Анастасия Медеу ([info]amatchmaker) wrote in [info]tales_interpret,
@ 2007-04-06 20:55:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Пересказ любимой книги, Семейные отношения, Сказка, Сценарий жизни, Упражнения для диагностики сценария жизн

Судьба "Курочка Ряба"

Знаете сказку про курочку Рябу? А ведь на самом деле все было так  http://www.lukoshko.net/rus/rusa20.shtml
  ну или так http://www.ailev.ru/229981.html
А кто то эту сказку совсем по другому запоминает. А у кого то нестандартная реакция на эту сказку в детстве. 
Далее толкование бессознательного сценария жизни с помощью информации о любимой детской сказке
 Судьба «Курочка Ряба»

Отрывок из беседы с клиенткой (женщина 30 лет, успешная в работе и многократно пытающаяся создать семью безуспешно):

Клиентка (К): Моя любимая сказка до 7 лет была «Курочка Ряба». Я так плакала, когда разбили яичко. Не пойму почему. Такая трагедия была для меня, не могла понять, зачем бьют они яичко.

Анастасия Медеу (АМ): Перескажи эту сказку пот памяти.

К: Рассказывает буквально текст, но без конца:

Жили себе бед да баба, И была у них курочка ряба. Снесла курочка яичко: Яичко не простое, Золотое.
Дед бил, бил - Не разбил; Баба била, била - Не разбила; Мышка бежала, Хвостиком махнула: Яичко упало И разбилось… ".

А.М: Толкование.  Была в семье целостность психологическая, счастье. Но иногда родители недовольны друг другом и ребенком. Возможно, если есть такая реакция на сказку, значит ребенок бессознательно чувствовал неблагополучие в семье. Возможно, это его пугало так сильно, что последствия остались на всю жизнь. Создавать семью, где разбивают ценное – золотое яичко он уже боится. Конец сказки ты забыла. Возможно, это свидетельствует о том, что ты пока не готова восстановить свою целостность, ощущение счастья в семье, когда принимают ребенка таким какой они есть  - простым.  Возможно ты была очень необычным для своих родителей ребенком , золотым, а не простым. И они тебя пытались переделать. Слезы вызваны именно этим непринятием «золотого» ребенка.

....
Согласие клиентки

Остальные иллюстрации к сказке здесь http://pereskazhi.com/gallery/

(Post a new comment)

[info]fuchsy
2007-04-06 05:02 pm UTC (link)
Доброго всем здоровья! Да пребудет с вами Господь. Хотя на кой вы ему сдались?
Понимать как я понимаю предусматривает умение разбираться в чем-то, а уж потом, во вторую очередь, вычленять мнение другого, разуметь подразумеваемое им. Как там говорится... сказка ложь да в ней намёк...
Скажите что вы знаете о природе такого обычия как крашение яиц на Пасху?
А теперь представим что речь идёт именно о яйце которое играет значимый культовый смысл.
Так ли просто появился в рассказе Поп который богохульствует разрывая видимо святое писание??? А почему?
Ясно, автор намекает нам, что существует интимная связь с дочерью старика и старухи... или же все же сначало нужно понять что есть символ Яйца?
Образ птицы, которая сносит Мировое яйцо довольно распространен в мировой мифологии.
В «Калевале» описывается, как утка, «дочь воздушного пространства», зачала от восточного ветра и снесла на колено матери воды Ильматар несколько яиц. Яйца, в конце концов, разбились и из их обломков родился мир(2).
В индуизме божественная птица сносит на изначальные воды Космическое яйцо, из которого возник Брахма, а в древнеиндийской мифологии золотой зародыш – Хираньягарбха – является первоначальной формой Праджапати, создателя Вселенной.
В «Толковой Библии» под редакцией профессора богословия Лопухина А.П.: «Самое действие Св. Духа на хаос уподобляется здесь действию птицы, сидящей в гнезде на яйцах и согревающей их своею теплотой для пробуждения в них жизни».
Связь птицы и мирового яйца можно также проследить и в древнеегипетской мифологии: в гермопольской космогонии белый гусь «Великий Гоготун», воплощение бога земли Себа, сносит яйцо, из которого рождается бог солнца Ра(6).
Автор как мы теперь догадываемся иронизирует совсем по другой причине...

(Reply to this) (Thread)

[info]fuchsy
2007-04-06 05:10 pm UTC (link)
Сорри что я так всерьёз. На медальку расчитывал.
А вы лисичка... такая провокация... думаете религия нам ничего не даёт?

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]infanta_el
2007-04-06 05:40 pm UTC (link)
То, что касается языческих символов, перекочевавших затем в монотеистические религии, всем все ясно. И кулич, обмазанный белой помадкой, и крашенные яйца вокруг кулича- все это не требует каких-либо разъяснений по части символики и так все прозрачно. В христианстве,т.е. в монотеистической религии все это приобретает несколько другой смысл. Кулич к нашей теме не относится, поэтому перейдем к яйцам.Обычай красить яйца идет еще от первых десятилетий нашей эры. По преданию, Мария Магдалина принесла в дар императору Тиберию обычное яйцо и рассказала о Воскресении Христа. Тот не поверил ее рассказу и заявил, что скорее яйцо станет красным, чем это случится. И яйцо в его руке стало красным. Поэтому первые христиане и дарили друг другу красные яйца.Яйцо как христианская символика- это прежде всего символ воскрешения- жизнь пробивается из гроба или из под камня, которым был прикрыт вход в гробницу, где был погребен Иисус.
Таким образом, следует видеть очевидную разницу между символами языческими и христианскими. Несмотря на то, что многие из них перешли из политеистических культов в монотеистические. Разница все же имеется.
Что касается этой темы, то здесь на первом месте психология, а уже потом история, этнография, религоведение и иже с ними.

[info]fuchsy
2007-04-06 10:25 pm UTC (link)
Вот блин... самое знаменитое и забыл... Спасибо вам.

(Reply to this) (Parent)

[info]amatchmaker
2007-04-06 05:44 pm UTC (link)
Спасибо за мнение. У меня никакого мнения пока не созрело. Медальку в виде чего хотите получить?

[info]fuchsy
2007-04-06 07:38 pm UTC (link)
> "Медальку в виде чего хотите получить?"

Поболтать с вами время от времени про сказки вот и все моё хотение.

(Reply to this) (Parent)

[info]jurchit
2007-04-06 07:44 pm UTC (link)
Странно, я эту сказку не так помню. Начало - так же, как у дамы-клиентки, а потом: курочка говорит: "Не плачь, дед, не плачь, баба! Я снесу вам новое яичко, но не золотое, а простое!" Вот и все! И никаких попов и просвирен. Правда, во взрослом состоянии не перечитывала. А предложенные варианты весьма интересны для анализа!

(Reply to this)

[info]hob_bit
2007-04-19 12:13 pm UTC (link)
Вообще, есть целое направление - сказкотерапия, которое изучает психологию сказки

(Reply to this) (Thread)

[info]amatchmaker
2007-04-19 12:54 pm UTC (link)
;)))) Уточню сказкотерапия не занимается изучением психологии сказки. Сказкотерапия - это вид терапии (см.вторую часть слова), т.е. раздел практической психологии. Разделяйте психологию как науку и как сферу практики и будет легче понять психологов и науку. Психология сказки - раздел некоторых направлений психологии как науки (написано же ...логия), например, раздел юнгианского психоанализа или раздел трансактного анализа....
Есть некий институт сказкотерапии, они там что то теоретизируют по поводу терапии сказками :( У какая то смесь педагогики и психологии.

Я именно сказкотерапией и занимаюсь. И не только традиционной сказкотерапией, которая так и называется, а другими видами терапий - с другими названиями, но в них тоже присутвует использование фольклора, авторский сказок, фантастики. Есть методики мной рзработанные.
Зайдите на мой сайт. Я его сама технически сделала. Основное конечно контент, до этого руки не доходят пренести архив на сайт . Большой архив - сотни книг и тысячи статей у меня есть по сказкотерапии, терапевтическим метафорам, различным направлениям психологии, в которых работают со сказкой, рассказами, литературой. Да лень контентом заняться, итак с сайта клиенты идут. Мне количество посещений не нужно. Мне качество нужно. А качество контента достаточное для того, что бы шли клиенты с него мне. Кстати мой контент защищен авторским правом.
Посмотрите пожалйста, оцените как профессионал мою работу дилетанта. Первый сайт мой в ОБще. http://pereskazhi.com Представляете как тяжело психологу заниматься работой веб-дизайнера...
Я так поняла что вы владелец сайта. А контент кто делал? Хотите ссылку на ваш сайт поставлю? Заходите на форум , там есть раздел для тех кто хочет свой сайт прорекламировать. ;)

Соционикой увлекаетесь? Можете по сказкам типировать? :) Я забавляюсь и типированием по сказкам тоже. Любителям нравится...

