serezhik_18 (serezhik_18) wrote in suer_vyer_,
serezhik_18
serezhik_18
suer_vyer_

"Миллион кошачьих жизней"

*


Рецензия на книгу Йоко Сано в переводе Юрия Коваля. Журнал "Читаем вместе".

Миллион кошачьих жизней

Сколько жизней отпущено коту? Жизней, по которым можно пройти неслышно, по-кошачьи, не замочив лап? Каждый, перед кем рано или поздно встает этот вопрос, отвечает по-своему. Француз Жерар Монкомбль утверждал, что девять. Японка Йоко Сано насчитала… миллион! Но рассказала только о семи. Вернее, о шести и еще одной.

Кот, за которым наблюдала Йоко, легко менял хозяев и жизни. И умирая, никогда не плакал. Король, моряк, цирковой фокусник, вор, одинокая старушка, маленькая девочка и еще сотни и сотни тысяч его предыдущих хозяев рыдали безутешно, когда кот покидал их. «А он не плакал. Ни разу». Потому что и король, и моряк, и фокусник, и вор, и одинокая старушка, и маленькая девочка его ласкали, кормили, любили и… убивали своей любовью. А он только умирал и оживал опять, чтобы найти нового хозяина. И так он прошел через миллион жизней. И мог бы пройти еще через миллион. Но однажды кот (в тот раз просто свободный дикий кот) встретил белую кошку. И та родила ему котят. И они выросли. И кошка умерла. И кот плакал. И умер. И уже больше никогда не оживал.

Вот такая притча. Как в любой притче, в ней легко отыскать множество смыслов. Каждый человек может прочитать ее по-своему и по-своему же понять. Йоко Сано (1938–2010) подарила такую возможность всякому, кто возьмет в руки ее «Сказку…». Она написана давно, в середине 1970-х годов. С тех пор в Стране восходящего солнца ее не раз называли «сказкой, которая родится раз в миллион лет». И хотя к русскому читателю книга пришла только сейчас, переведена она была еще в прошлом веке. Нам повезло, что именно Юрий Коваль успел пересказать ее своими словами. Только писатель с безупречным чувством стиля и такта способен пройти по той кромке, что отделяет пафос и сентенцию от настоящих слов и неподдельных чувств.
Ирина Казюлькина
Журнал "Читаем вместе" № 4, 2012 г.
спасибо другу vera_rb.
Tags: - Коваль - переводы пересказы, - Коваль - пресса статьи, - Коваль в сети Ссылки, Сказка про кота
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments