деле у трендсеттеров нет никаких специальных источников информации. Они смотрят и слушают то же, что все вокруг, только видят и слышат другое. Например, кулхантеры начала 1990-х были особенно внимательны к уличной моде и юным потребителям в возрасте от 12 до 24 лет. Необходимая информация может всплыть и во время посещения концерта или чтения книги, в кинотеатре, картинной галерее, на отдыхе и т.д. Это важная часть работы, но отнюдь не главная. Агентства тесно сотрудничают с культурологами, социологами, антропологами, художниками и т.д. Всё зависит того, какая область исследуется, и какую разновидность будущего хочет узнать заказчик. Но и этого недостаточно. По большому счёту, трендсеттер пытается разгадать неявные, неосознанные желания общества. И для этого нужно применять собственное подсознание. Вот почему основатели самых успешных агентств обладали потрясающей интуицией. Глава знаменитого парижского бюро Trend Union Ли Эделькорт, которую не упрекнёшь в недостатке чутья, сравнивает интуицию с мускулом, который необходимо тренировать.

К сожалению, в странах бывшего СССР пока нет мускулистых предсказателей. Зато появилась возможность поучиться и глубже понять, что такое трендсеттинг. 17 июня 2008 года Компания "TrendZoom" и агентство "Креативные Инициативы" (представитель «Trend Union» в Украине) организует в Киеве семинар одного из самых авторитетных трендсеттеров мира Ли Эделькорт для профессионалов рынка креатива, дизайна и маркетинга.

imageОдним из самых известных предсказателей трендов сегодня считается голландка Ли Эделькорт. Область её профессиональных интересов необычайна широка. Она прогнозирует текстильную и легкую промышленность, косметологию, автомобильную индустрию, архитектуру, дизайн упаковки, интерьер и дизайн, флористику, высокие технологии, домашнее оборудование, «правильный образ жизни» - одним словом, life style, как таковой, в том числе «mass market».

Ли Эделькорт родилась в 1950 году. Изучала стиль и дизайн в местной школе изобразительного искусства. Некоторое время поработала байером в голландской сети De Bijenkorf (универмаги для состоятельных клиентов). В 1975 году отправилась в Париж, где стала независимым консультантом по трендам и основателем агентства Trend Union/Studio Edelkoort.
В 1999 году была избрана главой авторитетной Академии дизайна в Эйндховене. В 2003 году журнал Time включил её в список 25 наиболее влиятельных людей в сфере моды.

Среди клиентов Trend Union ведущие мировые бренды: Estee Lauder, Lamcome, Cacharel, Gucci Perfumes, Shiseido, Procter & Gamble, Coca Cola, Nissan, Swarovski crystals, Lacoste fashions, Camper footwear, DIM underwear, Samsung electronics, Findus foods, отели и курорты Singita, супермаркеты Woolworths и пр.

Компаньон http://www.companion.ua/

Comments

[info]k_loolu wrote:
May. 16th, 2008 06:43 am (UTC)
Отлично !!! Сейчас буду писать заявление на имя генерального.
Это я о семинаре. Что же вы, Роман, так поздно статью повесили ?
[info]gastella wrote:
May. 16th, 2008 06:57 am (UTC)
повесил, как только нашел.
я, кстати, на том мастер-классе буду, так что можем пересечься.
[info]8277 wrote:
May. 16th, 2008 06:49 am (UTC)
странно,а на сайте светит, что семинар будет 28 мая - http://trendzoom.com.ua/

где ошибка ?
[info]gastella wrote:
May. 16th, 2008 06:58 am (UTC)
перенесли на 17е.
[info]future_right wrote:
May. 16th, 2008 11:21 am (UTC)

Давно не встречал такого деревенского подхода, как в конторе трендзум. Куратор неадекватная.
Умолчу про общение по телефону. Цитата из письма...

"Обращаю внимание, что дата семинара в связи с огромным интересом участников изменена с 28 мая на 17 июня.
Сейчас идет активное бронирование, поэтому заполняйте заявку на участие. Стоимость участия - 470 евро, но это дешевле,чем в Европе и стоит того, поверьте."

Ключевые слова:
в связи с огромным интересом дата изменена
идет активное бронирование
Дешевле чем, в европе
Поверте

Впаривание презентации услуг агентства за которые Вы платите 470 ЕВРО. Поверьте это дешевле, чем в Европе.
Куда нам до европы? Село необразованное.

[info]8277 wrote:
May. 16th, 2008 11:36 am (UTC)
Поверьте это дешевле, чем в Европе.
значит в америке еще дешевле - http://www.dutchdesignevents.com/trend_union.html

[info]future_right wrote:
May. 16th, 2008 12:06 pm (UTC)
Re: Поверьте это дешевле, чем в Европе.
Дело не в сумме. Я говорю про подход.

Надеюсь будет позновательно.
[info]8277 wrote:
May. 16th, 2008 01:04 pm (UTC)
ну не жаловаться же нам на все это наследие совка ?

Да и как по мне - это не повод игнорировать такое мероприятие. Жаль, я не в украине.
[info]gastella wrote:
May. 16th, 2008 01:42 pm (UTC)
не думаю, что цены 2004 года сейчас еще актуальны.
+ там идет речь о всего лишь 3-х часовой лекции, а не о полном рабочем дне с ланчем\коктейлем
[info]gastella wrote:
May. 16th, 2008 01:56 pm (UTC)
не могу понять - то ли вас там обидел сервис, то ли вы настолько болезненно относитесь к грамматике.
сумма сама по себе не мала, но в разрезе того кто ее выкладывает, за что и что за это можно получить - стоит пересмотреть свое мнение )
единсвенное на что могу пожаловаться - перенос сроков. пришлось менять планы...
[info]_4er wrote:
Jun. 13th, 2008 12:33 pm (UTC)
так во сколько начало?????
[info]gastella wrote:
Jun. 17th, 2008 12:17 am (UTC)
10,30