[info]hob_bit
2007-04-19 02:32 pm UTC (link)
Очень интересно, я как-то не подумал, что Вы - сказкотерапевт.
Я просто тоже психолог по образовани.. И хотя моя основная работа - раскрутка сайтов в интернете, я совмещаю приятноt с полезным - создаю сайты по психологии. Пока что у меня только 2 сайтf, второй - сайт по гештальт-терапии. Я его буквально вчера закончил.

На счет Вашего сайта - подозреваю, что он относительно старый. Знаете, хотя дизайн не сравниться с современными дизайнами, но, по моему мнению - очень, очень хорошо как для первого сайта. :)
Кстати, могу кое-что посоветовать, чтоб Ваш ресурс был на более высоких поцизиях в поисковиках (а значит более посещаем). Потому как сказкотерапия - очень не конкурентная тематика в интернете, будет достаточно просто раскрутить сайт.

Соционику я тоже знаю, и одно время типировал "все, что движется" - включая животных и сказочных героев. Некоторых типировать легко, других - сложно. Обычно потому, что сказочный герой - это собирательный образ. Иногда такой образ подходит под конкретный тим, иногда - нет.

[info]amatchmaker
2007-04-19 04:25 pm UTC (link)
:))Что же вы зашли в это сообщество и не посмотрели профиль? 8) Конечно, создал его сказкотерапевт. Еще у меня специализация по системной семейной терапии. Использую юнгианский психоанализ, трансактный, символдраму, нарратив...впрочем каждому клиенту - свое направление. Важно не знание методик , а личность. Очень много людей имея базовое психологическое образование психологами работать не могут. Дело не в знаниях теорий и методик, а в личности...Да?

Сообщество для популяризации разных методов терапии и популяризаций любых научных знаний о сказках.
Моему сайту http://pereskazhi.com меньше 6 месяцев. Дизайн мне такой нравится. Он простенький,так чтобы не отвлекал от чтения.
"По сказкам типировать" уточняю, это типировать личность клиента по его сочиненной на приеме АВТОРСКОЙ сказке или типировать по ПЕРЕСКАЗУ любимой сказки. Если человеку нужно узнать свой тип, а не только уникальыне особенности личности, то пожалуйста. Тем более я использую те типологии, которые могу человеку объяснить. Если человек знаком с соционикой, то его тип личности по соционике. Благо термины знакомы. Если нет, то популярно о его типе личности из разных других типологий.
Меня устраивают позиции сайта http://pereskazhi.com в поисковиках. Раскручивать его мне не к чему.

Гештальт обычно любят те люди, у которых логик преобладает над этикой (имхо)... Сайт очень понравился - спокойный фон и особенно раздел "Упражнения".http://ges.kiev.ua/trenings.php Сразу хочется что-нибудь испробовать.

[info]hob_bit
2007-04-19 05:55 pm UTC (link)
>Что же вы зашли в это сообщество и не посмотрели профиль?
Я лазил по просторам интернета и случайно наткнулся на сказку о курочке рябе - мне понравилось и я решил оставить комментарий.

>Очень много людей имея базовое психологическое образование психологами работать не могут.
Да, сложно тут с Вами не согласиться.

>Моему сайту http://pereskazhi.com меньше 6 месяцев
Значит я просчитался.

Типировать личность клиента по сказке я вряд ли смогу. Я сказкотерапией интересуюсь, но сказать что хорошо в ней разбираюсь, к сожалению, не могу. Даже пробовал анализировать жизненные сценарии по сказкам, но опыта мало.

>Гештальт обычно любят те люди, у которых логик преобладает над этикой (имхо)
Интересная мысль. Я сейчас прохожу курс подготовки гештальт-терапевтов. Большинство тех, кто туда ходит - этики. Впрочем, 3 гештальт-терапевта, которых я видел - все логики. К слову, я тоже.
А на основании чего Вы сделали такие выводы?

[info]amatchmaker
2007-04-19 06:16 pm UTC (link)
Еще успеете опыт наработать. Главное мотивация и способности.
По моему явный плюс вашего сайта - простой доступный язык, понятный даже школьнику. Таких сайтов мало и я стараюсь писать тоже так же просто и доступно...

Все мои знакомые успешные гештальт-терапевты практики, почему то логики, причем обычно это доны или бальзаки (не я их типировала, они знают соционику и типировали себя сами)...Среди знакомых студентов гештальт-института преобладают логики. Каак то я пришла в группу активистов - студентов гештальт-института и была поражена, из 15 там было только два этика. Может это активисты. А так студенты есть разные. Думаю, что гештальт-терапию любят клиенты логики...А может это совпадение - мне только логики попадаются...

[info]hob_bit
2007-04-19 06:45 pm UTC (link)
Очень интересные факты! :)

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…