serezhik_18 (serezhik_18) wrote in suer_vyer_,
serezhik_18
serezhik_18
suer_vyer_

"Картофельную собаку" рецензируют

*


Две рецензии на книгу изд-ва "Самокат" с иллюстрациями Тани Кузнецовой.

«Картофельная собака» – один из самых известных рассказов Юрия Коваля. Представлять автора, я полагаю, не надо, его удивительная по интонации и точности проза давно вошла в сокровищницу современной литературы, равно взрослой и детской. «Картофельная собака» из тех историй, которые хороши на любой вкус и возраст: в меру веселая и в меру грустная, вся проникнутая какой-то неизбывной добротой и любовью, она надолго запоминается, а при внимательном чтении (к которому и располагает) остается с тобой на всю жизнь.
Это о прозе. Но мы имеем дело с книгой. Книгой серийной, одновременно книгой писателя и художника, – на такие серии падок «Самокат», и рядом с избранными Сергея Вольфа, Валерия Попова, Игоря Ефимова или Виктора Голявкина, открывшими «самокатовскую» серию «Прямая речь», книга Юрия Коваля расширяет издательские горизонты, вводя на равных с писателем второго автора – иллюстратора, который, собственно, писателя и представляет.
Художник Таня Кузнецова увидела рассказ Коваля в тонах, скорее, затемненных, охристых, так схожих по цвету с нашей осенней природой, да и герой рассказа – пес Тузик черен и лохмат, и все эти сочетания серого и темного, коричневого и черного, «собачьего» и «картофельного» создают настроение, очень схожее с тем, что остается после непосредственного чтения. А выделенные красным цветом отдельные пассажи в тексте так похожи на лучи солнца, которые проникают в саму ткань повествования, оставляя в душе след не то чтобы счастья, но – светлой надежды…
Во всяком случае, у меня сложилось и по мере чтения выпестовалось именно такое ощущение и такое «читательское» настроение – могу представить, что родителям, которые рассчитывают, что эта книга для малышей, ее лирическая затененность может прийтись не ко двору. Но будем обращать внимание на издательские аннотации: это книга в первую очередь для подростков, для юношества, которому, как мне видится, ее общий – «писательско-художественный» настрой как раз и может оказаться по душе.
Михаил Яснов
http://www.labirint.ru/reviews/goods/349821/

И вторая. Оригинальная видеорецензия от Дмитрия Гасина.



Фотографии страниц с цитатами в его посте:
http://lapadom.livejournal.com/832364.html
Tags: - Коваль в сети Ссылки, Картофельная собака
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments