serezhik_18 (serezhik_18) wrote in suer_vyer_,
serezhik_18
serezhik_18
suer_vyer_

10 рисующих литераторов

*


"Огонек" вспомнил писателей, которые самовыражались не только в слове, но и в краске и карандаше*.
ЮрийОсич во Всемирной десятке!

*В рейтинг умышленно не включены Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, широко известные своими рисунками и акварелями.

1. Уильям Блейк (1757-1827), Великобритания



К поэту-мистику литературная слава пришла только в XX веке, а вот его художественный талант оценили еще при жизни. Блейк изобрел особый метод гравировки — иллюминированная печать. Ему же принадлежит и прорыв в печатном деле: в своей типографии Блейк разработал способ рельефного оттиска. Эту технику он применил, когда работал над иллюстрациями к Библии. Другая прославившая его работа — иллюстрации к "Божественной комедии" Данте.

2. Василий Жуковский (1783-1852), Россия



Поэт и друг Пушкина, был одновременно художником и другом Карла Брюллова. Рисовать он начал в Московском университетском благородном пансионе. Писал красками, рисовал карандашом, вполне профессионально освоил граверное дело. Страстный путешественник, он оставил после себя многочисленные альбомы с пейзажами, видами городов и местностей в России и европейских странах. Но при этом Жуковский был и талантливым портретистом. Его офорты и гравюры часто выполнены по собственным рисункам.

3. Виктор Гюго (1802-1885), Франция



Писатель создал более тысячи рисунков, многие из которых были иллюстрациями к его же произведениям. Рисовал не только красками и карандашом, но даже черным кофе. Поговаривали даже, что в некоторых работах он использовал собственную кровь. Мрачные романтические сюжеты (кораблекрушение, гигантский спрут, виселица, замки) обусловили и художественную технику. Особое место занимают "Спиритические альбомы" Гюго, в которых он рассказывал о своем мистическом опыте.

4. Уильям Теккерей (1811-1863), Великобритания



Создатель "Ярмарки тщеславия" начинал как карикатурист. Со школы он рисовал на всем, что попадалось под руку: в книгах, тетрадках, на чеках, билетах, в письмах текст перемежал рисунками. В основном это были карикатуры и шаржи. В Париже он учился живописи, а в литературу пришел благодаря несостоявшемуся сотрудничеству с Чарльзом Диккенсом. Тот отверг карикатуры Теккерея для "Посмертных записок Пиквикского клуба". Тот стал писать, но не бросил рисовать.

5. Максимилиан Волошин (1877-1932), Россия



Поэт был и основателем так называемой Киммерийской школы живописи. Сказочная Киммерия, которую он рисовал,— любимый им Крым, Коктебель. Писал Волошин чаще всего пейзажи, используя акварель, и сопровождал работы стихами: "Твой влажный свет и матовые тени дают камням оттенок бирюзы"...Живописи Максимилиан Волошин учился в Париже. Сейчас произведения Волошина находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Третьяковской галерее и ГМИИ им. А.С. Пушкина.

6. Владимир Маяковский (1893-1930), Россия



Футурист в поэзии и живописи, поэт даже свою знаменитую строку лесенкой сделал произведением искусства. Рисовал Маяковский с детства. Образование получил в Строгановке и Училище живописи, ваяния и зодчества, единственном месте, куда отсидевшего в тюрьме Маяковского приняли без свидетельства о благонадежности. Со временем Маяковский, соединив рисунок и поэзию, создал новый вид искусства — революционный плакат.

7. Федерико Гарсиа Лорка (1898-1936), Испания



Поэт, драматург, режиссер оказался еще и одаренным художником. Лорка примыкал к авангардистам и развивал это течение в своей поэзии и изобразительном искусстве. Отношения с мэтром сюрреализма, Сальвадором Дали, были почти родственные. В 1927 году прошла выставка работ Лорки в Барселоне, среди художников-авангардистов он стал звездой. Репродукции его картин печатали газеты, а сам он часто использовал их как иллюстрации к своим стихам.

8. Антуан де Сент-Экзюпери (1900-1944), Франция



Французский писатель и поэт был еще и профессиональным летчиком, журналистом, изобретателем, карточным фокусником и художником. К рисованию тянулся с юности. Самая популярная сказка Экзюпери, одна из наиболее читаемых и переводимых во всем мире — "Маленький принц",— известна и прекрасными иллюстрациями, которые сделал автор. Писатель сдал рукопись в издательство со своими рисунками, и сразу стало понятно, что здесь текст и рисунок — одно целое.

9. Александр Зиновьев (1922-2006), СССР



Сам философ не относился серьезно к собственным художественным опытам. "Я рисовал карикатуры на соучеников в школе, на сослуживцев в армии, на студентов и преподавателей своего факультета в МГУ, на коллег по работе... Позднее стал рисовать портреты знакомых и бытовые сцены",— рассказывал сам Зиновьев. Жена философа начала собирать его работы. Зиновьев начал активно выставляться уже после его высылки из Советского Союза в 1978 году. Первая выставка в Москве состоялась 29 октября 2000 года.

10. Юрий Коваль (1938-1995), СССР



Выпускник педагогического института, среди многочисленных дипломов имел и диплом учителя рисования. Как художник Коваль проявил себя так же ярко, как писатель (он был, кстати, и блестящим иллюстратором, и не только своих книг). Занимался в мастерской скульпторов-монументалистов Владимира Лемпорта, Вадима Сидура и Николая Силиса. Интересовался рисунком, живописью, мозаикой, эмалью, фреской. Сам писатель считал, что лучшие люди, встретившиеся ему на дороге жизни,— художники.

Подготовила Кристина Шалева
http://www.kommersant.ru/doc/2166160 (Журнал "Огонёк", №16 (5276), 29.04.2013)

Источник фото: Ковалиная книга: вспоминая Юрия Коваля. - М.: Время, 2008.

P.S. Пользуясь случаем, поздравляю нашего верного друга и товарища дорогую Галю Седову с Днем Рождения!

P.P.S. Единственный, изданный на сегодня, каталог живописи Ю.И. Коваля отсканирован и доступен в нашем сообществе:
http://community.livejournal.com/suer_vyer_/137121.html
Tags: - Коваль - пресса статьи, - Коваль - художник, - Коваль в сети Ссылки, фотографии
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments