Vis-a-Vis ([info]vizaviz) wrote in [info]tourism_il,
@ 2007-01-24 13:55:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как убить море
23-24/02 Мусорная акция - для тех, кому не безразлична судьба Мёртвого моря.

Текст обращения на иврите:
http://www.targetpoint.com/greenview/addons/biuv/deadsea_heb.htm

Текст обращения на русском:
http://www.targetpoint.com/greenview/addons/biuv/deadsea_rus.htm

Человек способен на многое: повернуть вспять реки, свернуть горы, осушать моря. Видимо на Мёртвом море было решено опробовать всё сразу. Ни для кого не секрет, что за последние 50 лет уровень моря опустился более чем на 20 метров. Ещё в 50 годы в Аин-геди можно было попасть только с юга или на лодке. Реки мы давно повернули, юг мёртвого моря перекопали и высушили, теперь видимо решили напоследок завалить освободившееся пространство мусором и залить нечистотами. Когда мне недавно попала в руки обновленная карта юга мёртвого моря, на ней в нескольких местах красным было написано - канализация. К подобным пометкам я привык. Канализация периодически течёт повсюду, в Вади Кельт и Нахаль Ог тоже периодически пованивает. Поэтому увидев новою пометку в Нахаль Авнат, я особо не придал этому значения. Мы всего лишь хотели подняться от Михлелет Авната в сторону Вифлеема, и было очень заманчиво срезать немного пути по Нахаль Авнат. Прямо над посёлком расположен заброшенный канализационный коллектор, он давно вышел из строя и трубы были полностью изъедены ржавчинной. Я радостно подумал, что проблему канализаций давно решили и путь должен быть свободен. Гордые за наше экологически сознательное общество, мы продолжили свой путь...

Гордость продолжалась не долго. Вскоре стало ясно, что вместо ржавых труб, канализация теперь течёт прямо по руслу. Поток нечистот струился по скалам и образовывал зловонные водопадики. Было видно, как поток впадает в мёртвое море, образуя коричневатый шлейф радиусом в несколько километров. Нам ничего не оставалось, как повернуть обратно и подняться вверх по другой тропе. Это не избавило нас от канализаций и нам пришлось в тот день пересекать её ещё пару раз. Нечистоты берут своё начало в одном из красивейших мест Израиля, ущелье Кедрон возле стен старого Иерусалима и затем вбирают в себя канализацию Вифлеема. Летом в жаркую погоду поток может испариться не дойдя до Мёртвого моря, но зимой вовремя дождей вода смывает всю накопившуюся грязь и несёт её в море. Самое поразительное, что вся эта зараза течёт возле школы-интерната Авнат где учатся сотни детей.

Ездили мы месяц назад. Ещё тогда я хотел написать про всё увиденное, но долго не находил времени. Недавно "Люди Радуги" решили организовать субботнюю уборку источников возле Мецукей Даргот. Мы тоже решили присоединиться к этой инициативе и заодно пройтись на север вдоль Мёртвого моря. Количество мусора на этом диком побережье казалось мне странным, и я подумал, что его приносит с соседних культурных пляжей. Чем дальше мы продвигались на север, тем больше мусора нам попадалось. За 5 километров до Авната, когда вода начала конкретно пованивать, и мы поняли, что мусор приносит канализационным потоком из Вифлеема и Иерусалима. Ближе к Авнату, побережье напоминает сплошную свалку. Картина классической антиутопии - высохшее море и груды мусора. Всё это происходит в десяти километрах от Мицпе Шалем где производит свои целебные грязи Ahava и в двадцати - от одного из самых популярных пляжей в Эйн-геди. Сток канализаций находиться возле одного из самых заповедных участков Мёртвого моря - Мааянот Цуким. В этом закрытом заповеднике в 2 километрах от Авната пытаются восстановить флору и фауну Мёртвого моря.

Поражает безразличие израильских властей. Всю дорогу мы думали, что пора заняться экологическим экстремизмом. Так поступают некоторые экологические организации в Европе. Когда они узнают о вырубке леса, они вбивают в деревья гвозди, которые выводят из строя бензопилы. Почему бы не набрать цистерну этих канализационных вод и не вылить ее перед министерством, ответственным за экологию, или собрать на побережье мусор и высыпать его там же. Думаю, акция будет иметь свой положительный резонанс.

Канализация - Кидронское ущелье

Заброшенный коллектор - видимо, когда-то нечистоты пытались очищать

Побережье Мёртвого моря - Хоф Хакане ВэСамар

(Post a new comment)

[info]igor_torick
2007-01-24 12:05 pm UTC (link)
Готов посильно поддержать.

(Reply to this) (Thread)

[info]vizaviz
2007-01-24 12:11 pm UTC (link)
Думаю мы назначим эту акцию на середину февраля, попробую подбить ещё пару организаций

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]e_nen
2007-01-24 12:28 pm UTC (link)
+1
Если можно, когда будут даты и т.п. - поставьте инфу в это сообщество

(Reply to this) (Parent)

[info]igor_torick
2007-01-24 02:26 pm UTC (link)
Держите в курсе.

[info]vizaviz
2007-02-21 08:22 pm UTC (link)
http://www.targetpoint.com/greenview/addons/biuv/deadsea_rus.htm

(Reply to this) (Parent)

[info]mudravrik
2007-01-24 12:23 pm UTC (link)
+1

(Reply to this) (Parent)

[info]_inri_
2007-01-24 12:49 pm UTC (link)
+1

(Reply to this) (Parent)

(Deleted post)
Re: поправь
[info]vizaviz
2007-01-24 12:24 pm UTC (link)
Исправил :)

(Reply to this) (Parent)

[info]kzit
2007-01-24 12:35 pm UTC (link)
Перед тем как начинать какие либо "агрессивные" меры. Нужно попробовать привлечь внимание широкой общественности к проблеме тем самым надавить на местные органы власти. Попутно начеркать пару дохот ируа и тлунот ха-цибур в решут тевава ве ха-ганим.

После всего этого если ничего не поможет можно и приступить к экологическиму экстремизму как к крайней мере. К тому же заручившись поддержкой общества и не только израильского.

(Reply to this) (Thread)

[info]vizaviz
2007-01-24 12:45 pm UTC (link)
Нашу общественность кроме политики мало что волнует.
Про проблему канализации пишут достаточно во всех ведущих газетах, а толку?

http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-3316619,00.html
http://www.snunit.k12.il/heb_journals/aretz/247011.html

(Reply to this) (Parent)

[info]_inri_
2007-01-24 12:49 pm UTC (link)
Никому нет до этого дела. Везде один Кацав, Перец, и другие мрази...

(Reply to this)

[info]kzit
2007-01-24 01:00 pm UTC (link)
я специально сказал что нужно привлечь внимание, а не заитересовать.

В данном случае нужно что бы просто как можно больше людей знало о конкретно этой проблеме. Сделав это в можете привлечь сторонников, а не сделав может получится так что вы навлечёте на себя лишь неприязнь и даже злость состороны.

(Reply to this) (Thread)

[info]vizaviz
2007-01-24 02:04 pm UTC (link)
Мне кажется показательная акция со сбором мусора и отвозом к стенам Мисрад Ихут Хасвива, вполне безобидна. Цель не только привлечь внимание, но и сделать что либо полезное для решения данной проблемы. Бороться с безразличием только на словах намного легче.

(Reply to this) (Parent)

[info]kzit
2007-01-24 02:15 pm UTC (link)
То что сейчас предлажил vizaviz вполне реально, предлагаю дополнить кучу мусора множеством плакатов с видами испорченой природы и разяснениями.

Конечно же класно было бы чтобы туда на акцию попали журналисты девятого и дадцать второго канала.

(Reply to this) (Thread)

[info]igor_torick
2007-01-24 02:28 pm UTC (link)
9-ку и РТВи нет проблем привлечь.

(Reply to this) (Parent)

[info]annu_tik
2007-01-24 02:50 pm UTC (link)
Нашла сейчас в инете - как раз в тему (или почти):
http://www.ynet.co.il/home/0,7340,L-4548,00.html

(Reply to this) (Thread)

[info]vizaviz
2007-01-24 03:35 pm UTC (link)
Про экологическую катастрофу Мёртвого моря очень много пишут, но результат нулевой. Поражает равнодушие израильского общества

(Reply to this) (Parent)

[info]pro_grammer
2007-01-24 04:55 pm UTC (link)
Дело в том, что очень трудно решить, от чего мы в конце концов умрем. От загрязнения воздуха, воды, всемирного потепления, иранской атомной бомбы, пьяного водителя, озоновой дыры или террориста смертника. Опять же, президент - насильник. Следующий может оказаться серийным убийцей. Проблема с приоритетами.

(Reply to this) (Thread)

[info]vizaviz
2007-01-24 05:06 pm UTC (link)
Конечно обществу намного интересней копаться в трусах у президента, чем убирать за собой нечистоты. Чтоб были преоритеты, надо заявлять о потребностях, а не основаться ко всему равнодушным.

[info]pro_grammer
2007-01-24 05:16 pm UTC (link)
Меня состояние окружающей среды очень беспокоит. Но точечная акция даже если и принесет локальный успех общей проблемы не решит. Мое мнение, что нужно "брать выше". То есть бороться с коррупцией власти. Общеизвестный факт, что Цахи Ханегби в бытность свою министром экологии, превратил его в кормушку для ликудовских воротил из центра партии. Соответственно, если в министерстве сидят дармоеды вместо профессионалов, то мы имеем то, что имеем.

[info]vizaviz
2007-01-24 05:30 pm UTC (link)
От всех этих разговоров о коррупции, мало толку. Внести небольшой вклад и убрать мусор + немного общественного резонанса, может оказаться куда полезней.

[info]pro_grammer
2007-01-24 09:13 pm UTC (link)
От разговоров толку не будет - тут я с вами согласен. Вопрос в том, могут ли эти разговоры привести к действиям. Соответственно, если ваша акция останется на страницах ЖЖ то большой пользы не будет. А если она будет претворена в жизнь, то конечно же это внесет больший вклад, чем разговоры о коррупции или о чем угодно другом.

[info]vizaviz
2007-01-25 11:00 am UTC (link)
Мы думаем назначить акцию 16 или 17 февраля
Как вы думаете лучше пятница или суббота?

[info]pro_grammer
2007-01-25 11:08 am UTC (link)
Если вы спрашиваете конкретно меня, то в общем случае для меня предпочтительней суббота. Но в данном конкретном случае - у отца день рождения. Если же вы говорите в общем, то вам лучше устроить опрос. У меня пятница день для всяческих сидурим, нужно отвезти / забрать ребенка из садика и т.п. Так что на велике покататься я выезжаю по субботам.
Но есть и другое мнение, что суббота это день, который нужно полностью провести с семьей. Некоторые соблюдают шаббат...

[info]vizaviz
2007-01-25 11:13 am UTC (link)
Ага, я как раз занимаюсь опросом. Есть много религиозных людей, которым удобна пятница, но большинство предпочитает субботу.

(Reply to this) (Parent)

[info]old_caveman
2007-01-24 05:21 pm UTC (link)
Sarma поддержит

Я бы обратил внимание еще и на зловоние Дарги ниже кибуца Мецукей Даргот и "дерьмо динозавров", плавающее в ней.

Планировать надо тщательно и, главное, подготовить, СМИ, иначе - ничего хорошего не получится.

(Reply to this) (Thread)

[info]vizaviz
2007-01-24 05:33 pm UTC (link)
Я предлагаю назначить акцию на 9 февраля. Постараюсь привлечь прессу

[info]old_caveman
2007-01-25 08:18 am UTC (link)
Маловато времени, но, как скажешь.

[info]vizaviz
2007-01-25 10:31 am UTC (link)
Тогда 16 или 17
Как ты думаешь лучше пятница или суббота?

[info]old_caveman
2007-01-25 11:09 am UTC (link)
Открыли у себя тему, гарантировать могу 20 человек. По поводу дня можно сделать опрос.

http://www.sarma.co.il/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=3711

Можешь лучше подумать, что конкретно можно сделать?

Привезти 50-100 человек с кульком мусора в каждой руке? Немного не эффективно - для этого достаточно и 10.

Начать нужно со СМИ. Если у нас будет хоть одно центральное Израильское СМИ - имеет смысл сделать плакаты и футболки. Тогда массовость - необходима. СМИ можно попробовать легаес на филантропов, готовых пожертвовать средства на очистные сооружения. В конце концов, в сифилисе от нечистот на Мертвом Море купаются и их дети.

Обязательно нужно подготовить текст письма в кнессет с копией в Шмурат Тева и Свиву. Кстати, не мешает поднять вопрос - почему исследователям запрещают ходить в каньоны и пещеры, которые они очищают от мусора и позволяют убивать природу оптом промышленным предприятиям и населенным пунктам? С подписями активистов, готовых подтвердить это движение.

В общем, надо больше конкретики и интересных для СМИ действий.

[info]vizaviz
2007-01-25 11:16 am UTC (link)
Я думаю надо составить петицию и прикреплять её к каждому кульку мусора. Перед эти стоит проштудировать литературу о том как решаются подобного рода проблемы.

[info]old_caveman
2007-01-25 11:18 am UTC (link)
hoshana, кстати, как вариант - измазаться в грязи (не из канализации ) и в таком виде толпой заявиться в мисрадим. Законно и привлекательно Еще и мусором себя облепить.

Проводить все таки лучше в пятницу - много времени не надо, есть возможность участвовать религиозным, акцию можно проеврнуть до 15 часов.

В идеале - в рабочий день:

1. Работают министерства
2. Все СМИ выезжают на шетах ТОЛЬКО в рабочие дни, кроме сенсаций

На проведение акции достаточно полдня.

(Reply to this) (Parent)

совет
[info]urod
2007-01-24 06:01 pm UTC (link)
Скопируйте и в [info]israelian_ru, а также в [info]rusisrael. Туризм мало читают.

(Reply to this) (Thread)

Re: совет
[info]vizaviz
2007-01-25 10:29 am UTC (link)
Спасибо!
в [info]rusisrael отказали

[info]kak_dela
2007-02-01 07:10 am UTC (link)
можно в [info]volunteer_il

дай знать о датах. может смогу, или наша компания сможет.

(Reply to this) (Parent)

[info]kak_dela
2007-02-01 07:11 am UTC (link)
уже разместили

[info]vizaviz
2007-02-01 09:41 am UTC (link)
Спасибо!!

(Reply to this) (Parent)

Create an Account